Войти
Форум Велопоходы УТП 1КС Май 2012, рук. edges7

УТП 1КС Май 2012, рук. edges7

137 сообщений · 30 Мар 2012
Стр. 2 из 7
edges7
Хорошо. Нужно будет только подумать над тем - как прикрутить сейф к велосипеду :)
edges7
Итак, очередные «много букв» от меня. На этот раз наконец-то самому главному - по маршруту. Даже по двум маршрутам: на майские праздники и ПВД.

Начну с 1 КС.
После долгих раздумий все-таки вернулись к нитке Сибай-Мраково, которую мы рассматривали в прошлый четверг и который, в общем-то, был нашим первым вариантом.

К этому маршруту я еще вернусь, а сейчас несколько слов о рассмотренных альтернативах.

1) Думаю, что для группы не будет секретом, что также рассматривалась ветка Сибай-Белорецк. Пришли к мнению, что данный маршрут нам не подходит, в общем-то, по 2 причинам (значимость указана в порядке убывания)
а) Начиная с Тубинского и практически до конца идет асфальтовая дорога. То есть маршрут получается практически «матрасным». Хотя до Тубинского маршрут назвать «матрасным» довольно таки сложно, тем не менее – это меньшая часть пути.
б) Не очень удобное расписание поездов в Белорецке. Было высказано предположение, что с этим могут возникнуть некоторые неудобства.
2) Еще также предлагался маршрут Инзер-Миньяр. Но это, скорее всего «на крайний случай».

Поэтому в данном случае пришли к мнению, что наиболее интересным из рассмотренных маршрутов является Сибай-Мраково. Нитка маршрута такова:

г.Сибай – ст.Сибай – вд.Гадельша – с.Абзаково – оз.Талкас – д.Нигаматово –
с.Кананикольское – д.Березовка – д.Побоище – д.Щербаки – д.Багдашкино – д.Мурадым –
п.Новохвалынский – п.Мраково

По дням это будет выглядеть примерно следующим образом:
1 день: г Сибай – водопад Гадельша
2 день: вдп Гадельша – д.Абзаково – оз.Талкас
3 день: оз.Талкас – д.Нигаматово – с. Кананикольское
4 день: с. Кананикольское – д.Березовка – д.Побоище – д.Мурадым
5 день: д.Мурадым – Мраково.
По километражу весь маршрут составляет примерно 270 км.

Из достпримечательностей: водопад Гадельша, оз. Талкас. Если будет время, то можно посетить пещеры в Мурадымовском ущелье. Чего только стоит Новомурадымовская пещера.

Предлагаю обсудить данный вариант. Принимаются любые мысли: предложения, пожелания, возражения и т.д. Время до четверга еще есть. В четверг обсудим более подробно.
edges7
По поводу ПВД.
Был предложен следующий кольцевой маршрут:
Кропачево – Яхино – Усть-Катав – Орловка – Катав-Ивановск – Карауловка – Серпиевка – Аратское – Кропачево.
Либо одна из вариаций этого маршрута. Это обсуждаемо и будет уточняться.

Также по дороге можно посетить Серпиевские пещеры, которые располагаются в окрестностях (как это не странно :D ) Серпиевки.

Также предлагаю обсудить данный маршрут.
0xidize
Несколько моментов по маршруту…
На чем и во сколько выброска из Мраково?
Если я правильно прикинул на карте, то основной пробег 200-220км приходится на 2-4 д, более 70км в день. Может стоит подумать о 6 дневном походе? Я однозначно за посещение всех интересных мест по пути, без спешки… А если 5 дней сильно критично, тот же "крайний случай" Инзер-Миньяр будет уместнее, ибо выброска на вечерней электричке(19:11) дает полноценный 5 день.
А в целом Сибайский маршрут интереснее, я в тех краях вообще не был :)
edges7
Несколько моментов по маршруту…
На чем и во сколько выброска из Мраково?

Скорее всего, заказывать газель. Насколько я знаю договориться с местными водилами будет дешевле, чем договариваться с уфимскими. Так что уехать сможем в любое удобное для себя время. Но этот вопрос открыт.
В принципе можно ехать и на 6 дней – и тогда педалим до Мелеуза или Кумертау. Тогда – поезд, как вариант. Но там тогда нужно будет уже смотреть расписание.

Если я правильно прикинул на карте, то основной пробег 200-220км приходится на 2-4 д, более 70км в день.
Ну да. 2-4 день придется педалить. Для примера - https://docs.google.com/file/d/0B-B4NFC ... v_AG&pli=1

Может стоит подумать о 6 дневном походе? Я однозначно за посещение всех интересных мест по пути, без спешки…
Я только - за. Просто для некоторых участников это критично. А мы стараемся учитывать интересы всех.
0xidize
В соседней теме нашел хороший трек от Timmy. Выходит такой километраж:
1 д. Сибай - вдп. Гадельша - 26.8 км.
2 д. вдп. Гадельша - оз. Талкас - 39 км.
3 д. оз Талкас - с. Кананикольское - 64.2 км.
4 д. с. Кананикольское - Мурадым - 52 км.
5 д. Мурадым - п. Мраково - 26 км.
Всего 208 км.
0xidize
Судя по сайту РЖД, 9 мая поездов Мелеуз/Кумертау - Уфа нет.
muscka
Надо смотреть не км в гугле, а по отчетам.
И зачем нам поезд, газелькой же выбрасываемся?
Динара
1. Маршрут Сибай-Мраково устраивает, давно хотела увидеть сибайский карьер. На случай, если у нас появятся желающие продлить поход на 6 дней, можно ехать до Мелеуза, это +70 км примерно (таким образом захватываем Нугушское водохранилище). Если верить Яндекс.Расписаниям — 9 мая 06:30 есть поезд Мелеуз-Уфа, прибытие в Уфу 11:05.
2. У меня есть частотная рация — 1шт. На группу нужно минимум 2, хорошо если будет 3. Есть еще у кого рации?
3. По аптечке: у меня в домашне-походной аптечке есть самые базовые позиции. Так что часть лекарств можно взять + дополнить необходимым. Составлю опись того, что есть.
MFD
машрут матрасный..

Сибай-Кананикольское-Мелеуз — 3-9 мая 2011
https://picasaweb.google.com/1101260216 ... 675/392011

отчет

1) рация клевая штука.. пару раз выручили..
2) мы с Мелеуза автобусом выбрасывались..

1 д. Сибай - вдп. Гадельша - 26.8 км.
2 д. вдп. Гадельша - оз. Талкас - 39 км.
3 д. оз Талкас - с. Кананикольское - 64.2 км.
4 д. с. Кананикольское - Мурадым - 52 км.
5 д. Мурадым - п. Мраково - 26 км.
Всего 208 км.
это совсем матрацный план..
если уезжать после 11-12 утра, много останавливаться на перекусы и.т.д.

при нормальном подходе.. это все проезжабельно за 2-3 дня..
edges7
Ветку от Кананикольского планируем поменять:
Кананикольское - Ивано-Кувалат - Бердяш Русский - Мяткиса - ур. Успенка

P.S. По километражу там неверно подсчитано. Так как не учтены особенности рельефа.
MFD
Ветку от Кананикольского планируем поменять:
Кананикольское - Ивано-Кувалат - Бердяш Русский - Мяткиса - ур. Успенка
.

это более ж0пный вариант, можно огрести..
хотя я за разнообразие…
третий год подряд катать абсолютно одинаковым маршрутом, это уже странно..
тем более кроме вас там еще две группы будут катать..
muscka
Камиль, я вот не была в сибае и вся ветка от сибая до успенки для меня новая. вроде и для остальных тоже :)
Если многие ездили этим маршрутом - это не значит что и что другим теперь нельзя )
И тут еще момент: район инзер-миньяр - всегда доступен для пвд, а для более продолжительного маршрута можно и подальше закинуться. Мне вот лично который год подряд в район иремеля-зюраткуля ехать тоже не охота на майские )
edges7
третий год подряд катать абсолютно одинаковым маршрутом, это уже странно..
Я, конечно, не знаю кто там третий год подряд катает, но для меня это точно новый маршрут.
MFD
Если многие ездили этим маршрутом - это не значит что и что другим теперь нельзя )
а как же новизна, первопрохождение?
я вот например на Иремеле ни разу не был.. просто потому что там были уже все!

можн например со стороны Зилаира или Старосубхангулова (вспоминаются бурзянские пчелы и медведи) что-нить продумать…
muscka
Я катала зилаир-мраково-старосубхангулово ))
muscka
Иремель - это святое! я стараюсь каждый год туда попасть. вот в прошлом не была - печалька (
Т
Мои 5 копеек: ездил эти маршрутом- несложный он , ехали мы не напряжно, но и не матрасили, фотосессии устраивали, в пещерку ходили, 1 полуднёвка была(стоянка феншуйная попалась), бродов было штук 3-4, плюс один хороший через Ик без страховки, но на грани сноса, рельеф холмистый-то вверх то вниз-учимся грамотно переключать скорости :) .Основная трудность постоянный встречный ветер днём. Дороги в основном сухие-степной район, говен мало.

Возможно пройти маршрут быстрее заявленного графика (у нас была неопределёнка с жопным местом в середине маршрута, на которое закладывали доп. время ) для этого нужна подготовка учаснегов режим дня в походе и дисциплина.

зы:До похода еще время есть покататься потренироваться, на пвд расчитывать не стоит. :)
Дыня
+1. ездила этим маршрутом с Тямычем в мае 2009 - УТП велошколы того года. Клёвые места, был участок бездорожья, но не напряжно + с погодой повезло. в новомурадымовскую сходили сверху - с плато - достаточно быстро нашли + там весной вода хлещет только так, поэтому ещё интереснее (например, входили мы через шкурничек, а не через главный оборудованный вход :) а ещё первый опыт падения с нагруженным велом - спуск перед въездом в Мраково - шрамы до сих пор остались :D отчёт https://docs.google.com/file/d/0B-B4NFC ... qY8O&pli=1
edges7
в новомурадымовскую сходили сверху - с плато - достаточно быстро нашли + там весной вода хлещет только так, поэтому ещё интереснее (например, входили мы через шкурничек, а не через главный оборудованный вход :)

Да, помню, помню этот вход :) . Еще насколько помню там после шкурника есть небольшой спуск-скальничек. Так что в целом, этот вход более зачетный, чем главный :) . Да и на главном входе стоит решетка.

Кстати, вопрос – насколько пещера проходима (затапливаемая) в весеннее время? Тем более, как я понял, весной она заливается талой водой. Особенно интересует участок от ручья до озера перед последним залом. Достаточно ли будет резиновых сапог? А то я там бывал только в сухие периоды. Тогда с этим проблем не было.