Войти
Форум Федерация НУЖНА ПОМОЩЬ! Велодорожки 2012

НУЖНА ПОМОЩЬ! Велодорожки 2012

210 сообщений · 24 Май 2012
Стр. 2 из 11
Виталий(Zemych)
Тоже считаю что нужно делать там где уже ездят, а не там где правильно было бы ездить.
Проложить по проспекту урывая кусочки от проезжей части а не у пешеходов, в сипайлово основные скопления обустроить, в черниковке, в зеленке. А уж потом расползаться и соединять эти куски.
В районе остановок ничего не поделать при данном расположении - оптимально делать заезд на пешеходную часть, а потом после остановки возвращаться обратно.
В парках считаю городить подобное не нужно - там и так хорошо - там нет машин.
Lullaby
Вдоль проспекта остановки можно объезжать по автодороге идущей вдоль домов.
Опять-таки надо каждую остановку отфотать с двух сторон и в фотошопе показать как это сделать в реале с велодорожкой.

Я вижу так: дорожка вдоль проспекта впереди остановка- дорожка поворачивает за остановку, обходит ее. Где дорожка выходит на проезжую часть - в данном случае на проезжую часть той дороги вдоль домов - ставить знак "Велосипедисты", окрашивать эту зону ярким цветом на асфальте и лежачего полицейского ставить перед пересечением дороги.
-
Есть предложение сделать подземный переход под просп.С.Ю в районе монумента велоспедным. Он просто закрыт и не используется. Будет так сказать первый "Велотоннель"
Uralla
Где дорожка выходит на проезжую часть - в данном случае на проезжую часть той дороги вдоль домов - ставить знак "Велосипедисты", окрашивать эту зону ярким цветом на асфальте и лежачего полицейского ставить перед пересечением дороги.

Здесь есть косяк - как велосипедисты пересекут дорогу, на которой обычно пробка на 4 полосы? По пешеходному переходу остается только место, и то машины останавливаются так, что протискиваться приходится.
Lullaby
Где дорожка выходит на проезжую часть - в данном случае на проезжую часть той дороги вдоль домов - ставить знак "Велосипедисты", окрашивать эту зону ярким цветом на асфальте и лежачего полицейского ставить перед пересечением дороги.

Здесь есть косяк - как велосипедисты пересекут дорогу, на которой обычно пробка на 4 полосы? По пешеходному переходу остается только место, и то машины останавливаются так, что протискиваться приходится.
Леха я же четко написала что дорога ВДОЛЬ домов а про "перейти улицу" вобще другой разговор.
Uralla
Лучше схематично нарисуй, то что предлагаеш. ))
alff0x1f
Пока запрошен максимально простой вариант, без капитального строительства.
А что значит без капитального строительства? Найти место, где достаточно краской нарисовать велополосу?

Обязательное условие - велодорожка должна начинаться с перекрестка и заканчиваться на перекрестке и быть непрерывной. То есть велосипедист вообще не должен париться что на его дорожке кто-нить припаркуется, подрежет и пр.
Велодорожка не должна заканчиваться на перекрестках, перекрестки самое сложное место и как раз пересечение перекрестка нужно продумывать тоже. Статья на эту тему:Велодорожки на регулируемых перекрестках

Парочка полезных проектов с велодорожками:
Проектирование для пешеходов и велосипедистов на примере улицы Большакова
Улица Широкореченская

Если делать велодорожку на проспекте, то все соединения с дворовые выездами нужно делать бесбордюрными, но не просто убрать один бордюров и накидать пару лопат асфальта, а сделать съезд, а с плавным понижением к выезду. А ещё лучше поднять дворовой выезд, лежачий полицейский получится. Пересечения с дворовыми выездами дополнительно покрасить красной краской, как остановки красят, на самой дорожке нарисовать разметку, показывая, что это велодорожка. На 50 лет СССР два знака стоит, один у проспекта, другой у Зорге, люди идущие по велодорожке даже не знают, что это велодорожка.

Имея хорошую велодорожку на проспекте от неё уже можно отводить сеть по всей уфе. Причем лучше отводить не по магистралям, а по более тихим улицам.

