Войти
Форум Соревнования Метелица 2012

Метелица 2012

120 сообщений · 15 Фев 2012
Стр. 4 из 6
БоБ
Вот и рождается нужный формат соревнований велоуфа спасибо! Разминочка а после зрелищные и видимые всем фаталити-бабалити то что надо! Жаль не досмотрел до конца и не очень в форме был, зато узнал наскока зачах за зиму :D Поздравы победителям ! У девочек появился серьёзный конкурент из даунхильных кругов их всё больше и это тоже здорово! Вобщем зачёт! Блин знал бы что такой клоун будет ребёнка бы взял :D !
Smit
:Yahoo!: Огромное спасибо организаторам за праздник! Всё было великолепно!
K
Было супер!!! :Yahoo!: ОРГАНИЗАТОРЫ МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Михалыч Уфимский
Итак, история с самого начала…
Всю неделю до вчерашнего дня, донимал нашего поставщика велозапчастей (Керча). Были угрозы терракта, мольбы к небесам, в итоге велозапчасти были забраны в пятницу и субботу… В общем в субботу к 2м часам ночи, были собраны окончательно новые колеса, как говориться не без форс-мажорных обстоятельствах, руль решил поменять утром отчего и поставил будильник на 8:00…
Проснулся без будильника, время 9:05, проспал!!!! будильник по ходу выключил на автомате…Начинаю быстро собираться, звонит Земыч с просьбой привезти дырокол… Сбор начинается в ритме "бег", завтракаю, заливаю воду в гидратор, попутно пытаюсь отыскать этот дырокол, который я не видел уже лет 5… чую что к 10:00 не успеваю… Смотрю на форуме, когда старт, оказалось в 11:00., Звонит Jam, просит заявить её, так как к 10, тоже не успевает… Вроде собрался, перепроверяю, взял что надо или что-то забыл… В самый последний миг, думаю надо взять очки… начинается их поиск…Вот и они найдены, пора выдвигаться…
КвПриезжаю в парк "Кашкадан", узнаю что дырокол уже нашли без меня… Дальше идет череда рукопожатий, тестовый проезд трассы… На типичной змейке, промеряю теорию, что тут лучше ногами чем в объезд…
Оглашают время старта, думаю надо подготовительные 5 минут все же прокрутить для профилактики, ставлю самую малую скорость, обкатываюсь…
Время 11:30 начало квалификации, номер 11, значит еду минут через 5 с хвостиком… Итак 30 секунд до старта, мысленно прикидываю какую передачу ставить, смотрю на звезды, а там стоит минималка!!! матукаясь, ставлю переднюю большую, заднюю третью, если будет легко скину на повышенную, и вот мой старт! По льду начинаю разгоняться постепенно проверяя сцепление со снегом, выезжаю на дорожку вокруг озера, снег плотный, класс!!! Начинаю разгоняться, очки забыл одеть заранее, надеваю на ходу, осматриваю окрестности, впереди едет парень на ДХ веле, установка догнать и перегнать.. педалирую, обгоняю где-то середине пути, выдыхаюсь, начинаю дышать ртом, ловя холодный воздух, последние 1/4 пути переключаю на звезду больше, заежаю в горку финиширую… Квалификация пройдена, бросаю вел, иду отдыхать, общаться с народом…Замечаю мужчину пристально разглядываю мой вел, долго смотрел на золотистые обода, потом потрогал протектор покрыжек… Далее был замечен около парней из велошколы, возможно чей то отец, или же все таки тренер велошколы?
Далее начнется жесть…
Жеребьевка: оказываюсь в группе в 6 человек, старт совместный, занимаю позицию ближе к повороту с ледовой коркой, расчет прост, покрышки новые, с горем пополам держать будут… Старт!!! Сразу занимаю 3 позиции, проезжаю елки, и вот она "змейка на склоне моей мечты"… спешиваюсь, подскальзываюсь, падаю..В голове на автомате включается счетчик: 1…2…3. Мозг включает анализ падения, получается что падать некомильфо, теряю время… Даю установку не падать, проезжаю круг…Впереди едет ДХник с курткой цвета хаки, доезжает до того места где я стартовал (ближе к повороту и с ледяной коркой) и падает… Притормаживаю потихоньку объезжаю его, впереди усиленно педалирует Уралла, догоняю его за за круг пристраиваюсь в спину…Мозг частично отхватывает фразы Стаса со сцены, мозг ловит слова "найнер","Уралла", дальше выключает слуховое восприяти… Пробегаем змейку и проезжаем второй круг… Уралла выстраивает траекторию по короткому пути, то есть опять через этот ледяной участок…Мысль в голове: -"щас упадет, вот щас, вот тут, упал!!!". Объезжаю, выхожу на последний круг, воздуха не хватает.. мысль только одна не упасть, проезжаю даже поглядывая назад, главное в этом деле не кипишовать… Прооезжаю дистанцию и финиширую первым… Падаю, пытаюсь отдышаться, подбегает Jam, ну обнять лежачего как-то неудобно, зато можно попинать))).
Дальше были заезды без моего участия, описывать не буду, кто ездил там возможно опишет…
Итак Финальный Заезд, осматриваю велы соперников, карбоновых рам нет - хорошо, так у этих контакты, бегать неудобно, состояние покрышек - ага понятно… Стоя на старте, чувствую что ноги начинаю судорожно трястись от перенапряжения… Впереди 5 кругов, дальше восприятие падает до прерывистого получения данных окружающего мира.. Итак по порядку: первое, из-за солнца трасса слегка изменила свою параметры с выезда на асфальт нехило вынесло, но тем не менее равновесие удалось сохранить… Отдельно заслуживает внимания самый дальний поворот, захожу по большой траектории через поворот с выходом на малую траекторию, боковым зрением вижу влетающего с меня по малой траектории Улитку на склоне, физика она физикой, но ему выход только по большой дуге, то есть через меня…Вроде как ругаюсь матом, чую что если влетит в колесо, то это будет невесело для меня, ухожу вбок ломаю траекторию…Улитку на склоне уходит в перед, я естественно за ним…Дальнейшие 3 круга ехал за Улиткой и Harrek'ом, наблюдая картину: "Бой молодых быков" то ли чувство первенства такое, то ли принципы, но как показалось кто-то вел себя на дистанции не очень спортивно… В общем еду я значит 4-й круг (на самом деле оказался 5-м, мозг вразнос ушел), тут выпадает на "Змейке" момент удачи, лидеры падают, обгоняю Улитку на склоне, пробегаю, сажусь на вел и финиш!!! Улитка на склоне все же бегом успел обогнать на финише, Итог: 3- место…

