Войти
Форум Железо Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

171 сообщение · 22 Май 2008
Стр. 6 из 9
Uralla
У меня shimano inter 3. Тарахтит очень сильно, особенно на 2,3 передаче независимо крутишь педали или нет.

Либо регулировать надо, либо смазки добавить.
K
Регулировка верна (желтая метка на второй передаче между рисками), пробег километров 150, рано еще мазать. Громко относительно обычной втулки.
Uralla
надо посмотреть. вообще, у них есть характерный звук как будто внутри что-то живет своей жизнью. это нормально. но если звук становится слишком сильный - значит со смазкой что-то не так.
K
А мне нравится. Сначала раздражало после бесшумной втулки, а теперь представляешь будто на чоппере едешь)
Маркикокик
3. Получилось ли установить синглспидную цепь на планетарку с передней системой?
У меня стоит сзади альфина 8(звезда 18) плюс натяжитель. Спереди 3 звезды- 22\36\42. Цепь 9ск. Всё отлично работает, правда большую звезду включаю только под горку. Диапазона на походы хватает.
У меня так же, только звезда 22 и 22/32/44 - люблю я пониженные передачи. Приятно так не торопясь закручивать в горки, на 3-8 до 45 хватает разогнаться - а на такой скорости, я считаю, вел уже сам должен ехать. Третья звезда у меня ходовая на плоскаче при скорости 22-25.

Балдеж наступает ночью, когда, бросив педали, летишь в полной тишине без трещотки, подобно привидению :)

Вопрос к владельцам восьмерок - у вас тоже есть ощущение, что передачи 1-4 имеют более низкий КПД по сравнению с остальными? Ну и как будто бы педали чуть вибрируют.
Uralla
КПД примерно одинаковый на всех передачах кроме 5 - на восьмерке это прямая передача. Вибрация имеется, да - это работают шестерни.
Маркикокик
Ну пятера-то само собой. Тем не менее все, что выше нее, работает лучше и без вибрации.
Uralla
А какая смазка и сколько ее? Выше 5 скорости работают те же шестерни что и от 1 до 4, только в другую сторону и через обгонную муфту.
Маркикокик
Родная шимовская (если на bike-discount'е ничего не смухлевали). Сколько - не могу знать, но судя по межсервисному пробегу в 5000 и моему в 1500 надо полагать, что достаточно. Велобиг утверждает, что при дефиците смазки втулка станет стрекотать, как обычная кассетная - пока что тишину не нарушает ничего.

А откуда информация про алгоритм работы (те же шестерни, обгонная муфта)? Я бы с удовольствием ознакомился.
IrekNNN
А откуда информация про алгоритм работы (те же шестерни, обгонная муфта)? Я бы с удовольствием ознакомился.
вот здесь немного информации есть, если погуглить думаю можно накопать кучу
Маркикокик
А, ну тогда можно сделать вывод, что первая планетарная передача и дает нежелательный эффект - на скоростях 1 - 4 она используется (да еще и вкупе со второй), а на 6-8 нет - там одноступенчатое преобразование мощности. У меня был в самом начале эксплуатации очень неприятный срыв педалей при включении, кажется, пятой после четвертой со скрежетом и хрустом - возможно, тогда я что-то сорвал. Стал замечать снижение КПД как раз после этого.
Uralla
Надо проверять чтоб метки совмещались на 5 передаче. Тогда проблем с переключением нет, а иначе можно износить ее раньше времени.
Маркикокик
Ну метки само собой. Переключение четкое - никаких претензий, а тот случай связан с переключением под нагрузкой.
Маркикокик
Коллеги, кто-нибудь из вас уже имел (судя по прочитанному) опыт разборки восьмерной втулки для замены смазки? Надо бы суда слазить да поглядеть в порядке ТО, что к чему - оставшихся до пяти тысяч двух мне на сезон точно не хватит.
1. Механизм переключения там вынимается в сборе, ничего внезапно не отлетает через потолок в дальний угол комнаты?
2. Затем, как я полагаю, вся эта конструкция купается в бензине для очистки.
3. Затем в густом трансмиссионном масле, после чего
4. Наносится консистентная на конуса.

Все правильно понял?
Велобиг уже давно обещает ролик по разборке, но, чую, фиг мы от него дождемся.
Uralla
Если втулка нормально работает и не купалась, лазить в нее не надо. Если обратное, снимай драйвер, звезду, пластиковую крышку, со стороны ротора откручивай гайки и втулка открыта. Под пластиковой крышкой шарики в обойме, с обоймой по-аккуратнее, она мягкая.
Маркикокик
Ясно, спс. Единственное нарекание за все время работы - после песка в лесу и дождя стала плохо переключать с пятой на четвертую, что решилось прочисткой внешних узлов.
Uralla
Любая техника любит быть чистой.
Маркикокик
Но только это несколько умаляет лозунг, что планетарка работает в любых условиях :)
Uralla
Что это за лозунг такой?
Маркикокик
Ну как - это же считается главным плюсом планетарной втулки.