Войти
Форум Аксессуары Есть желание купить ЖПС, посоветуйте что выбрать

Есть желание купить ЖПС, посоветуйте что выбрать

97 сообщений · 11 Июл 2011
Стр. 3 из 5
Vovachka
Камиль, спасибо! :good:
А интервал трека - наиболее редко, на что влияет?
запись трека это что
навик периодически пишет на карточку координаты, высоту и время
<trkseg> <trkpt lat="54.8498327471" lon="57.4121350329"> <ele>221.24</ele> <time>2013-07-14T01:15:21Z</time> </trkpt> </trkseg>

чем больше этот интервал, тем меньше он пишет и соответственно кушает батарейку

Вообще говоря он не совсем так пишет, по крайней мере он при подключение к компьютеру делает выгрузку в треки. Вполне возможно что до этого момента он пишет их во внутреннем формате. Возможно это тоже жрет батарею, но у меня стоят параметры по умолчанию, и при отключенном магнитном компасе вполне нормально работает.
MFD
Камиль, спасибо! :good:
А интервал трека - наиболее редко, на что влияет?
запись трека это что
навик периодически пишет на карточку координаты, высоту и время
<trkseg> <trkpt lat="54.8498327471" lon="57.4121350329"> <ele>221.24</ele> <time>2013-07-14T01:15:21Z</time> </trkpt> </trkseg>

чем больше этот интервал, тем меньше он пишет и соответственно кушает батарейку

Вообще говоря он не совсем так пишет, по крайней мере он при подключение к компьютеру делает выгрузку в треки. Вполне возможно что до этого момента он пишет их во внутреннем формате. Возможно это тоже жрет батарею, но у меня стоят параметры по умолчанию, и при отключенном магнитном компасе вполне нормально работает.
Посмотри файлик current.gpx

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Uralla
Он же не на карточку пишет, а на внутреннюю память, там наверное все-таки меньше потребление энергии. Больше наверное проц ест при интенсивной записи.

Литиевые батарейки (брендовые или технологические) в наебее покупаются штука за бакс. Зимой актуальны. Правда я как купил года два назад, так из 10 штук 6 целые валяются. Две в резерве, а первую пару жег примерно год. :) Правда я не увлекаюсь сплошной записью трека, а только там где надо. Но как показатель, на одной паре проехал два кайт-похода с полной записью трека, а это 10 часов два дня при -10 -15 градусов.

Сейчас юзаю вот такую штуку: http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustro ... echnoline/ и к ней батарейки http://www.la-crosse.ru/akkumulyatory-n ... art.-1125/

Теперь я могу положиться на аккумуляторы и не испытываю проблем с отсутсвием элементов питания. :)
Vovachka
[

Посмотри файлик current.gpx

current.gpx записывается в момент подключения GPS как USB устройства.
Vovachka
Он же не на карточку пишет, а на внутреннюю память, там наверное все-таки меньше потребление энергии. Больше наверное проц ест при интенсивной записи.

Литиевые батарейки (брендовые или технологические) в наебее покупаются штука за бакс. Зимой актуальны. Правда я как купил года два назад, так из 10 штук 6 целые валяются. Две в резерве, а первую пару жег примерно год. :) Правда я не увлекаюсь сплошной записью трека, а только там где надо. Но как показатель, на одной паре проехал два кайт-похода с полной записью трека, а это 10 часов два дня при -10 -15 градусов.

Сейчас юзаю вот такую штуку: http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustro ... echnoline/ и к ней батарейки http://www.la-crosse.ru/akkumulyatory-n ... art.-1125/

Теперь я могу положиться на аккумуляторы и не испытываю проблем с отсутсвием элементов питания. :)
Юзаю давно такую зарядку, только во полетел у меня 1 канал, что весьма неприятно, заряжать по 3 аккумулятора. Потом все же для больших походов я бы рекомендовал литиевые батареи. На объеме и на весе можно выиграть много.
Uralla
Согласен. Для больших нужны литиевые, особенно если планируется весь трек писать. Но бОльшая часть походов обычно местные, на них литий тратить жалко.
Михалыч Уфимский
вброшу свои 5 копеек…
Nimh аккумуляторы 2700мА, режим работы 16 часов, при таймауте подсветки 15 сек
дураселы за 25 рублей/энерджайзеры за 28р, разница не существенна, держат до 24ч, правда требует время для воссполнения заряда за счет химических процессов. Гонял по циклу, сели, поставил вторую пару, потом обратно первую…
Дюраселы турбо по 50рэ, от 25р отличия вообще не заметил…

З.Ы. Nimh аккумы в навиге, с подключенным датчиком пульса и каданса, сажает часа за 4
Т
На российской есть опт магаз. На центральной как то накололся с бракованными нмг аккумами- обменял. И Камиль у них камелионы АА литий брал-жаловался что брак попался. Ещё есть sbat.ru- офис напротив иремеля. Литий выигрышней если на себе тащить: пешка,горы,спелео(горы и -2км подземлю), морозы, а на велике то чо- сел и поехал: тепло и спина лёгкая. Ашан-каста-леруа(разные бренды дешевле),оптошки - литий/щёлочь паритет.