Теперь вкратке по вышеизложенному:
Судей ставить на наиболее щекотливые места дистанции…
Ширину дистанции сделать по всей длине с возможностью обгона…
За неимением возможности сделать пункт выше, финишный участок сделать более протяженным после последнего "ландшафта трассы"

З.Ы. Думаю, а вот если бы при моменте обгона на повороте я и притормозил бы слегка, не меняя траектории…. :oops:
Улитка на склоне
Михалыч, прости, если что не так. Стиль гонки был задан самим форматом и предыдущим заездом. На кантрийных этапах часто большую часть дистанции преодолеваешь наедине с собой, а тут такая возможность :) Эта гонка из тех, где действительно главное - участие )
Harrek, всё путём)
Поддерживаю относительно финишной прямой.
"Змейка" бессмысленна и беспощадна )
Fess
Передача "В спортивном темпе" про метелицу вышла.
Про метелицу смотреть с 10 минуты.
http://vk.com/video41600686_162108695
ZonT23
Поддерживаю финишную прямую подлинней. А так все было на уровне а змейка свою роль выполнила на все 100% ИМХО только благодаря ей появилась зрелищность. организаторам огромное спасибо за соревнования всё было супер!!! :Yahoo!:
Дыня
спасибо огромное всем организаторам и судьям - Тане, Артуру, Паше, Айгуль, Лёхе Мэну, Стасу, Малку, фотографам и самое большое, конечно же, обладателю гордого и ответственного звания главного судьи Земляному Виталику за подготовку и отличное проведение первых велоуфимских сорев сезона 2012, за веселье, движуху и зрелище :Bravo: большое спасибо погоде за этот праздник весны - тепла и солнца :good: от души поздравляю всех участников, победителей и призёров, а также тех, кто впервые принял участие и получил много позитива :Bravo: выводы о своём участии самые обыденные - надо тренироваться :D и если отсутствие техники меня не удивило, то физуху свою я явно переоценила :D до встречи на следующих велоуфимских мероприятиях :Yahoo!:
БоБ
Михалыч, прости, если что не так. Стиль гонки был задан самим форматом и предыдущим заездом. На кантрийных этапах часто большую часть дистанции преодолеваешь наедине с собой, а тут такая возможность :) Эта гонка из тех, где действительно главное - участие )
Harrek, всё путём)
Поддерживаю относительно финишной прямой.
"Змейка" бессмысленна и беспощадна )
Да и в кросс-кантри если не круговой вроде как не обязан же уступать? Другое дело здравый смысл я чувствуя дыханье лося в кросе всегда чуть ли не в кусты знаю свои физ возможности чё мудить? Пусть между собой рубятся это как в левом ряду ехать 40-60 вроде и прав но ты уйди, пропусти на смерть, роды, самолет да безопасней правее то. А уж в таком формате сам Пу велел :D мочить, здесь шансы есть у каждого, да у некоторых их больше, но это нормально в жизни так бывает и на олимпиаде тоже все в пример тот случай када в коньках все упали и аутсайдер золото взял :) всегда скептикам (чо ты там забыл?) привожу в пример, ведь не объяснить им тех чувств стартовых волнительных или удовлетворения от преодоления страха при спуске с горы сравнимое со спаррингом с кмс по боксу ну и про приятную усталость или изрыгивание предстартового сока после финиша :D я за этими чувсвами приезжаю их не купить и это классно! А в прошлом да и в позапрошлом годах места для обгона полно было да мало кому удалось а здесь лучшее слияние прошлых метелиц мое имхо. Ещё-раз спасибо за то что есть метелица а то что лучше с каждым годом это факт я бы тока и на большой круг всех выпустил бы тоже масс-старт всегда зрелищно!
MULK
Официальные результаты и немного фотографий: http://www.veloufa.ru/metelizza2012/
a_and_g
Формат отличный.
Гонка зрелищная.
Только змейка не понравилась тем, что нужно было бежать по ней.
Yankee
"и много-много радости Метелица принесла)"
зрелищно, весело, круто - молодцы!
всех гонщиков поздравляю :Bravo:
жалела, что сама на велике не пришла…
Ерастов Алексей
Поддерживаю идею на счёт длинного и широкого прямого участка для обгона. В нынешней ситуации полуслики не имели особых шансов на победу. В финальной гонке чувствовал, что есть силы догнать и перегнать, но радиусы поворотов этого не позволяли. Оставалось надеяться только на ошибку соперников, но в финале все держались в седле уверенно. Змейку на моём велосипеде не удавалось проехать даже в самом начале, когда трасса ещё не была разъезжена. Только пешком. Опять-таки на всех стартах оказывался последним из-за прокрутки.
То есть, никакое мастерство спортсмена не поможет, если у его велосипеда не будет достаточно "злых" покрышек, а лучше шиповки. В то же время обычная езда по городу и за его пределами таких требований не предъявляет. Регулярно езжу не первую зиму, и ни разу более-менее серьёзно не падал.
А вот первый круг очень даже понравился. Здесь как раз играет роль умение переключать передачи и расчитывать силы. Опять-таки, при раздельном старте полагаешься только на себя, а не на ошибки сорперников.