По менделеева мне кажется сделать велодорожку отдельненную от основной дороги. Только так чтобы зимой она была расчищена, а то обычно там зимой тупо на обочину снег скидывают. Надо чтобы зимой очищалось это как-то.

Как-то так, но с учётом зимы:
Uralla
Если делать велодорожку на проспекте, то все соединения с дворовые выездами нужно делать бесбордюрными, но не просто убрать один бордюров и накидать пару лопат асфальта, а сделать съезд, а с плавным понижением к выезду.
Я про это же самое говорю.

А ещё лучше поднять дворовой выезд, лежачий полицейский получится
Со стоком воды будут проблемсы.

На 50 лет СССР два знака стоит, один у проспекта, другой у Зорге, люди идущие по велодорожке даже не знают, что это велодорожка.
А велосипедисты не могут понять, как ЭТО может быть велодорожкой.

Только так чтобы зимой она была расчищена, а то обычно там зимой тупо на обочину снег скидывают. Надо чтобы зимой очищалось это как-то.
Сразу надо принять официальную позицию, что зимой велодорожки никто чистить не будет, потому что они просто не нужны. Тем более учитывая тот факт, что зимой и тротуары то не всегда вовремя расчистить успевают.
Джордж
Нужно еще подумать над тем, как отделить велодорожку от проезжей части дороги так, шоб машинам было крайне неудобно на дорожке парковаться. Бордюр - дорого и опасно чиновники на это наверное не пойдут. Может с резиновыми ограничителями можно что-то реализовать, вкопав их через равные промежутки вдоль границы. Или сформировать бугры асфальта наподобие лежачих полицейских, только гораздо выше (как делают в военных городках)?
alff0x1f
Неправильно (Россия):

Правильно(Франция):
walek
Начинать нужно с велопрогрулочных трасс в городских парках и лесистных местностях. Трассы создадут атмосферу отдыха и велопрогулок на велосипеде для всех возрастов и в первую очередь семьям. Полноценные велодорожки без переделки ливневых стоков бесполезны и они никому будут не нужны в дождь. В наших реалиях увы просто фантазии. Ведорожки ради велодорожек. Никто не будет переделывать бордюры, отмостки и ливнестоки из-за велодорожек, пока приоритет в городе у автомобиля.
bezrukov
Нужно еще подумать над тем, как отделить велодорожку от проезжей части дороги так, шоб машинам было крайне неудобно на дорожке парковаться. Бордюр - дорого и опасно чиновники на это наверное не пойдут. Может с резиновыми ограничителями можно что-то реализовать, вкопав их через равные промежутки вдоль границы. Или сформировать бугры асфальта наподобие лежачих полицейских, только гораздо выше (как делают в военных городках)?

варианты с буграми не годятся, как снег чистить?

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
B
Мне кажется, что если велодорожки будут совмещены с пешеходным тротуаром (на аллее проспекта, например), и если их хорошо разметить – пунктирная линия вдоль всей аллеи + символ велосипеда на каждом перекрестке, то пешеходы привыкнут не заходить на велосипедную дорожку, т.к. велосипедисты там ездят постоянно.
Ерастов Алексей
Беру участок Огни Уфы - Синтезспирт. Поеду с фотоаппаратом завтра часов в 18. Есть желающие присоединиться? Мой телефон 8(9I7)75I55Ч1. Сфотографировать - дело нехитрое. Гораздо важнее всем вместе обсудить полученные фотографии. По Зорге езжу каждый день, она у меня и без фотографий вся перед глазами. Есть места, где я не представляю, как можно нормально сделать. Например, напротив автовокзала, пересечение с Шафиева. Думаю, стоит разместить полученные фотографии на сайте, чтобы выработать общественное мнение о проблемных участках. Ну и конечно встретиться в клубе, чтобы ещё раз обсудить и обработать материал.
alff0x1f
Предлагаемые в первую очередь улицы (обсуждаемо):
Линия Сипайлово-Зеленая Роща-Манумент-КонгрессХолл
Жукова от Макдональдса в сторону Акбузата
Сипайловская (подъем)
Менделеева (по лесопарковой зоне двусторонняя до ВДНХ и далее комбинированная до Конди
Авроры до Президент Отеля
Софьи Первоской до Манумента
Набережная до Конгресс Холла

