Войти
Форум Железо Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

171 сообщение · 22 Май 2008
Стр. 8 из 9
Т
Ещё оффтоп: для интересующихся краеведением и не чурающихся мистики, набирайте в поиске 'самарская лука- аномальная зона'

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Маркикокик
Имел несчастье несколько раз попадать на песчаные дороги - наружный механизм планетарки довольно быстро забивался (чем сырее - тем скорее), и втулка практически переставала работать. Помогала разборка и чистка кронштейна. Сталкивались ли вы с подобным исключением из всепогодности? Как ведет себя механизм в говнолине? Может, кто-то находил способы лечения?

По роллеру. Отъездил полсезона в том году - терпимо, хотя усилия явно не хватало (хотя тормоз 81-й). В этом добавил смазки. Еду с горы (приличный такой спуск, на подъем почти все пешком идут), давлю со всей дури - качусь 14 км/ч… Приговор тормозу по отстранению от эксплуатации вступил в законную силу.
Uralla
Фотки в студию! Что за кронштейн? Не знаю таких. В говнолине проблем не было. Там нечему забиваться говнолину-то..
Маркикокик
Фотки в студию! Что за кронштейн? Не знаю таких.
Как что за кронштейн? Вот из этого комплекта: http://www.chainreactioncycles.com/ru/r ... -prod35105 черная деталь, в которую упирается рубашка троса. В нее набивается мелкие абразивные частички песка, которые не дают подвижным частям свободно вращаться - руками-то вроде нормально, а когда трос ослабляется (переключаю вниз), то силы пружины не хватает, чтобы довернуть до следующей передачи.

Фотки в момент разбора не делал - не до того было, а сейчас специально разбирать лень. Кстати, эта деталь разбирается - там есть два маленьких болтика. Единственное, что меня напрягает - поначалу она пачкала руки смазкой, надо, пожалуй, ее солидолом "угостить".
Uralla
Эта штука называется "драйвером". Служит она для передачи позиции с манетки на втулку. В ней смазки быть НЕ ДОЛЖНО никакой. Просто поддерживай ее в чистоте. Если от песка она перестает проворачиваться, то видимо дело в рубашке и тросике. Там сопротивление слишком большое. У меня такая система ездила от +40 до -35. От 0 м над уровнем моря до 3998 м над уровнем моря, проходила жопы с гомном, песком и снегом. Проблем не было. Ищи проблему в другом месте. :)
Маркикокик
Ясно. Рубашка родная, выход защищен гофрой - вероятность загрязнения невелика, ну и снятие проблемы чисткой драйвера предполагает проблему в нем…
Uralla
В Alfine SG-S700, в той которая 11-скоростная обнаружился косяк. Сам раскрутился конус со стороны ротора. Из-за этого масло просто вытекло на дорогу. В том году сама открутилась заглушка со стороны цепи. Что-то качество сборки не радует.

А в это время все чаще попадаются туристические велики с вариатором:

http://twentynineinches.com/wp-content/uploads/2011/09/DSCF8247.JPG
Маркикокик
Подождем, когда вы затестите вариатор :) Уже вижу, что на семисотку переходить экономически и технически нецелесообразно, раз она не оправдывает главное заявленное преимущество. Подождем Alfine о 14 передачах…

Слышал, что НуВинчи проскальзывает, особенно при жаре. Груженый туризм при таком деле будет малоприятен…
Интересно, что у него с КПД - ведь для лучшего сцепления шары должны быть прижаты друг к другу довольно сильно, что затруднит их вращение.
Маркикокик
Алексей, сколько у Вас прошла 8-скоростная втулка на момент продажи? И, если известно, скажите теперешний пробег у нового владельца - а то у нас некоторые не верят, что 5800 пробега для нее - это десятая часть ресурса.
Uralla
Где-то тысяч 8.

На самом деле если аккуратно ездить, то можно легко 50 тыщ на ней накрутить. Или наоборот - тысячи не будет как сломается. Например для спорта планетарка плохо подходит - там резкие и динамичные нагрузки. Для туризма самое оно - крутишь весь день и нет проблем.
Маркикокик
Вообщем купил максимально вязкое моторное масло, смазку castrol lmx (кстати по-лучше и по-дешевле того что на чайнике барыжат), смыл в галоше, в моторном искупал и заправил ось в колесо, смазав смазкой castrol несущие конуса.
Чем обусловлен выбор Кастрола для конусов вместо банального литола? Шарикам-то по идее пофиг в чем кататься, обычные насыпухи на литоле ходят прекрасно.
Uralla
Обычный литол к внешним факторам более придирчив. В обычных условиях без разницы, а в мороз или при поподании воды разница есть.
Маркикокик
Ясно. Ну я ниже нуля не выезжаю и выезжать не буду, поэтому литол.
Маркикокик
А трансмиссионку какой вязкости использовали? Нарыл недорогое ТАД-17и вязкости 80W-90 - сойдет?
Uralla
Такую:

Маркикокик
Это родное под семисотую? А мне надо из соседнего магазина под 501-ю :)
Маркикокик
Не сталкивались после смазки с тугим ходом механизма? Заложил Castrol Moly Grease в умеренном количестве. Если освободить звезду от цепи, крутится легко (вместе со звездой), а при установке цепи и движении накатом последняя провисает чуть не до земли. При ведении велика педали крутятся вместе с колесом.
Uralla
Это нормально, если смазки больше чем надо. У меня еще цепляло не сразу, когда смазки много ввалил.
Маркикокик
Цепляет сразу, но катать при таком невозможно. Стоит бросить педали, как цепь провисает чуть не до земли, а чтобы снова начать крутить, надо аккуратно выбрать этот провисший диапазон, иначе шестерни к чертям сломаешь.
Тут один человек подсказал вот эти ролики сцепления очистить от смазки:
Большое изображение

Надо будет попробовать это сделать. Вдруг они недостаточно заглубляются и создают такой эффект.
Uralla
Я проситал про твою смазку и вопрос такой - а чем ты руководствовался, когда выбирал эту марку?