Предлагаю через год скрестить длинную трассу с техническим участком. И было бы неплохо ввести систему штрафов за падения и нарушение правил, например, за срез дистанции. То есть оценивать не только время, но и технику прохождения.
Как вариант, перенести соревнование в парк Гафури. Старт, финиш и технический участок - у сцены, основная трасса в лесу. Там гораздо интереснее рельеф и больше естественных препятствий.
Виталий(Zemych)
Как вариант, перенести соревнование в парк Гафури. Старт, финиш и технический участок - у сцены, основная трасса в лесу. Там гораздо интереснее рельеф и больше естественных препятствий.
Сцены давно нет и всего что было вокруг неё, сам лес покрыт дорогами лесовозок
AlexRidly
у кого есть общие фото. скиньте для скачки :Search:
Uralla
Не, трасса прикольная была, а насчет покрышек и прочего - надо перед соревами готовиться. У мну тоже в такую температуру переднее колесо плохо держало, фатально плохо, но тут уж ниче не поделать. :)
Макс А
Не согласен: ну подумай сам - человек упал,мало того,что ушибся,еще и время потерял.А ты предлагаешь его и наказывать за это.За срез - да,вплоть до снятия.Насчет обьединения тоже не согласен,так как не многие смогут проехать.Формат и цели Метелицы другие.И не согласен со змейкой: препятствия должны проезжаться,пусть и на грани сноса,а не проходится.
Uralla
Мне тоже интереснее был процесс проезда - это техничеси сложнее, а поэтому вносит разнообразие в гонку. Вот только как в процессе гонки фиксировать этот момент? Если пешком пошел, то не снимешь же с дистанции, тем более там не все вообще могут заехать. А бегом один фик быстрее.
Михалыч Уфимский
Сцены давно нет и всего что было вокруг неё, сам лес покрыт дорогами лесовозок
Там уже как полгода фундамент залили под что-то вместо сцены…
Михалыч Уфимский
Мне тоже интереснее был процесс проезда - это техничеси сложнее, а поэтому вносит разнообразие в гонку. Вот только как в процессе гонки фиксировать этот момент? Если пешком пошел, то не снимешь же с дистанции, тем более там не все вообще могут заехать. А бегом один фик быстрее.
аха, и такие ботинки от балды наверное делают)))