Войти
Форум Железо Колодки для дисковых тормозов

Колодки для дисковых тормозов

76 сообщений · 15 Июн 2008
Стр. 1 из 4
Авантюрист
В походе случилось вот что, по заболоченной местности поднялись на хребет Нургуш по колено в воде, а там зима. Ниче, пережили, кстати, довольно прикольно - Пурга почти в середине июня)).

Дальше, после пары спусков у меня стерлись колодки на заднем тормозе (им больше всего пользовался). потом тоже самое случилось у Ильнура. Проблема была серъезная, перепады предстаяли еще большие, а мы уже не имеем по половине тормозов )) Так вот, Ильнур вспомнил что-то там читал и решил прокалить оставшиеся колодки. Вроде бы вода впиталась в материал колодки, от чего они стали рассыпаться даже руками. Я чет не особо поверил, что вода может так повлиять и прокаливать не стал.

Все обошлось в итоге, у Ильнура передние колодки тоже стерлись, но на железе и особо не тормозя :evil: проехали еще километров 300 :D

Мое мнение - могла повлиять отрицательная температура после пропитывания колодок водой. Возможно расширение воды разрушило колодки. Иначе странно, никогда просто вода их особо не портила, тем более у нас с Ильнуром пробег колодок отличается в 2 раза, а умерли в один исторический момент )) … Кто объяснит? Может Шимано спортивные его тонкие колодки боятся воды?? (в таком случае, моим просто время пришло, хотя Марат смотрел вел перед отъездом)

PS в Белорецке даже не ищите тормозных колодок на горные велосипеды :D
Uralla
У мну такая же проблема возникла. Почти весь поход прошел на первом тормозе, задний умер. С поимеля спускался на переднем тормозе с экспедиционным рюкзаком. :) Моя версия такая: грязь попадает на ротор, все это крутится и проходит через колодки, дробит их и в результате их становится очень мало.
riz
У меня такое ощущение, что половина сообщений на форуме посвящена тормозам… :)
Shoma_TM
Извините за оффтоп:
Читаю ваши сообщения сначала о порванной резине, потом о колодках.
Я просто в ШОКЕ от того что вы делаете с великами и как вы это делаете. :o
XANDR
думаю нагрев при торможении + резкое остужение при попадании воды - это причина разрушения, т.к., видимо, колодки на это не расчитаны
Uralla
а так оно и есть когда под гору несешься. Там уже пофиг что впереди - грязь, вода, гомно…
Oposum
Действительно…
будучи рем. мастером велопохода Бердяуш-Инзер не ожидал такой острой проблемы с колодками дисковых тормозов (гидравлика)

колодки, которые обычно стираются не менее чем за полгода, убились за несколько даунхильных спусков..

причём одна из колодок сносилась гораздо быстрее как на переднем тормозе, так и на заднем..
также заметил, что тормозные цилиндры были выдвинуты неравномерно.. (как спереди, так и сзади)
видимо после замороженной грязи один из цилиндров подклинило и он ходил хуже :(

Думаю тут всё вышеперечисленное сработало:
при движении по болотам колодки отсырели, а сами тормоза забились грязью
когда попали в зиму (пурга на горе Б.Нургуш 1406м) вся эта масса замёрзла (ручки тормозов ваще не нажимались))
после спуска с зимы еле нашёл тормоза и колодки среди лёдовой массы ))
даже после очистки пружина не могла разжать колодки + цилиндры неравномерно вставали - в результате одна из колодок тёрлась всю дорогу