Phistan
Берем Garmin Oregon 450
Берем среднестатистические Ni-Mh аккумы, считаем:
2400 mAh*1.2 V получаем 2.88 ватт*часа. С 2-х аккумов, соответственно 5.76 ватт*часов. Весит пара примерно 54 грамма. ОК, запомним.
Вспоминаем, что Garmin 450 умеет по USB не только данные сливать, но и питаться. Аккумы внутри себя от USB подзаряжать не станет, но будет работать от внешнего источника.
Берем коробочку с USB выходом https://www.fasttech.com/products/1137904 и немножечко литиевых аккумуляторов https://www.fasttech.com/products/1141100
Каждый такой аккум содержит 3400 mAh*3.7 V = 12.58 ватт*часов при весе в 48 грамм на аккум где-то. Конечно, часть энергии сожрет преобразователь, но в остатке все равно получаем примерно в 2 раза больше энергии с чуть меньшей массы исходного питательного материала. Плюс, Li-Ion аккумы не имеют такого сильного саморазряда по сравнению с Ni-Mh и не имеют эффекта памяти. Прикручиваем доп питание на руль скотчем и радуемся :-D
Аккумы заряжаем дома той же коробочкой - у нее есть и вход для зарядки и выход для питания внешних устройств.
Profit.
И не надо тратить дорогих батареек.

ЗЫ.
Ввиду отсутствия у меня Garmin Oregon 450, проверить эту прекрасную теорию пока не могу :)
Готов предоставить владельцу Гармина комплект питания на потестить и сделать выводы.
Михалыч Уфимский
….
Profit.
И не надо тратить дорогих батареек.

ЗЫ.
Ввиду отсутствия у меня Garmin Oregon 450, проверить эту прекрасную теорию пока не могу :)
Готов предоставить владельцу Гармина комплект питания на потестить и сделать выводы.

Берешь свои литиевые аккумуляторы на 3400мА и едешь ко мне, на моем заряднике гоняем цикл заряд-разряд-заряд…Полученные данные о принятом заряде/разряде тебя очень огорчат, больше 2500мА там не будет. :D

Единственно что будет актуально это блок-вампирчик для все тех же пальчиковых батареек, который умеет досаживать батарейки до 0,8 B
Phistan
Берешь свои литиевые аккумуляторы на 3400мА и едешь ко мне, на моем заряднике гоняем цикл заряд-разряд-заряд…Полученные данные о принятом заряде/разряде тебя очень огорчат, больше 2500мА там не будет. :D

Единственно что будет актуально это блок-вампирчик для все тех же пальчиковых батареек, который умеет досаживать батарейки до 0,8 B

ОК, проверим :) Я все-же рассчитываю хотя бы на 3000, ибо честные Панасоники %)
Вообще, все уже померяно до нас. тыц 3300 mAh при разряде малым током. А в нашем случае большой ток и не нужен.

