Войти
Форум Железо Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

Планетарные втулки / роллерные тормоза / вариаторы

171 сообщение · 22 Май 2008
Стр. 7 из 9
Uralla
Главный ее плюс - это моментальное переключение. Если будешь кататься в воде/грязи по руль, долго она не протянет.
Маркикокик
Да нет, в основном предпочтение отдаю относительно проезжабельным дорогам (да и вообще стихия гибрида - асфальт и укатанный грунт), но говнолин всякий попадается, никуда от него не денешься.
А как показала себя 11-скоростная в тяжелый условиях? На каких звездах собирали трансмиссию для фата и достаточно ли оказалось диапазона? На самом деле нет необходимости иметь на нем скоростную передачу и лучше отдать предпочтение "низам"?
Vovachka
Я отдал предпочтения нижним передачам. Впереди у меня стояли звезда на 32 сзади на 20. При этом получается что нижняя скорость у меня была чуть выше чам 1-2 на старой системе. Данного диапазона хватили с запасом для катания по предгорьям Тибета, а там достаточно большая изрезанность рельефа. При этом 11 передачу я врубал всего несколько раз, когда очень долго спускались. В любом случае пешком приходилось ходить. Но при этом я переходил на это лишь когда скорость и так уже была 4 км/ч. Дескритизации передач более чем достаточно. По опыту одного похода, можно поменять звезду 20 на 22, так как верхние передачи фактически не использовались. К сожалению или к счастью по настоящим говнам я ее пока не испытывал. Грязь была, но так что бы весь велосипед в грязи не было.
PS после использования планетарной втулки, возвращение на две переключателя уже не представляю.
Vovachka

Вот примерное сравнение того что у меня было и стало, по передачам
Маркикокик
Оооо, этот график - просто клад, как раз та информация, которая мне интересна. Судя по всему, диапазон примерно такой же, как у меня сейчас с 3х8: 1:1 = 0,53, а 3:8 = 3,23. У вас же, насколько я смог разглядеть, при большой задней звезде примерно такой же "верх" и чуть больший "низ" - ориентировочно 0,7-0,75. Но, так как на 29'' скорость на тех же передаточных числах будет выше, чем на моих 28'', да к тому же достижимые на моей трансмиссии 45 км/ч с такими колесищами явно будут перебором, для себя я бы еще занизил диапазон, примерно до 0,53..2,15, т.е. звезды 22 и 22, или для лучшей универсальности можно взять за основу типичный набор звезд типичного МТБ, т.е. 1:1 = 0,64 => звезды 26 и 22. Тогда максимальная передача уже перевалит за 3:6 по меркам моей теперешней трансмиссии, которая на гибриде используется на относительно небольших уклонах вниз.
Михалыч Уфимский
Да нет, в основном предпочтение отдаю относительно проезжабельным дорогам (да и вообще стихия гибрида - асфальт и укатанный грунт), но говнолин всякий попадается, никуда от него не денешься.
Вот и ошибочка…Не гибрид конечно, но родственник…

[vimeo]http://www.vimeo.com/34015292[/vimeo]
Маркикокик
Ссыклокросс он такой ссыклокросс :D Там оно оправдано низким весом, а у меня низкого и в помине нету. Больше всего пробега у меня наматывается между домом и загородной дачей, 25 км асфальта и хорошего грунта в одну сторону. Три четверти покатушек проходят в таких же условиях, оставшаяся часть с некоторых огребаловом типа говен и "велопоносинга" (от слова "носить"), а сложных походов у меня пока еще не было.
Uralla
У нас на фатах взади 21, впереди 34. Хватает и на пониженной крутить и на 11 ехать довольно быстро. Хотя, по большому счету для фата хватило бы и 8-скоростной. Более высокие скорости редко используются, только на трассе, но вел не для трасс. ))
Маркикокик
Хотя, по большому счету для фата хватило бы и 8-скоростной. Более высокие скорости редко используются, только на трассе, но вел не для трасс. ))
На восьмерке без расширения системой все же слишком убогий диапазон. Высокие, редко используемые скорости лучше оставить про запас для бездорожья (сместив весь диапазон вниз).
И да, черт возьми, на самом деле не для трасс :D

P.S. Приезжайте к нам в Сам. Луку летом - будет интересно поглядеть, как это чудо поедет по стиральным доскам, колеям и говнам местных оврагов.
Uralla
По стиральным доскам как по ровному месту, по колее замечательно. В гомне при хорошем налипании - плохо.
8 скоростей на прежнем веле хватало и для езды в больших горах и по асфальтовым трассам в режиме похода.
Маркикокик
8 скоростей на прежнем веле хватало и для езды в больших горах и по асфальтовым трассам в режиме похода.
Какие у вас стояли звезды на прежнем веле? Я ездил на Урал на гибриде с 1:1 = 0,88, этого было катастрофически мало. В мало-мальский подъем, где на МТБ можно было ехать, мне приходилось тащиться пешком. Так что я бы не стал для себя экономить на диапазоне :) Особенно учитывая герметичность 11-й втулки.
Uralla
11 не герметичная. Водой заливает за 5 секунд. Масло течет. Пришлось разбирать и смазкой герметизировать прокладки.
Маркикокик
Но, тем не менее, относительно герметичной ее сделать получилось? На столько, чтоб хотя бы дождей/песочка/говнолина не боялась.
Как выходили из положения после купания в походе? Как это купание проявилось?
Uralla
Говнолин что 11, что 8 не страшен. Песок тоже. Воду набирает, но легко промывается керосином и по-новой заливается масло.
Маркикокик
Ясно, ну коли так, то совсем хорошо.

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
MFD
P.S. Приезжайте к нам в Сам. Луку летом - будет интересно поглядеть, как это чудо поедет по стиральным доскам, колеям и говнам местных оврагов.
Оффтоп
А что у вас интересноно можна посмотреть?
К вам ехать то совсем ничего… ночь на поезде )

Маркикокик
Оффтоп
В Луке рай для велосипедиста. Почти полное отсутствие машин на прекрасного качества асфальтовых дорогах (коих мало), великое множество ушатанных и очень ушатанных грунтовок, красивая природа, родник "Каменная Чаша", в мае-июне возле воды огромные злые комары :D В хорошую погоду там шлангуются целые толпы велосипедистов - на паромах нас становится больше, чем машин. Мы чаще всего практикуем однодневные вылазки протяженностью от 40 (просто до Чаши и назад) до 135 км (длинный полуасфальтовый круг через основные места обитания велосипедиста в Луке), но при желании ничего не мешает организовать ПВД.
Подробнее об основных маршрутах. 1, 2 и 4 "для новичков" и 1-6, 8, 11 "для продвинутых" проходят по Луке, но последний летом малопроходим. Хотя что для Велосамары заросшая луговина, то для вас, наверное, естественная среда обитания :crazy: Где-то я даже слышал, как это у вас называется - "вьетнам" вроде как :D
(Если что, Рождествено у нас - ближайший населенный пункт за Волгой, куда мы обычно переправляемся и откуда берут начало большинство маршрутов)
Для гонцов существует отдельное мероприятие - марафон "Самарская Лука".

Ну и не Лукой единой, как говорится. К северу от нее на самарской стороне Волги есть тоже потрясающие по красоте места - дикие озера, густые леса с живностью и живописные поля. Скажем, в 11-м году мы ездили многодневку вот таким маршрутом (подробнее о многодневке здесь - может, даже на старт выйдете в этом году) - впечатлений масса. Озера, дамбы, обзорные вышки, избушка лесника, кормушки для лосей и кабанов… Местами по песочку на груженом гибриде было забавно :D

Думал-думал, куда бы затащить фатбайк в родную стихию - так и не придумал. Гравиек у нас нет, сильно раздолбанных грунтовок не такт много, если только в сосновый бор вас отправить песок месить :D Но туда, наверное, придется ехать без сопровождения :D У нас никто по песку нормально ездить не умеет. По сухому и при плюсовой температуре :)

В общем, как в том объявлении, "добро пожаловать к нам в подъездгости" :D
Т
to MFD: наши как-то съездили туда, см.тут /forum/viewtopic.php?f=18&t=1634
зы:Ну наши фаты, наврядли, до вас доедут :)
MFD
Спасиб!
to MFD: наши как-то съездили туда, см.тут /forum/viewtopic.php?f=18&t=1634
зы:Ну наши фаты, наврядли, до вас доедут :)
Этож биороботы были… ночью приехали, всех порвали и уехали…
Я то по поводу тупизма и прочего краеведения интересовался…

Маркикокик
Я то по поводу тупизма и прочего краеведения интересовался…
Для сих целей наши края хорошо подходят :) И живем близко, и поездов мимо проходит дофига. Мы когда до Инзера, Бердяуша и Вязовой ездили, даже нормально отоспаться не успевали.