Но самое интересное почему же так быстро стёрлись?
похоже действительно растрескались от замерзания+ абразив на роторах + резкие перепады температу + не расчитаны тормоза/колодки на такие условия..
Timmy
значит нужно еще один шаг назад по прогрессу сделать, даешь барабанные тормоза как на советских мотоциклах! :D
Shoma_TM
Даунхильные спуски? Нагревание колодок?
По идее нагреваясь колодки должны были прогрецца постепенно, значит и разрушения не должно было возникнуть. Катая по грязи не разу таких проблем не встечал. Да, в грязи колодки убиваются быстро, но не до такой степени. (по крайней мере на хороших тормозах)
Могу только дать совет: тормозите правильно ОБОИМИ колёсами (больше передним) и не будет у вас никаких проблем с колодками.
Sobol
думаю нагрев при торможении + резкое остужение при попадании воды - это причина разрушения, т.к., видимо, колодки на это не расчитаны
:shock: как так не расчитаны? Конечно расчитаны! Диск тоже на нагревание расчитан. Когда едешь, происходит обдув колодок, и они остужаются
Oposum
По идее нагреваясь колодки должны были прогрецца постепенно, значит и разрушения не должно было возникнуть.

это не вопрос, нагрев колодкам - пофигу,
от нагрева не колодки умирают, а масло закипает (дешёвое))

Катая по грязи не разу таких проблем не встечал. Да, в грязи колодки убиваются быстро, но не до такой степени. (по крайней мере на хороших тормозах)

ИМЕННО, Шома! Вот и я до сих недопойму и удивляюсь!
и тормоза вроде не из плохих (Deore LX), и колодки милимметра по два-три были перед выездом
Но факт на лицо - на второй день после зимы колодок как не бывало!

Могу только дать совет: тормозите правильно ОБОИМИ колёсами (больше передним) и не будет у вас никаких проблем с колодками.
и даже этот совет соблюдал :)
T
а запасных колодок вы с собой не взяли???
лучше всегда их возить с собой, таже в мелких выездах..
у меня одна колодка просто рассыпалась через неделю, причем эксплуатация вела летом только по городу и только в сухую погоду без всяких там перепадов температур…
просто брак колодки и все…
Oposum
Конечно не брали,
так как был уверены что

действительно,
как можно стереть 2-3 мм колодки за несколько спусков в течении 2 дней?

но у меня то колодки ноормальные были, как никак за полгода эксплуатации не стирались и не рассыпались, в т.ч. и за предыдущие походы..
volonter
это не работает в тех случаях, когда на ротор в калипер попадает жидкая грязь. За поход по Удмуртии в 2006 году (а там гор вообще нет) у меня только за один вечер стёрлись обе пары колодок. Причём на северном урале, где грязи не было, но была вода, такой проблемы не возникало, так же как и на Южном Урале, когда грязь замёрзла. У меня пока один вывод - дисковые тормоза боятся жидкой, абразивной грязи.
Oposum
..и не только дисковые :)
на вибрейках обод бы наверно насковозь протёрся в таких же условиях :)
Volkodav
ИМХО для походов стоит использовать колодки с металлическими накладками. Ресурс на порядок выше. Да и сами колодки с собой прихватить не помешает в запас. Особенно если далеко и автономно.
Oposum
это что-то новое - металлические накладки - или я чёто не понял… :)

можно подробнее?

когда металл об метал тормозит - это не есть хорошо
.. даже если один из них - медь ))

кстати, до сих пор в Уфе не могу найти вторую пару колодок для тормозов Deor LX
купил последнюю пару в триале и на ней ездю - ваще катит :D

Уже в пионере заказал - но когда это будет…

может у кого есть? приобрету!
walek

можно подробнее?

когда металл об метал тормозит - это не есть хорошо
.. даже если один из них - медь ))

кстати, до сих пор в Уфе не могу найти вторую пару колодок для тормозов Deor LX
купил последнюю пару в триале и на ней ездю - ваще катит :D

Уже в пионере заказал - но когда это будет…

может у кого есть? приобрету!
А что, хорошие? :)
Volkodav

можно подробнее?
Здесь можно прочитать. Сразу оговорюсь, что речь идет о дисковых тормозах.
Uralla
А кто видел колодки к тектро HO?