Войти
Форум Железо Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

171 сообщение · 22 Май 2008
Стр. 5 из 9
Uralla
Уж давно понятно что мы идем разными путями развития. :D

По поводу натяжителя - походу дела пока самый оптимальный вариант - это ставить качественный и небольшой натяжитель, так как остальные варианты не такие удобные - горизонтальные дропауты дают гемор при установке и центровке колеса, а так же заморочки с дисковым тормозом, эксцентриковая каретка дороговата, да и по отзывам как-то тоже не айс.

Почитал еще по вариатору - производитель по тестам рекомендует для установки на горный байк, судя по видео с их тестом, можно активно вкручивать в горку на пониженной и ниче ей не будет даже через 20000 км такого вкручивания. На другом форуме пишут что у нее проблемы с перегревом на мотоцикле на высоких скоростях. ))
Uralla
Пипец! Вот я прокололся то как!

Короче чет почитал в инете про смазки и решил что надо все-таки на зиму в планетарке сменить смазку, а то в прошлую зиму в -30 хватало на 10 минут, а потом крутилось по-тяжелее. Вообщем купил максимально вязкое моторное масло, смазку castrol lmx (кстати по-лучше и по-дешевле того что на чайнике барыжат), смыл в галоше, в моторном искупал и заправил ось в колесо, смазав смазкой castrol несущие конуса. Только что проехался и офигел просто. Совершенно никакого сопротивления при педалировании! Это получается, что в Киргизии я вкручивал в два раза больше чем мог бы при правильно подобранной смазке! Немного обидно, но теперь хоть в марафон езжай. :)

Сравнил короче купленную на чайнике тефлоновую смазку (синюю) и кастрол лмх (зеленая), кастрол значительно выигрывает. Не зря на работе в высокоточных приводах печатных машин используется. Вообщем рекомендую. В ойл-маркете тюбик 300 гр стоит 350 руб. А этого объема на всю жизнь хватит. Кагбе. ))
MavericK
Леха, ты получается только конуса мазал, или еще какие механизны во втулке? Прост мне кажеца что в обычной втулке разницы в смазках не может быть столь заметной.
Uralla
Раньше весь механизм был смазан консистентной. Теперь механизм маслом, а конуса смазкой.
Михалыч Уфимский
я б такой смазал:
http://www.avto-partner.ru/info/aga/castrol/3099/
MavericK
Раньше весь механизм был смазан консистентной. Теперь механизм маслом, а конуса смазкой.
ну видимо сопротивление и было от того, что механизм консистенткой смазан был. Хотя мне кажется все равно разница не должна быть столь ощутимой. Может дело в спирте и сале?
Uralla
Щас попробовал. Действительно, при встречном ветре как бы крутить как и раньше приходится. Но с другой стороны, щас переключается мгновенно и так же тихо как со смазкой. А то до этого намазал синей смазки столько, что механизм переключения срабатывал иногда лишь через пять минут. :D
Uralla
Кстати колебания перешли в новую фазу. ))

Выбор между вариаторной нувинчей и шимановской 11-скоростной. Вторая привлекает весом порядка 1,4 кг, так же позиционируется как небоящаяся воды и имеет дырдочку для смены масла.
Timmy
SG-700 по анонсам супер. мне кстати даже диапазон показался удовлетворительным. А "картер" ваще супер можно такгда шноркели и сапуны вывести наверх :D
Uralla
А про вариаторную пишут что ставят ее на мопед, но если ехать выше 70 км ч некоторое время, она перегревается. Приходится остужать водой и после ехать дальше. :crazy: На веле видимо вкручивать в перевал на ней вообще ни о чем.
Маркикокик
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Случайно наткнувшись на статью Ураллы про планетарку, весьма заинтересовался проблемой и всерьез задумался об апгрейде. Зайдя на сайт Велобига, нашел еще больше возможностей для этого дела :) Ну а теперь, как водится, в процессе размышления появились разные вопросы к людям с опытом использования.

