Войти
Форум Аксессуары Велофонари

Велофонари

505 сообщений · 14 Фев 2008
Стр. 7 из 26
Gothic
Спектр светодиода определяется его световой температурой. Чем больше она тем соответственно белее свет. Из широко доступных существуют светодиоды с так называемым "теплым белым" светом, и соответственно 4500К, обычно же применяют "холодный белый" ,то есть 6000К. Теплый белый для глаз конечно лучше, но такие диоды выдают меньший световой поток на единицу мощности по сравнению с холодными.
Gothic
Только, что разобрал Petzl Tikka XP. В целом фонарик произвел положительное впечатление, если не считать диода. Посмотреть на характеристики последнего можно тут: http://www.luxeonstar.com/luxeon-star-l ... 1e6ftess55
Михалыч Уфимский
хы, смотрим дальше; 45 люмен, 110 градусов рассеивания, итого, телесный угол 2.6792 стерадиана, аналогичный световой поток равен : 20,5285 канделлы. Берем китайский налобный фонарик с 10 светодиодами, один светодиод имеет 2 канделлы и питание в 20 мА, итого получаем 20 канделл и 200 мА потребляевого тока… против 20.5285 канделл и 350 мА… выходит в Тикке не такие уж совершенные диоды стоят….
Ну и по стоимости выходит разница в 17 раз…..
Gothic
Расчет был бы верен, если бы диод был без линзы. Она собирает 110 градусов в довольно узкий 10-15 градусный пучек.
Михалыч Уфимский
а это уже некритично, либо ты делаешь яркое пятно, либо рассеянное освещение, количество люменов или канделл при этом не измениться…. :D
MavericK
а стОит-то всего 7 баксов
Timmy
:ROFL: теоретики мля!!!
вы возмите "мио ХР" выйдите в чисто поле ночью или в грязну пещеру. возмите китайский фонарик с 25-тью диодами. включите это дело. для лучшего эффекта нужно стоять в 50 метрах от скалы какойнибудь. все ваши споры сразу решаться. Еще есть время работы и время работы в экстримальных условиях ну и общая надежность устройства.

а в тикке ХР и мио ХР разве одинаковые диоды стоят???
Gothic
Насчет старого(синего) не знаю,не довелось разбирать, в новом(сером) стоит другой диод. Уже более менее современный. Кстати Tikka XP в режиме "форсаж" подает на диод 1,1А, на который он не расчитан. Современные же диоды могут при таком токе выдавать порядка 225 люменов!
MavericK
тикка в режиме максимальной постоянной яркости потребляет 180мА, при этом сколько люмен выдает-хз. а сколь люмен будет выдавать твой диод при таком токе? И яркость диода прямопропорциональна силе тока(в пределах допустимой производителем силы тока )?

З.ы. скинь, пожалуйста, ссылку на диод, который ты можешь поставить в тикку
Gothic
Вот ссылка: http://www.seoulsemicon.com/en/product/ ... rLEDp4.asp Модель диода: W42180 бин U
Михалыч Уфимский
:ROFL: теоретики мля!!!
вы возмите "мио ХР" выйдите в чисто поле ночью или в грязну пещеру. возмите китайский фонарик с 25-тью диодами. включите это дело. для лучшего эффекта нужно стоять в 50 метрах от скалы какойнибудь. все ваши споры сразу решаться. Еще есть время работы и время работы в экстримальных условиях ну и общая надежность устройства.

а в тикке ХР и мио ХР разве одинаковые диоды стоят???

Эффект эффектом, а фокусировка тож свои нюансы вносит, тож самое что проверять любую тикку с моим ламповым налобников, у него отражатель имеет смену расстояния что изменяет фокусировку, захотел сделал обширный свет, захотел сделал узкий пучок позволяющий разглядеть человека в темноте за 50 метров. В том и соль что китайские никаких приспособ для фокусировки не имеют… Время работы напрямую зависит от потребляемого тока самим диодом, а вот насчет надежности, эт да, китайские не отличаются надежностью, зато их много купить можно
Другой вопрос для альпинистов, где лишний грамм на высоте превращается в килограмм, поэтому они и берут облегченные варианты…
Михалыч Уфимский
Насчет старого(синего) не знаю,не довелось разбирать, в новом(сером) стоит другой диод. Уже более менее современный. Кстати Tikka XP в режиме "форсаж" подает на диод 1,1А, на который он не расчитан. Современные же диоды могут при таком токе выдавать порядка 225 люменов!

Я б не советовал использовать в таком режиме, причин несколько:
1) после 10 минут работы можно об него обжечь пальцы при недостаточном охлаждении, а достаточное охлаждение достигается только установкой радиатора непосредственно на сами контакты светодиода, а про пластиковый корпус Тикки я лучше промолчу…
2) длительное использование с повышенным током, приводит к необратимым изменениям в самом светодиоде, как вариант, у него начинает сдвигаться температура свечения, есь несколько примеров, когда изначально сверхяркие светодиоды начинают светить с зеленоватым, желтоватым оттенком.
3) Еще один казус, производитель в процессе выпуска фонарей, меняет их составные части, влияющие на мощность освещения, потребление, экономические причины, так что судить о 2-х Тикках Мио разного года выпуска, тоже самое что сравнивать тушенку советского производства и современную, банки одинаковые, а начинка разная…
Timmy
там ващет контроль температуры диода стоит и он отрубает "турбо режим" :D если диод нагрелся до определенного градуса. т.е. можно пользоваться 20…30 сек +/- в зависимости от окружающей температуры.

а про много китайских фонарей это как про офигенные преимущества любого дешового снаряжение которое терять нежалко. Принцип китайцев "немного плохо = это нормально"
Mneznakomec
Можно как угодно ругать китайцев, но китайцы разные бывают.

Существуют современные светодиоды, которые выдают 500-700 люмен на ура. Пример - P7 (Сеул) от фирмы Cree.
Недавно заказал себе комплект, даже статью написал.
Сразу оговорюсь: я не агент, не продавец, я просто байкер-реалист, желающий комфортного ночного катания.
Timmy
твой китайский фонарь стоит 1300 рублей. и дешевым не является.
Ничего написанного тобой не опровергает того что я написал.
Uralla
Почитал - время работы 1 час - как-то маловато хотя с таким фонарем наверное классно. :)
У меня два фонаря - хамелион однодиодный на руле и пецл тикка на голове - этого вполне достаточно чтоб пару недель доезжать в темноте до дома с работы (по 30 минут в день).

В зимнем велопоходе получилось вообще что свет во время движения по дороге был почти не нужен - рассейнный в облаках свет от городов (порядка 20-50 км в сторону) давал достаточно света чтоб ехать вообще без света на скорости до 40 км/ч. При этом видно было не только то что в пуче света, а всю дорогу. :)

Вот так примерно:

Mneznakomec
твой китайский фонарь стоит 1300 рублей. и дешевым не является.
Ничего написанного тобой не опровергает того что я написал.
Вообще-то я даже не думал опровергать ничего, просто хотел рассказать велосообществу о современном велосвете.
1300 за такой фонарь - вполне разумные деньги. Я ссылки на форумы приводил - там тебе подтвердят.

Почитал - время работы 1 час - как-то маловато хотя с таким фонарем наверное классно.
Конечно, это не даже не для ПВД, это для вечерних покатушек/тренировок, когда катишь по тропинкам со скоростью 25 км/ч и не ломаешь глаза. Зимой особенно актуально.

Я использую оба фонаря, P7 на дальний, Q5 на ближний, засветка просто шикарная. А вечером просто аккумы перезаряжаю. В ПВД возьму только для пещер/палаток/сложных ночных участков.
Михалыч Уфимский
Можно как угодно ругать китайцев, но китайцы разные бывают.

Существуют современные светодиоды, которые выдают 500-700 люмен на ура. Пример - P7 (Сеул) от фирмы Cree.
Недавно заказал себе комплект, даже статью написал.
Сразу оговорюсь: я не агент, не продавец, я просто байкер-реалист, желающий комфортного ночного катания.

Ага:
светодиод - Z-Power LED P7
характеристики:
мощность 10-12 Вт
световой поток -900 лм
цветовая температура - 6300К
номинальный ток - 2,8 A

Светит конечно атлично, но и жрёт тоже нехило… то есть аккумуляторы на 2800 мА, посадит за час…
если учитывать ночную покатушку, то как минимум надо 4-5 комплектов аккумуляторов на фонарь… Для меня час, это из Сипайлово до Телецентра доехать…
Еще один казус: для чего нужно сильное переднее освещение???
1)Улицы в городе большинство освещены.
2)если ехать по незнакомым дворам, я не думаю что будешь гнать 25 км/ч. не зная что там впереди (котлован, яма засыпанная листьями).
3) переднее освещение нужно главным образом чтоб обозначить себя на дороге для встречных машин, (для города)
4) про выезд за город и так понятно…

Еще один косяк: указал хоть бы выдержку и чувствительность при съемке фонаря в темноте. Я могу запросто сфотографировать местность при свете Луны, а выйдет как днем, причем Луна будет светить как Солнце… :D
Gourry
ИМХО в большинстве случаев выбор дальнобойность VS запас явно не в пользу дальнобойности. Час с небольшим работы это даже в сравнительно небольшой уфе может не хватить. По поводу цен - тоже адекватность специфична. на самом деле - 35$ это уже на уровне младших фирменных моделей, тот же самый Trelok 330 - это около 30 баксов.

На самом деле, в исходной фраз напрягает другое - светодиодный камелион на шесть светодиодов был обозван "аналогом светодидных CatEye". Судя же по фото - по мощности он дико смахивает на прекрасно знакомый мне (почти сезон) и практичски бесполезный младший ГАЛОГЕНОВЫЙ CatEye. Персев же на младший фирменный - небо и земля. В целом - было бы интересно сравнить:)
blown_man
чем бы дитя не тешалась лиШь бы не руками :P
Для езды ночью, 12V етож не мотоцикл, хотя у мну есть фара на 12v, так, делать нехрен было… светит как мотоцыклетная, ах да вон же на аватаре, тут ни какой МИО ХР не сравниться :P Любит у нас народ поколдовать, покумекать. Чёж не дать волю. Я вот думаю как такой диод засунуть а тикку. А про мио ХР, был тут казус, сидели на полянке, ночью… Ну я там свой включаю (мио лайт 3) галоген приятно но как то скудно. А тут на те, как врубили мио ХР, я и ох….., мой чё, пятнышко высвечивает, а ХР, как пол горы высветил :shock: я почувствовал какуюта неполноценность. Хотя, ценовая категория етих фанарей, почти тыщща рубле разница. Вывод: можно дёшего, а потом париться над усовершенствованием ( етож интересно, как в коструктор, тока во взрослый ;) ) или купить готовы но дорогой, эфект один. Мне нравиться и тот и тот :good: