Войти
Форум Трепотня Пингвинятник

Пингвинятник

147 сообщений · 27 Авг 2013
Стр. 4 из 8
PINGVIN
Попытка уменьшить количества угонов в гомеле (Белоруссия):

http://gomelnews.onliner.by/2014/04/07/velosipedistam-naklejki
PINGVIN
…отгадайте на чем он приехал:
PINGVIN

Я всегда говорил что дисковый тормоз на заднем колесе - это чисто маркетинговый ход и ничего более потому что торможение задним колесом вообще не настолько эффективно чтобы была хоть какая-то польза от дискового тормоза на нем. Как видите, конструктор этого чуда придерживается этой же точки зрения.
IrekNNN
Я всегда говорил что дисковый тормоз на заднем колесе - это чисто маркетинговый ход и ничего более потому что торможение задним колесом вообще не настолько эффективно
Судя по выводам получается: Задний тормоз вообще нафиг не нужен
Попробуй оцепить задние тормоза и комфортно покататься. %)
Я не раз обращал внимание, когда тормозишь не задумываясь на автоматизме, сначала под тормаживаешь задним колесом, потом включаешь передний, это делается на автоматизме.
И от того насколько легко она слушается будет частично зависить комфорт от катания
ну и в дополнение
1) Снимать устанавливать колесо с дисковыми тормозами намного быстрее и удобнее
2) При катании по грязи не забивается грязь
3) В городе я в основном использую задние тормоза, и все таки эффективность и модуляция у дисков получше

и т.д. много можно еще аргументов перчислить
PINGVIN
Судя по выводам получается: Задний тормоз вообще нафиг не нужен
Попробуй оцепить задние тормоза и комфортно покататься. %)
Я не раз обращал внимание, когда тормозишь не задумываясь на автоматизме, сначала под тормаживаешь задним колесом, потом включаешь передний, это делается на автоматизме.
И от того насколько легко она слушается будет частично зависить комфорт от катания
ну и в дополнение
1) Снимать устанавливать колесо с дисковыми тормозами намного быстрее и удобнее
2) При катании по грязи не забивается грязь
3) В городе я в основном использую задние тормоза, и все таки эффективность и модуляция у дисков получше

и т.д. много можно еще аргументов перчислить

Я не говорю что задний тормоз вообще не нужен, просто его эффективность меньше чем переднего и поэтому особой пользы от дисковых тормозов сзади нет. Но действительно, колесо снимать удобнее и еще просто удобно иметь все тормоза одного типа.

У этого агрегата дело осложняется еще и тем что если мысленно посадить в него человека то видно что бОльшая часть веса приходится на переднее колесо. Похоже что конструктор думал только о том как бы уменьшить лобовую проекцию хотя бы и в ущерб всему остальному.
PINGVIN
в "Электронике" на Госцирке купил за 330р. полезную для велосипедиста фиговину - ультразвуковой отпугиватель собак:

Опробование показало что он собак действительно отпугивает.
IrekNNN
Я не говорю что задний тормоз вообще не нужен, просто его эффективность меньше чем переднего
Про эффективность я не спорю, но вот возникло желание задать один вопрос:
Есть на выбор 2 велосипеда: на первом есть только передние тормоза, на втором только задние тормоза, какой бы ты выбрал для катания и почему?
PINGVIN
Летом я бы выбрал тот у которого одни передние тормоза. А зимой - тот у которого одни задние потому что когда хоть немного скользко то пользоваться передним тормозом невозможно: сразу упадешь.

Вот кто-то типа меня собрал заново велосипед используя в качестве основы раму от старого советского, только я взял за основу "Урал", а здесь за основу взята рама от какого-то велосипеда Харьковского велозавода (ХВЗ):

Впереди поставили дисковый тормоз, причем для этого пришлось с нагревом раздвигать переднюю вилку, что довольно трудно сделать потому что требуется чтобы продольная ось колеса после раздвигания осталась на том же месте а не съехала в сторону. А сзади обходятся втулочным тормозом в планетарке - даже клещевого ставить на стали.
PINGVIN
В разделе про музыку на велосипедные темы я как-то написал:
Обращает на себя внимание необычно длинный велосипед с рамой странной конструкции. Чтобы седок мог достать до руля - руль сделали не только без выноса но и ручки загнули назад как это делали у довоенных велосипедов. Но это не музейный экспонат потому что хорошо виден велорюкзак, зеркало заднего вида и светоотражатели на колесах:

Это, оказываетя, в Пакистане есть фирма которая уже много лет такие велосипеды выпускает - Soharb bicycles

Вот их модель 2012г.:

(фото взято вот отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Sohrab_Cycles )
Обратите внимание на устройство тормозов - они и сами не обычные а так называемого "стремянного" типа, и вдобавок тяги к ним сделаны жесткие а не тросиками, у переднего колеса 32 спицы, у заднего 40.
PINGVIN
Еще один велосипед с двумя цепями и промежуточным валиком:

PINGVIN
Велосипед, рассчитанный на самого тяжелого велосипедиста в мире:

PINGVIN
Насколько может износиться цепь до момента когда ее придется сменить?
Вот моя "Вега" с ее родной цепью наездившей (при регулярной промывке и смазке) где-то между 15 000 и 16 000 км, на изношенную цепь сверху положена совершенно новая:

Видно что старая цепь на длине всего в 30 звегьев длиннее новой почти на пол-звена - тем не менее, на этой старой цепи еще можно было ездить. Конечно, ощущалось что ход цепи не плавный но ехать было можно.