1. Продвинулась ли задумка об установке Альфины 11-й до воплощения? Диапазона восьмерки мне мало, ибо без ломовой первой передачи оставить себя не могу, а тогда максимальная будет слишком низкой. Хотел бы знать, как обстоит это дело у 11-скоростной и стоит ли ради этого платить за нее бешеные бабки. Оставлять передние звезды и, самое главное, натяжитель очень уж не хочется…
2. Все-таки стоящая ли вещь роллеры? Стоит вопрос в т.ч. и о выборе между Alfine и Nexus, ибо обод у меня на 32 спицы, а роллерные Нексусы, зараза, на 36 :( Охота иметь долговечные и грязестойкие тормоза, причем дисковые не особо привлекают.
3. Получилось ли установить синглспидную цепь на планетарку с передней системой?
4. Какую втуль для переднего роллера выбрали вы? А то у них они либо с динамо, либо с АБС, а мне не надо ни того, ни этого. АБС сам Валерий из Велобига не рекомендовал из-за моего неподходящего веса.

Писали тут про возможность заказа с чайника. А на bike-components.de она еще дешевле - около 5500 получается (не забываем отнимать налог 19%).
Uralla
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Случайно наткнувшись на статью Ураллы про планетарку, весьма заинтересовался проблемой и всерьез задумался об апгрейде. Зайдя на сайт Велобига, нашел еще больше возможностей для этого дела :) Ну а теперь, как водится, в процессе размышления появились разные вопросы к людям с опытом использования.

1. Продвинулась ли задумка об установке Альфины 11-й до воплощения? Диапазона восьмерки мне мало, ибо без ломовой первой передачи оставить себя не могу, а тогда максимальная будет слишком низкой. Хотел бы знать, как обстоит это дело у 11-скоростной и стоит ли ради этого платить за нее бешеные бабки. Оставлять передние звезды и, самое главное, натяжитель очень уж не хочется…
2. Все-таки стоящая ли вещь роллеры? Стоит вопрос в т.ч. и о выборе между Alfine и Nexus, ибо обод у меня на 32 спицы, а роллерные Нексусы, зараза, на 36 :( Охота иметь долговечные и грязестойкие тормоза, причем дисковые не особо привлекают.
3. Получилось ли установить синглспидную цепь на планетарку с передней системой?
4. Какую втуль для переднего роллера выбрали вы? А то у них они либо с динамо, либо с АБС, а мне не надо ни того, ни этого. АБС сам Валерий из Велобига не рекомендовал из-за моего неподходящего веса.

1. Нет
2. Не стоящая. Только для сити-байков. Модуляция не стабильна и сильно зависит от особенностей тормоза и наличие/консистенция жидкости внутри. В походе не отрегулировать, а шум и бренчание может надоедать.
3. А как? И зачем?
4. См. п.2
Маркикокик
3. А как? И зачем?
Ну как зачем, для особой неубиваемости всей конструкции. Как - берем и ставим вместо 7-8-9 скоростной. Если нет передних звезд, дополнительно изготовляем и ставим велобиговскую защиту цепи - вообще получается броневик :)

Спасибо за ответ, он сберег несколько килорублей и отсеял сомнения :) Значит, из идей осталась только Альфина с байк-компонентов, ну и вместе с ней, похоже, таки переход на диски по кругу…
Uralla
Односкоростная цепь проблему неубиваемости не решит. Хоть у мну и стоит, хоть и дорогая (дороже восьмискоростной), убивается точно так же.
Маркикокик
Ясно, спасибо за ответ. Кстати, при установке роллеров придерживались ли совета Валерия о том, что ручки должны быть короткоходными аля диск. механика? Вроде как это влияет на качество торможения.

шум и бренчание может надоедать.
Оно постоянно шумит или только при работе? Насколько сильно? Скажем, мне не очень нравится шуршание дисковых при работе, а вибрейки за тишину и мягкую, резиновую хватку обожаю. Но не люблю за грязебоязнь :)
Uralla
Роллеры шумят громче и… не довелось. :)
Маркикокик
Стало быть, надо брать Alfine и какие-нибудь механические Авиды, дабы задний обод не стирать. И получится все не как у людей - вибрейк спереди, диск сзади :)
Кстати забыл спросить - какую модель тормозов пробовали?
Uralla
Прикольно почитать как все начиналось :)
K
У меня shimano inter 3. Тарахтит очень сильно, особенно на 2,3 передаче независимо крутишь педали или нет.
К
У меня стоит сзади альфина 8(звезда 18) плюс натяжитель. Спереди 3 звезды- 22\36\42. Цепь 9ск. Всё отлично работает, правда большую звезду включаю только под горку. Диапазона на походы хватает.