Решил добавить,пусть и запоздало,свою ложку дегтя в общую бочку меда.Хотя,пусть и поздно,чем вообще никак.
Сразу оговорюсь,что в моих словах не стоит искать оправдания неудачному выступлению:я всего лишь делаю попытку анализа трассы и только.
Было большое желание взобраться на пъедестал,но проведенное накануне ТО велосипеда с заменой некоторых деталей,полученных с чайника и долго ожидаемых(текла ручка с расширительным бачком гидротормоза: у меня дуалы) с последующей регулировкой,было не совсем правильным,так как не удалось обкатать перед соревнованиями,что повлекло за собой неприятные последствия: сход с дистанции из-за закусывания цепи,чего раньше вообще не случалось.Отсюда вывод:нужно было потерпеть денек:с тормозом ничего фатального не произошло бы,тем более в запасе был задний.
Теперь по трассе.Короткий скоростной участок,двойной подъем,змейка вообще тема:едешь на грани - чувствуешь,что если слегка прибавишь,то сорвешься в занос либо свалишься.Интересное чувство.Кажется,что едешь быстро,но с удивлением узнаешь,что кому-то удается делать это еще быстрее.Сингл трек тоже неплохая задумка,но после нескольких заездов его совершенно разбили так,что только единицам удалось его покорить.Все вроде неплохо,но проанализировав,нашел изъяны,на них и остановлюсь.В стартовом окне был самый большой минус,который давал весомое преимущество некоторым стартующим,а именно неоднородность покрытия.С одного края накатанный утрамбованный снег и с другого тоже утрамбованный,но разбитый участок.Те двое участников,которые занимали места на первом покрытии быстро разгонялись и моментально уходили в отрыв,пока остальные двое,подпрыгивая на кочках пытались разогнать свои велосипеды.Подкреплю свои слова наблюдениями.В квалификации я получил в соперники победителя прошлой Метелицы Боба,обладателя Кубка Уфы по велокроссу 2010 и спортсмена из спортшколы.Это повергло меня в некоторое замешательство.Но заняв место на утрамбованной колее,быстро разогнался,кого-то обошел на подъеме и все:благополучно и очень легко добрался до финиша,перед которым чуть ли не оттормозился:куда спешить,все равно первый.Зато второй заезд оказался прямой противоположностью.Не удалось занять быструю позицию и пока трясся двое оторвались.Проведя первый круг в борьбе с Шомой и не совсем корректно обойдя его, а попросту нагло оттеснив его на вершине подъема так,что он чуть не упал,стал спускаться и в этот момент получил возмездие в виде цепи.Пока соображал,что можно сделать, Шома меня обошел,а я еще и грохнулся на змейке.И хотя оставалось еще полтора круга,по такой трассе не догнать.Вывод:уже на старте двое сразу получали преимущество.Далее.Трасса очень короткая,всего лишь один крошечный скоростной участок и дальше обойти соперника просто негде,кроме подъема и то для этого необходимо его оттеснить или даже оттолкнуть,что не очень верно.На змейке обойти теоретически можно,но вряд ли кому-нибудь удалось это сделать.Дальше синглтрек и на нем одна мысль :как бы проехать его без потерь.И все - круг закончен.Вывод:трасса должна быть длиннее.Не дистанция за счет увеличения количества кругов,а именно длина круга.И все таки должно быть больше мест для обгона и скоростных участков.Просто разогнаться негде - не успел стартовать,уже финиш.В общем, такие замечания.Их мало,но они существенны.В следующем году,я уверен,трасса будет сложнее и интереснее.Может быть, стоит попробовать в парке лесоводов,хотя там по выходным народу полно,но зато дорожек много,есть где развернуться.
Низкий поклон всем организаторам за то,что они берут на себя такую ношу и делают полезное и нужное дело.Что бы мы делали без вас!Мои замечания - это не критика или недовольство,а всего лишь попытка что-то изменить к лучшему.
Да,и еще одно важное замечание.Думаю,нужно внести обязательный пункт в условия соревнований об отсутствии у участников любого спиртного.Потому что на Метелице и на Снежинке нашлись таки какие-то барбосы,которые не в состоянии были потерпеть без пива до дома.Почему я заостряю на этом внимание? Потому что после обоих мероприятий мне пришлось дома оправдываться перед своими удивленными детьми и говорить что настоящие велоуфимцы себе этого никогда бы не позволили,а те вообще какие-то неизвестные пацаны.После хоть запейся,но когда ты на людях будь добр держать себя в руках.
Спасибо,кто имел терпение дочитать до конца.