Траверс Откликного
115 сообщений · 26 Авг 2013
встегивать "8" в грудь нужно только для вертикальных спусков с грузом. Это в технике у пецеля четко описано вроде.
ааааа… вот картинка вроде 

и эта… куда там этот страховочный\блокирующий прусик вязать? я тоже не догоняю. пробовал неудобно никак. видимо неправильно чтото делаю.
и эта… куда там этот страховочный\блокирующий прусик вязать? я тоже не догоняю. пробовал неудобно никак. видимо неправильно чтото делаю.
http://www.risk.ru/users/fedor/2385/
я пользовался способом, изображенном на рис. 9, для того чтобы вынести корзинку вверх использовал оттяжку.
Народ пользовался больше вариантом на рис. 1. Тоже оценил как удобный вариант.
сам себе отвечу. Вот тема надо будет пробовать так.
ээээээ…. пока читал статью тут ответили темже 

буду пробовать как на рисунке 7. если будет слижком близко узел к "8" то тоже вариант рис. 9 как у тебя.
чего тут копья ломать-то?… в грудь встёгивается тогда, когда груз на плечах весит и велика вероятность перевернуться. Ясен пень, что верхняя и нижняя должны быть сблокированы.
Прусик можно вязать и выше спусковухи(на уровне глаз по картинке)… При спуске одна рука контролирует прусик, другая направляент верёвку в спусковуху… Только привычка быть должна в случае чего руки от прусика убирать. Все почти по началу хватают прусик… и тогда велика вероятность что он поздно схватится и приплавится нафиг к верёвке…
Прусик можно вязать и выше спусковухи(на уровне глаз по картинке)… При спуске одна рука контролирует прусик, другая направляент верёвку в спусковуху… Только привычка быть должна в случае чего руки от прусика убирать. Все почти по началу хватают прусик… и тогда велика вероятность что он поздно схватится и приплавится нафиг к верёвке…
По этой причине когда узел ниже спусковухи - лучше. Если ты панически схватишь за узел, автоматически останавливаешься. Если наоборот отпустишь, тоже остановишься. При этом усилие, которое испытывает узел всегда меньше твоего веса на силу трения спусковухи. Если узел у тебя выше спусковухи, то 100% веса приходится на узел, его можно и спалить.
Ну и еще преимущество: свободна одна рука, а у тебя одна на узле, другая на веревке.
Ну и еще преимущество: свободна одна рука, а у тебя одна на узле, другая на веревке.
надо пробовать… первый опыт был не очень удачен. Узел хорошо схватывался и мешал рулить подачей верёвки в спусковуху… Прусик как-то проще контролировать показалось. Ладно, может не так много внимания уделил.
Об этом в статье говорится. Держать надо не узел, а веревку перед узлом. Трение в автоблоке тогда совсем маленькое.
Т
Давайте мини-семинар проведём, лучше в будний день, в городе. Попрактикуемся, проясним непонятки.
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

чего тут копья ломать-то?… в грудь встёгивается тогда, когда груз на плечах весит и велика вероятность перевернуться. Ясен пень, что верхняя и нижняя должны быть сблокированы.
кстате… на Кавказе спускались с рюкзаком тока на восьмерке…
ну и когда с Андреем летом ездили тоже спускались тупо, без всяких прусиков..
я от тебя про них и узнал
Давайте мини-семинар проведём, лучше в будний день, в городе. Попрактикуемся, проясним непонятки.айда в Култау.. быстро и чисто )
Я за тяпницу вечером на Култау. Тимми моя обвязка детская у тебя ещё? Если ты поедешь, то хочу чтобы ты взял. Если не поедешь, чтобы отдал, я Егорку возьму.
ну и когда с Андреем летом ездили тоже спускались тупо, без всяких прусиков..
Не знай кто как, а я себя жумаром страховал выше спускового устройства. Так одной рукой себя держать сцыкотно, возникнет какое-нить обстоятельство непреодолимой силы, заставившее тебя отпустить руку, и будет скоростной спуск.
Итак 11 часов в субботу (14.09.2013) быть на Юрактау. С собой берите любое снаряжение, которое хотите попробовать поюзать… Неплохо бы взять всякие петли и обрезки верёвок на локалки, также надо захватить крючья и закладки.
С погодой может не подфартить, потому расчитывайте, что дождь будет лить весь день. Но даже если совсем плохо с погодой будет, есть страховка… тренировка не накроется.
Личное
Беседка нижняя альпинисткая. От верхней пока лучше воздержаться.
Спусковое устройство типа ATS ( Лукошко Венто, Реверсо РЕТЦЛЬ)
Карабины муфтованные и немуфтованые 6-8 штук,
репшнур динамический 7мм длина 1,5-2метра и 4-6 метров,
каска обязательно, тапки скальные не помешают.
Жумарингом на первом занятии я-бы не стал заниматься, но берите на всякий случай жумары.
Тетради, блокноты, карандаши берите.
Групповое
веревка. 50-60 метров на связку 2-3 человека.
Лучше динамику, для учебного процесса подойдет и статика, но хотя-бы не дубовая. Диаметр 9-10мм. Пока все.
едем на двух машинах
жумар, тварь такой, пряди может зубами выхватывать из верёвки и оплётку жрать… На склоне до 50 градусов приемлемо, если больше не советуют в качестве основной страховки юзать…
Я вот посмотрел чёт в магазинах зажим, который на излом верёвку ставит, который может использоваться для самостраховки при рывке, не нашёл… печаль.
Я вот посмотрел чёт в магазинах зажим, который на излом верёвку ставит, который может использоваться для самостраховки при рывке, не нашёл… печаль.
Т
Про опасность жумара для веревки можно много копий сломать 
Страх.устройство,работающее на переломе веревки рубят верёвку не хуже жумара. жумар жумару-рознь. Дешёвый жумар погрызёт верёвку и при штатном использовании. Из железок-пецль:микросендер,асап, метал.пруссик(забыл как называется).
Култау не годится-наклонка крутая нужна, типа оврага,склона.
Обычным пруссиком пользоваться надо уметь- Панический рефлекс.

Страх.устройство,работающее на переломе веревки рубят верёвку не хуже жумара. жумар жумару-рознь. Дешёвый жумар погрызёт верёвку и при штатном использовании. Из железок-пецль:микросендер,асап, метал.пруссик(забыл как называется).
Култау не годится-наклонка крутая нужна, типа оврага,склона.
Обычным пруссиком пользоваться надо уметь- Панический рефлекс.

Ну у "переломного" механизма другие достоинства езь, он должен оставаться могучим в грязи и на льду… И да, не все предназначены для страховки, но некоторые подходят… Ты, к слову, не знаешь где взять такой зажим?…
И, кстати, Тимур, у тебя езь закладки и крючья какие-нибудь?… нам бы позакладывать их…
И, кстати, Тимур, у тебя езь закладки и крючья какие-нибудь?… нам бы позакладывать их…
Было круто, но мало (
Стока новых железок и слов увидел и услышал…
Всем спасибо!
Саша очень крутой дядька )
Где закреплять будем?
Култау?
Или как вариант склон у реки в районе Висячего камня и Воронок (где в те выхи тусили)
Стока новых железок и слов увидел и услышал…
Всем спасибо!
Саша очень крутой дядька )
Где закреплять будем?
Култау?
Или как вариант склон у реки в районе Висячего камня и Воронок (где в те выхи тусили)