После замены я измерил у изношенной цепи звенья и отверстия. Размер пластин-восьмерок вроде бы не изменился, а вот отверстия в них стали явно эллиптичные. Хотя отверстия слишком малы чтобы их можно было измерить простым штангенциркулем, но засовывание в отверстия срезанной на острый угол полоской жести показывает что отверстия стали существенно эллиптичные, вдоль цепи они больше чем поперек. И было заметно что в поперечном направлении старую цепь можно согнуть гораздо сильнее чем новую.

Интересно что звездочки почти не имеют износа и новая цепь по ним идет совершенно плавно и бесшумно.
PINGVIN
Между прочим, существует такая цепь которая будучи установлена на новый велосипед прослужит дольше самого велосипеда - их ставили на комбайны СК-4. Они подходят по размеру к обычным односкоростным втулкам и планетаркам а долговечность и прочность достигалась тем что пластины-восьмерки штамповались из высоко углеродистой стали толщиной 2,5 мм, и вдобавок оси-пины толще обычных велосипедных, и все это еще и азотировано (соответственно увеличены отверстия в роликах которые тоже закаленные и азотированные). Комбайны эти были сняты с производства в 1982 году но велосипеды с такими цепями ездят еще и до сих пор:

Снято в Крыму 12 июня.
(Еще по шагу подходят цепи от некоторых мотоциклов, но они на велосипеде ходят из стороны в сторону и из-за этого норовят слететь так как рассчитаны на более толстые звездочки)

Но если по-настоящему разобраться то становится ясно что никакого смысла иметь такую долговечную цепь для обычного велосипеда без скоростей нет. Потому что новая обыкновенная цепь к такому велосипеду стоит очень недорого, замена старой цепи на новую не вызывает затруднений и вдобавок обычная цепь намного легче "вечной".
PINGVIN
Снято в Крыму в селе Садовое:

Оба велосипеда вполне на ходу и, как ни странно,нормально ездят.

Видимо, их хозяева просто не отдают себе отчета в опасности езды на велосипедах с изношенными до такой невероятной степени цепями (при том что новая цепь здесь стоит 75 руб). Ведь если цепь слетит то тормозом в задней втулке уже нельзя будет затормозить, а ручного тормоза на этих велосипедах нет!
PINGVIN

Боюсь что при поворотах поведение велосипеда с таким маховиком будет не совсем предсказуемым из-за гироскопического эффекта.
Михалыч Уфимский
Spoiler

Боюсь что при поворотах поведение велосипеда с таким маховиком будет не совсем предсказуемым из-за гироскопического эффекта.

вопрос в чем проблема? хочешь кинетику, выпили себе колесо из чугуниевого канализационного люка, такая же хрень выйдет, без доработок…да и заднее колесо с ашанбайка в среднем на кило тяжелее обычного…
PINGVIN
Тяжелые колеса затрудняют и разгон и торможение. Маховик же, присоединенный через сцепление и вариатор - наоборот. При торможении его подключают к колесу так что колесо и весь велосипед тормозится а маховик за счет этого разгоняется до высоких оборотов - т.е. еще и экономия тормозов. А потом при разгоне его опять подключают к колесу так что маховик тормозится и за счет этого разгоняется велосипед.

Понятно что эта система имеет смысл только при городском цикле езды, а на треке или на ровной длинной загородной дороге совершенно бесполезна.
Михалыч Уфимский
Тяжелые колеса затрудняют и разгон и торможение. Маховик же, присоединенный через сцепление и вариатор - наоборот. При торможении его подключают к колесу так что колесо и весь велосипед тормозится а маховик за счет этого разгоняется до высоких оборотов - т.е. еще и экономия тормозов. А потом при разгоне его опять подключают к колесу так что маховик тормозится и за счет этого разгоняется велосипед.

Понятно что эта система имеет смысл только при городском цикле езды, а на треке или на ровной длинной загородной дороге совершенно бесполезна.
Ога особенно 7кг чугуна)))))
G
а если маховик в обратную сторону раскрутить, то велосипед задом поедет?))
PINGVIN
Ога особенно 7кг чугуна)))))

Для городского велосипеда вес не имеет такого решающего значения как для трекового или горного. Увеличение веса городского велосипеда на несколько килограммов как правило никак не влияет на его ходовые качества так как от этого общий вес системы велосипед+седок+покупки растет только на совершенно незначительный процент: