Некоторые впечатления по прошедшему бревету. Ничего особенного, но вспомнить приятно.
Собраться к этому бревету оказалось на редкость очень простым делом. Всю неделю прогноз обещал переменную облачность без дождя и крайне комфортную температуру 12-22С. Так что в сумку были заброшены только дорожные карточки, ремкомплект и две куриные ножки. Все остальное - на себе.
Задолго до старта все четыре участника были уже на месте. Краткий инструктаж, фотографирование, подкачка колес заняли всего несколько минут, остальные прошли в томительном ожидании. Стартовали! Уже на спуске к нам присоединился Сергей. Легкие 8 км Салаватки позволяют хорошо разогреться, сориентироваться насчет ветра, погоды, словом, вкатиться. Начало, как всегда легкое и приятное.
В качестве локомотива выступил Павел, который и вёл пелотон без какого-то желания смениться. На спуске с аэропортовской развязки я, как самый тяжелый, выкатился вперед, но уже на подъеме в булгаковскую горку мой темп не устроил людей и прежний порядок восстановился. После прокола у Павла я, Максим и Сергей поехали дальше уже одни. Темп был спокойный, позволявший поглядеть по сторонам и даже обменяться впечатлениями. Но в какой-то момент наша группа распалась на отдельные элементы, и я покатил один. Полупопутный северо-восточный ветер ощутимо подталкивал в спину, заметно "сглаживая рельеф". Отметился печатью на КП1, растревожив тишину вокзального кафе цоканьем своих шипов, и сразу, чтобы не остыть, отправился дальше. В итоге 87 км до Толбазов преодолел за три часа ровно. Правда, следующие 50км заняли также три часа, так как довольно окрепший восточный ветер дул уже в лоб. Особенно тяжелы были 4 км до КП2 - сильный ветер между горами сбил скорость до 15кмч. Однако, этот же ветер погнал в обратную сторону уже со скоростью под 40 до самого Кр.Зилима. На КП2 пересеклись с Павлом и Романом. Предвкушая полет по ветру, я не стал ждать, когда ребята пообедают, попрощались, ожидая скорую встречу.
Цепочка деревень пронеслась как-то незаметно, исключение составила лишь Павловка со своим тягуном. Лафа закончилась у Красного Зилима, где дорога почти разворачивается в обратную сторону, и ветер уже перестал быть другом. Жара, резкая нагрузка, накопившаяся усталость - все это потребовало отдыха. Свернул в хвойную посадку, растянулся на мягкой, теплой земле, размял ноги, доел булочку, купленную еще в Красноусольске. Ребят не дождался (к некоторому удивлению), покатил дальше.
Перед бреветом, наверное, каждый участник формулирует себе какую-нибудь задачу, цель, ставит эксперимент. Сегодня у меня цель была минимизировать время, проведенное вне седла. Вообще, моя "парадигма" движения предполагает частый отдых (каждый час-два), однако это отнимает много времени. Потом приходится догонять, нервничать относительно контрольного времени. А здесь предпочитал отдых в седле: устал - сбрось скорость, но езжай дальше. И КП проезжал без лишних задержек (без затупов, как говорят оренвеловцы

).
На КП3 доел еще теплую (после дневной жары

) курицу, побеседовав с приветливой и расторопной продавщицей, отметился и поехал на финиш. Улукулево встретило какой-то суетой: что-то где-то ремонтировалось, масса техники на улице, пыль, шум, тепловоз поперек дороги. Пришлось даже спешиться в одном месте. Через эти места проходят много марафонских маршрутов, и появление велосипедистов здесь уже не привлекает никакого внимания. Разве что только изредка какой-нибудь четырехлетний карапуз, впервые открывающий для себя этот пестрый мир, покажет вопросительно пальцем.
Последние километры… Усталость придавливает все сильнее, хочется отвлечься, послушать музыку, подумать о чем-нибудь, только чтобы эти самые скучные километры прошли незаметно. Пусть медленно, но незаметно. Ноги уже не слушаются и крутят педали, как им хочется.
Но вот уже аэропортовская дорога снова захватывает своими вихрями, значит финиш недалеко. Тут в какой-то момент меня на немыслимой скорости обгоняет Павел, а затем и Роман. Удержаться за ними попытки даже не делаю - сил на рывки нет никаких. Последние километры приходится буквально просачиваться сквозь протяженную пробку, машины теснятся и едут очень близко к отбойнику. Ну, все - доехал. На финише уже отдыхают финишеры, Роман и Павел. Фотография на память, обмен мнениями, планами, звонок Максиму. Все хорошо, поехали по домам.
В общем, бревет мне понравился скоростью, динамикой, погодой, приятной компанией. Уфимские бреветы не поражают воображение численностью участников, как в некоторых других городах, но, тем не менее, к нам каждый год присоединяются интересные, увлеченные люди, что нас всех, несомненно, очень радует

.