Линия ГДК-ЮжАвтовокзал-ОгниУфы
Блюхера
Зорге
Б.Гражданская

Просить будем это
Плюс муниципальные парковки
Плюс Велопарк на конгресс холле и на трамплине, а также велотрасса МТБ рядом с биатлоном
Я бы ещё добавил участок от Спортивной до ТЦ Башкортостан. Для меня самое неприятное место это участки Спортивная-Ростовская и от путепровода над салаваткой и вверх до ТЦ Башкортостан. Две полосы, достаточно напряженное движение, по дороге довольно неприятно ездить.Причем есть тротуар, можно часть его перерисовать в велодорожку и убрать бордюры мешающие, то было бы неплохо, все равно там пешеходов мало ходит.

50 лет Октября - аналогично, тоже по дороге ездить не очень приятно.

Ввобще неплохо бы сделать элементарную сеть в первое время хотя бы по краям тратуаров, где позволяет их ширина, нанести разметку сплошную, мешающие бордюры убрать, если будет какая-то безопасная сеть, то людей, ездящих на велосипедах будет намного больше. Убрать бордюры и разметку сделать не очень дорого. А потом при реконструкции улицы уже далать так:
Spoiler
Иначе, если не будет сети, а сделают ещё 400м хорошей дорожки, но по ней никто не будет ездить, администрация может сказать, сделали же, никто не пользуется, поэтому больше делать не будем. С другой стороны если сделать максимально дешёво и много, без расширения тротуаров, потом это так и останется, некто в полноценную дорожку переделывать не станет.

Презентация про велодорожки: http://www.slideshare.net/vudurebel/ss-7938963
На ней есть пример как можно на фотках сделать план и ещё приведены ошибки в проектировании велодорожек.

По поводу проспекта: Если делать велодорожку вдоль тратуара, то делать её одностороней, или двусторонней? Мне кажется хватит односторонней, иначе пешеходам ничего не останется, с другой стороны если сделать одностороннюю, проспект широкий и переходить на другую сторону затруднительно будет некоторым.
Lullaby
Беру участок Огни Уфы - Синтезспирт. Поеду с фотоаппаратом завтра часов в 18. Есть желающие присоединиться? Мой телефон 8(9I7)75I55Ч1. Сфотографировать - дело нехитрое. Гораздо важнее всем вместе обсудить полученные фотографии. По Зорге езжу каждый день, она у меня и без фотографий вся перед глазами. Есть места, где я не представляю, как можно нормально сделать. Например, напротив автовокзала, пересечение с Шафиева. Думаю, стоит разместить полученные фотографии на сайте, чтобы выработать общественное мнение о проблемных участках. Ну и конечно встретиться в клубе, чтобы ещё раз обсудить и обработать материал.

участок слишком большой для одного вечера.
Учтите что фотографировать надо так, чтобы потом обработать было легко (как можно меньше того что клеить)и преподнести не стыдно было мэру.
Ерастов Алексей
Кто и когда будет заниматься обработкой? Если можно, сформулируйте требования к фотографиям. Что значит "меньше того что клеить"? За качество волноваться не стоит, у меня не мыльница.
Lullaby
Пора бы конкретно районы распределить между желающими! времени то в обрез.
по требованиям ничего не могу сказать - чтобы было не стыдно показать короче ))
С
Считаю что в Уфе ездить по городу (по тротуарам) терпимо, надо делать участки там где вообще нет тротуара или он в убитом стостоянии, пока на уме 2 участка:
1. Вышеуказанный участок от Инорса до Сипайлово
2. От ГДК до стадиона Гастелло
ГДК - Гастелло.JPGroad.jpg
Z
Я тоже считаю, что вдоль всего проспекта Октября на тротуаре нужно нарисовать двухсторонную велодорожку и сделать нормальные съезды с бордюров. Это будет стоить недорого, повысит безопасность. Видел такое решение в Испании и ездил по ним. Люди все равно, конечно, заходят на дорожку. У нас сейчас по проспекту довольно оживлённое велодвижение, так что, я думаю, люди со временем привыкнут туда не заходить. Еще сейчас идёт программа Доступная среда- для инвалидов обустраивают инфраструктуру. Съезды с бордюров им тоже будут весьма кстати.
А вот по Менделеева хорошо было бы сделать отдельную дорожку.