Войти
Форум Велопоходы 1КС: ВелоКрым 2013 Июль-Август

1КС: ВелоКрым 2013 Июль-Август

65 сообщений · 07 Июн 2013
Стр. 4 из 4
PINGVIN
Как вы знаете, поезда в Крым сейчас не ходят, а ехать надо или на самолете или по так называемомоу "Единому билету".

Вот именно этим последним способом я и решил возвращаться в Уфу. Суть затеи состоит в том что сначала едешь на автобусе, потмо на пароме, потом опять на автобусе и в конце концов прибываешь в Анапу или Краснодар к поезду который и везет куда нужно. Единый билет можно купить в любой железнодорожной кассе, и я отправился в Краснофлотское (это на линии Керчь-Джанкой).

Я попросил билет на 15 июля (их продают вперед но не дальше чем на месяц). Кассирша сначала по ошибке стала оформлять мне билет до Москвы, но потом переоформила до Уфы.

И оказалось следующее: если для жителей Москвы созданы все удобства то все остальные жители России за людей не считаются.
На московский рейс автобусы отправляются из Севастополя и из Симферополя в 9 утра и в 11, затем едут днем по ялтинской трассе с показом всех красот, приезжают в Феодосию к вечеру, и затем на пароме, и опять на автобусе к ночи приезжают как раз к московскому поезду. А вот на Уфу через Анапу автобус из Симферополя отходит в пять утра, а из Севастополя - в час ночи. Но потом все же оказалось можно уехать 14 июля из Севастополя через Краснодар автобусом в 9 вечера, ночью ехать с пересадкой на паром и потом опять на автобус, и в Краснодар прибываешь к 8ми утра, причем поезд на Уфу отходит из Краснодара только в 4 вечера. То есть - весь день сидеть на вокзале в Краснодаре.

Итак, если на поезде путь занимает две ночи, то по "единому билету" - три ночи, причем одну из них то трясешься в автобусе то переходишь с автобуса на паром и обратно таща на себе весь багаж, а потом вместо того чтобы спать - будешь целый день сидеть на вокзале в ожидании поезда. Итого выезжая из Севастополя в 9 вечера 14 июля я приеду в Уфу только 17го - это не езда а просто издевательство какое-то.

Зато дешево: за все про все 3628р. (на поезде билет не купейный а плацкартный), тогда как самолет требует 6000р.,. Но дешевизна эта - относительная потому что всего год назад в марте я ехал на поезде без проблем и затруднений за 3500р., и можно было взять с собой крупный багаж. Итого на покупку этого "единого билета" ушло битых два часа времени: в первый раз я к кассе подошел в 11 часов, а отошел с купленными билетами в час дня.

В общем, я не советую ехать этим способом людям с детьми и с крупным багажом - в частности, с велосипедами.
А
Пингвин, Пингвин. Конечно, художника может обидеть каждый. Да и не все понимают лирическую т.е. вдохновенную часть описаний. Посему:- небо у каждого свое и солнце-свое. Но, километры, повороты, реки и горы (желательно в метрах) должны отображаться точно. Люди, идущие за тобой, на это ориентируются. Посему: не неси хрень про пограничный режим. Он применяется выборочно, с визовыми странами. Хочешь попасть на Белуху? - А это Усть-Коксинский район Республики Алтай-за горами Монголия, Китай и Казахстан. - Дуй в пограничный отряд, проблем с оформлением и прибыванием нет. На границе с Украиной, Казахстаном, Белорусью этого никогда не было. Да и на границе с НАТОвской Норвегией уже просто паспорт смотрят без всяких отметок. Ты попробуй сунуться на кардон между Штатами и Мексикой! Из тебя дуршлаг сделают. Демократ ты писаный.
PINGVIN
… Посему: не неси хрень про пограничный режим. Он применяется выборочно, с визовыми странами. .. Демократ ты писаный.
Попробуй съездить в Норильск от которого до ближайшей границы тысяча км - и ты познакомишься со всеми предлестями погранзоны. Или на Новую Землю, или на Курилы, да даже на Белое море. Границы погранзон, закрытых зон и запретных зон устанавливаются бериевским ведомством совершенно произвольно, информацию об их изменении стараются не афишировать чтобы народ не узнал как в сущности мало пространство где он может свободно передигаться (попробуйте найти единую карту всех закрытых для свободного посещения зон России - я вот не нашел… наверное, плохо искал), и поэтому свидетельства очевидцев что там-то закрытая для свободного посещения зона есть а там-то ее нет имеют большое практическое значение.

Тут в соседней ветке кто-то спрашивал как в Крыму с заправкой баллонов. Так вот, если в Уфе пунктов заправки баллонов очень мало и они находятся так чтобы и и местному жителю их было трудно найти, то здесь пропановые баллоны заправляют на любой бензоколонке где есть заправка газом. То есть практически на всех беноколонках. Кроме того, у нас в Уфе при замене балона требуют чтобы у тебя была особая книжка, а если ее нет то менять отказываются, а здесь этого маразма нет. Баллоны тут не меняют а именно заправляют. Но - маленькая деталь: наши 5ти литровые баллоны с клапаном на который надевается редуктор в заправку не берут а требуют чтобы баллон был с краном как у наших 40-литровых баллонов - на кран навинчивают шланг которым и заправляют. Такие 5ти литровые баллоны здесь продаются, причем бывают варианты даже сразу с горелкой:

(цена в рублях, а не в гривнах, снимок сделан на рынке в райцентре Советский). Для заправки горелка откручивается, она нормально работает на ветру но на мой взгляд для велосипедиста слишком тяжела и громоздка.

Вот такие баллоны с изобутаном:

- продаются не только в туристических магазинах которые есть в любом райцентре, но и на сельских рынках и во многих сельпо, но не везде а только в крупных селах.

А вот бензина для зажигалок в Крыму нет нигде вообще в принципе - я специально искал его везде где был, от Черного моря до Азовского. Блокада и оккупация тут ни при чем потому что и при украинцах было то же самое - во всяком случае, в 2013г.я тоже нигде в Крыму не мое его купить. Поэтому если кто привык при заклейке проколов протирать нужное место бензином, то берите пузырек с собой из Россси. Впрочем, его для этих целей уходит мало - у меня взятые из Уфы 20мл так и не израсходовались.
PINGVIN
На верху Белой Скалы:

На среднем плане - Яблочное, на дальнем плане - Белогорск.
Чтобы сюда попасть мне мой велосипед вовсе не пришлось толкать - я на нем спокойно заехал. Дело в том что от места где я обосновался до Белой Скалы 20 км по прямой и 25 км по дороге (последние 5 км - грунтовая), причем сразу оказываешься на верху.

Если будете в этом месте то не пожалейте четверти часа чтобы подняться еще выше - на возвышенную гряду восточнее Белой Скалы. С нее открывается вид гораздо лучше чем с Белой Скалы, а подъем совсем не труден.
PINGVIN
В общем, отдых в Крыму оказался и правда точно как пишут в рекламе - незабываемым и запомнится на всю оставшуюся жизнь потому что на обратном пути я еле-еле чисто случайно живой остался.

Я ехал из Севастополя по "Единому билету" в ночь с 14 на 15 июля. Хотя ехать было всю ночь но вместо нормального междугороднего автобуса подали обычную городскую маршрутку которая вовсе не рассчитана на длительное пребывание пассажиров и там даже нет места для багажа:

Кое-как расселись, еще счастье что нас было мало и поэтому багаж уместили на задних сиденьях и частью в проходе.
21-20 - тронулись.
Поехали через Симферополь и Белогорск. Видимо, время отправления было рассчитано составителями расписания неверно и чтобы успеть водитель гнал как мог, и из-за этого не доезжая Симферополя он кого-то чуть не задавил. От резкого торможения мы не пострадали, но все вещи полетели кувырком и пришлось остановиться и их разложить по местам.
22-43 - Симферополь. В Симферополе на вокзал не заехали, а сразу покатили в сторону Белогорска.
Уже стемнело но было полнолуние и за окном открывались красивые пейзажи.
23-22 - Белогорск.
23-34 - Богатое (я проезжал тут на велосипеде когда ездил к Поворотному). Восточнее Богатого дорога пошла гораздо хуже а водитель все гнал и гнал, и на такой тряске надо было думать не о том чтобы поспать а о том чтобы не вылететь из кресла.
23-50 - проехали городок Старый Крым.
15 июля
0-15 - проехали Феодосию
0-38 - село Батальное. Ненадолго остановились.
1-36 - Керчь.
Перед самым портом где садиться на паром вдоль дороги стояла километровая очередь из машин желающих переправиться в Россию, но автобус пропускали вне очереди так как он не переправляется а только нас выгрузит и вернется.
1-55 - приехали к порту "Крым":

Тут конец крымского автобусного маршрута и от автобуса надо с километр идти на паром таща свой багаж на себе. 2-30 - наконец, более чем через полчаса после выгрузки из автобуса, простояв все это время на открытом всем ветрам причале, мы все же влезли на паром. Помещение для пассажиров там на третьем этаже и есть двухъярусный эскалатор чтобы пассажиров туда поднимать. Но их этих двух ярусов работает только нижняя часть, а дальше приходится подниматься пешком, что для пассажиров с грузом весьма затруднительно.
Паром пассажирами переполнен не был - оставалось много свободных мест:

В общем, если едете по "Единому билету" то берите с собой теплые вещи, еду и воду так как непогода может отменить паромный рейс и придется сидеть в порту неизвестно сколько. Минеральная вода в порту "Крым" где мы садились на паром стоит 60 рублей за полтора литра, бутерброд в паромном буфете - сто рублей штука.

Время пол-третьего ночи - но вместо того чтобы дать людям отдохнуть, по установленному в салоне телевизору начали крутить пропагандистский фильм про подвиги белорусских партизан во время Второй Империалистической войны.
3-22 - паром отчалил и пошел к кавказскому побережью.
3-51 - причалили в порту "Кавказ" и сошли на берег. На спуск эскалатор вообще не работал.
На берегу нас встретили и показали куда идти к другому автобусу который должен отвезти нас от парома до Краснодара. Дорожка по которой идти была выложена рифлеными железными листами, было темновато, всех торопили, и одна женщина при мне сломала каблук, у одного мужчины отлетело колесико от его чемодана а у другого от чемодана с колесиками отлетела ручка за которую его везти.
Сели в автобус и поехали. Вдоль дороги стояла длиннущая автомобильная очередь из жертв рекламы - они поверили в то что говорят по телевизору и поехали в Крым на своих машинах, и вот теперь в них ночуют! Я еще в порту "Кавказ" включил навигацию и проследил длину этой очереди - она была длиной 12 км (прописью: двенадцать километров). Причем во многих местах машины в очереди стояли в два ряда. Видимо, это не случайно и не первый раз такая очередь получилась потому что почти по всей длине через каждый несколько сот метров стояли туалеты, и через каждые несколько километров - посты полиции и скорой помощи с большими палатками.

И здесь тоже время было неправильно рассчитано и водитель гнал изо всех сил чтобы успеть в Краснодар к восьми утра. А мой поезд на Уфу (билет на который куплен по тому же Единому билету) отходит из Краснодара только в четыре вечера, и куда такая спешка - не совсем понятно. Я устроился в задней четверти автобуса, расположившись один на двойном сиденье, справа по ходу автобуса. Сначала я пристроился головой к оконному стеклу, но потом подумал что если съедем в кювет и перевернемся то можно и без головы остаться, и сделал так: свое сиденье откинул а соседнее левое - нет и в получившийся угол уперся головой и заснул.

Проснулся я от ужасного толчка и еще более ужасных воплей пассажирок - случилось именно то о чем я подумал за час до того: водитель заснул и на полной скорости съехал с дороги. Я свалившись с сиденья постарался, скрючившись, поплотнее заклиниться между сиденьями своей пары сидений и спинками передней пары, как можно крепче уцепившись за ножки сидений и ожидая что с секунды на секунду продолжающий нестись вперед автобус либо во что-нибудь врежется, либо повалится на бок. Но повезло: он, хотя и сильно подпрыгивал и раскачивался, но все же устоял на колесах, и водитель, проехав несколько сот метров вдоль дороги, постепенно затормозил. Счастье что в этом месте было ровно а не обрыв и не строения, и на обочине не было ни деревьев ни камней и никаких препятствий для движения, и грунт оказался очень мягкий. И повезло что автобус был обычный а не двухэтажный - тот бы точно повалился на бок.
Время было 5-27 и быстро светало. Попробовали выехать:

(Изображение смазанное потому что во-первых было темно, а во-вторых у меня после такого пробуждения руки дрожали - однако, так и заикой на всю жизнь остаться можно.)
Но насыпь дороги оказалась слишком крутая чтобы сразу на дорогу выехать, и поэтому водитель в конце концов развернулся и вернулся к месту где съехал рассчитывая там и заехать. А не тут-то было - и там тоже насыпь была для него слишком крутая. Мы не опрокинулись съезжая вдоль с этой насыпи только потому что съехали с дороги на высокой скорости, так что автобус с насыпи спрыгнул а не съехал. В месте где он съехал даже по следам колес было видно что автобус съезжая с дороги, вдоль насыпи не проехал а пролетел не касаясь склона насыпи колесами, а внизу грунт был мягкий что сильно смягчило удар и затормозило движение; колеи в месте приземления образовались сантиметров 20 глубиной. С одной из машин видели как мы слетели с дороги и остановились, и водитель из нее уже было выбежал с огнетушителем.
Быстро светало. Поездили туда и сюда в поисках места где можно выехать обратно на дорогу, но без толку. Мало того: автобус начал явно вязнуть в рыхлой земле, и поэтому решили его облегчить т.е. вылезли все кто там еще оставался:

У этого автобуса мотор сзади поэтому выгрузка пассажиров почти не уменьшает нагрузку на ведущую ось, но от этого уменьшается нагрузка на переднюю не ведущую что улучшает проходимость. Вдобавок ко всему, оказалось что у него от удара деформировалась рама двери - к счастью, это не помешало двери открыться, а то ведь так при пожаре и сгореть можно.
В итоге он проехал с километр вдоль дороги пока не нашел место где на главную дорогу входит боковая, выехал на эту последнюю и уже с нее легко выехал на главную. После чего мы сели в автобус и покатили дальше.
5-54 - Темрюк
7-29 - Краснодар.
8-25 - подъехали к краснодарскому вокзалу и вылезли из автобуса.
А поезд на Уфу отходит в четыре вечера - так составлено расписание, и поэтому после бессонной ночи весь день просидел на вокзале.

На вокзале Краснодара трансляцию используют для того чтобы издеваться над пассажирами: по ней непрерывно транслируют правила поведения в поезде, правила поведения на перроне, правила поведения на переезде, правила пользования еще чем-то там, правила пожарной безопасности, антитеррористические правила и т.д. и т.п. и все это без остановки ни на минуту, как только кончается одна запись - включают другую, и так непрерывно без конца, на полной громкости хрипящих динамиков от которых стекла в окнах дрожат. В общем, при посещении краснодарского вокзала надо иметь при себе какие-то шумоглушащие наушники или что-то наподобие - а у меня их не было. И в итоге, слушая эту беспрерывную громоподобную какофонию, я уже к обеду начал испытывать симпатию к тем кто этот вокзал как-то взорвал.
На вокзале есть "зал повышенной комфортности", но и там посередине стоит орущий на полную громкость телевизор.

Не выдержав истошного шума беспрерывно производимого вокзальной трансляцией, я ближе к четырем часам вышел на перрон и постоял там. Наконец, в 16-07 сел в наш поезд Анапа-Уфа и в 16-23 поезд тронулся. На прощание я пожелал удачи тому кто в следующий раз взорвет краснодарский вокзал, особенно буду рад если его взорвут вместе с его трансляцией.