2500 кстати тоже хорошо. В любом случае, литий по количеству энергии на килограмм сильно впереди NiMh.
По поводу досаживания батареек до 0.8 - не верю, что там так уж много энергии между 0.8 и стандартным отвалом при 1.0 удасться вытянуть. А пихать батарейки в блок, преобразующий их в 5V, чтобы потом питать устройство, которое может напрямую питаться от батареек - очень тонкое извращение :) Вот честно, как-то никак не могу себе представить, что Li-Ion аккумулятор может по количеству отданной энергии проиграть простой AA батарейке. Это неправильная физика :) Если сама батарейка, конечно не литиевая…
По тестам видно, что самые крутые батарейки - литиевые Energizer Ultimate Lithium - около 3000 mAh при не самой бюджетной цене. Остальное даже до 1900 не дотягивает при значительно большем весе, чем у Energizer Ultimate Lithium.
ОК, в пересчете в ваттчасы на килограмм батарейки Energizer Ultimate Lithium выигрывают у литиевых аккумов где-то на 17%. Зато аккумы дешевле в эксплуатации, а обычные батарейки "из ларька" с ними ну никак не сравнятся - простые, не литиевые батарейки из теста в пересчете в ваттчасы на килограмм оказываются минимум в 2 раза хуже литиевых аккумуляторов.
Только зимой они в пролете - не любят литиевые аккумы холода - тут точно лучше на литиевые батарейки потратиться.
Uralla
У зарядки может быть один косяк - если в ней есть отключение после зарядки, т.е. прибор зарядился и перестал потреблять, зарядка подумала-подумала и отрубилась. В таком случае навигатор вырубаться будет постоянно. Потому что он потребляет меньше заряжающихся устройств. Я врубал и с подсветкой и с полным фаршем - все равно зарядка отрубала питание. :)
Phistan
У зарядки может быть один косяк - если в ней есть отключение после зарядки, т.е. прибор зарядился и перестал потреблять, зарядка подумала-подумала и отрубилась. В таком случае навигатор вырубаться будет постоянно. Потому что он потребляет меньше заряжающихся устройств. Я врубал и с подсветкой и с полным фаршем - все равно зарядка отрубала питание. :)
Ага, знаю такие приколы. Конкретно у этой - автоотключения нет.
Михалыч Уфимский
ОК, проверим :) Я все-же рассчитываю хотя бы на 3000, ибо честные Панасоники %)
Вообще, все уже померяно до нас. тыц 3300 mAh при разряде малым током. А в нашем случае большой ток и не нужен.

2500 кстати тоже хорошо. В любом случае, литий по количеству энергии на килограмм сильно впереди NiMh.
По поводу досаживания батареек до 0.8 - не верю, что там так уж много энергии между 0.8 и стандартным отвалом при 1.0 удасться вытянуть. А пихать батарейки в блок, преобразующий их в 5V, чтобы потом питать устройство, которое может напрямую питаться от батареек - очень тонкое извращение :) Вот честно, как-то никак не могу себе представить, что Li-Ion аккумулятор может по количеству отданной энергии проиграть простой AA батарейке. Это неправильная физика :) Если сама батарейка, конечно не литиевая…
По тестам видно, что самые крутые батарейки - литиевые Energizer Ultimate Lithium - около 3000 mAh при не самой бюджетной цене. Остальное даже до 1900 не дотягивает при значительно большем весе, чем у Energizer Ultimate Lithium.
ОК, в пересчете в ваттчасы на килограмм батарейки Energizer Ultimate Lithium выигрывают у литиевых аккумов где-то на 17%. Зато аккумы дешевле в эксплуатации, а обычные батарейки "из ларька" с ними ну никак не сравнятся - простые, не литиевые батарейки из теста в пересчете в ваттчасы на килограмм оказываются минимум в 2 раза хуже литиевых аккумуляторов.
Только зимой они в пролете - не любят литиевые аккумы холода - тут точно лучше на литиевые батарейки потратиться.

Ну официальным данным доверять не стоит :). Насчет досаживания батарейки отваливаются на навиге уже при 1,2V. Если досадить до 0,8V то 90% батареек в этом случае начинают течь за счет химических процессов, поэтому актуально потекшую батарейку держать вне навигатора. Литиевые батарейки кстати тоже можно досадить….Думаю можно еще 20-25% дополнительно время работы навига получить. И опять же надо иметь альтернативную возможность энергообеспечения…Литиевые аккумуляторы вещь хорошая, но в ларьке их не найдешь.
Ramul
Вопрос по теме. Хочу купить, но не знаю откуда. В Уфе или в каком-нибудь забугорном интернет магазине?
Uralla
В Уфе можно со скидкой купить. Получится не намного дороже чем за рубежом, но при этом с нашей хорошей картой с пожизненным обновлением.
Михалыч Уфимский
В Уфе можно со скидкой купить. Получится не намного дороже чем за рубежом, но при этом с нашей хорошей картой с пожизненным обновлением.

ну как бы забугорные тоже обновляются без проблем
Uralla
Это понятно, но тут у тебя лицензия и РСТ, ди и сходил-купил. А там ждать когда придет еще хз скока ждать. В этом как раз основные муки выборы наверное. :)
Ramul
В общем купил. В Уфе. Со скидкой действительно получилось почти, как в зарубежных интернет-магазинах, а то и дешевле. :)
Т
В общем купил. В Уфе. Со скидкой действительно получилось почти, как в зарубежных интернет-магазинах, а то и дешевле.

Где например, какие модели, сколько скидка?