Войти
Форум Железо Мысли о фатбайке

Мысли о фатбайке

199 сообщений · 06 Сен 2011
Стр. 7 из 10
PINGVIN
У этого фатбайка есть один недостаток.
Мне в Крыму периодически случается ехать на велосипеде прямо по степи без дороги. Тут фатбайк был бы решительно лучше нормального велосипеда, но… только при условии если у него или планетарка или вовсе нет переключения скоростей. Обычный же переключатель моментально забьется травой, и хорошо еще если какая-нибудь ветка в него не попадет. По этой же причине езда на фатбайке у которого обычное переключение передач по лесным тропинкам может для него плохо кончиться потому что там полно валяющихся веток.

Надо чтобы или натяжитель был какой-то особенно прочный, или ему какую-то защиту придумать.
Uralla
это все бред
НаездникЭксплуататор
для чего смещённый off-set, с кривыми вилками для него, когда есть спицовка без смещения?
Uralla
Офсет для того чтобы цепь о покрышку не задевала. Почему переднее - чтоб колеса были одинаковые и взаимозаменяемые если вдруг чего.
НаездникЭксплуататор
получается "прямых" фэтов нет?
а если есть, то как с трением о цепь выкрутились? если только каретку пошире сделать…
мало инфы на русском.
Uralla
прямые есть. Я что-то не вдавался в подробности что там сделали. Но явно что-то шире, наверное каретка.
PINGVIN
Валы каретки бывают разной длины - вот здесь продаются и 113мм, и 121 мм, и 127,5мм:
http://www.velosfera.ru/catalogue/accessory/karetki/

Удлинение вала на 15мм вправо позволяет уже безо всяких других переделок поставить шину на 30мм шире обычной т.е. вдвое более широкую чем обычно.

Кроме того, цепь можно отодвинуть от колеса и не удлиняя вала каретки. В простейшем случае достаточно у обычной трехзвездной системы наружу поставить звезду поменьше и на нее цепь набросить, а другие или не использовать или вовсе убрать.
Михалыч Уфимский
. Обычный же переключатель моментально забьется травой, и хорошо еще если какая-нибудь ветка в него не попадет. По этой же причине езда на фатбайке у которого обычное переключение передач по лесным тропинкам может для него плохо кончиться потому что там полно валяющихся веток.
как показывает практика, шанс сломать переклюк веткой такой же как на дороге пробить покрышку напильником или гвоздем соткой)))
PINGVIN
. Обычный же переключатель моментально забьется травой, и хорошо еще если какая-нибудь ветка в него не попадет. По этой же причине езда на фатбайке у которого обычное переключение передач по лесным тропинкам может для него плохо кончиться потому что там полно валяющихся веток.
как показывает практика, шанс сломать переклюк веткой такой же как на дороге пробить покрышку напильником или гвоздем соткой)))

Вот конкретный пример - этот велосипед принесли ко мне в апреле этого года чтобы я "попробовал что-нибудь сделать". Ветка попала в натяжитель цепи и его скрутило почти что узлом, и только и осталось его убрать чтобы можно было хоть как-то ездить на одной передаче:

Кстати, из этой затеи (которую рекомендуют, между прочим, все руководства по ремонту в походных условиях) на этом конкретном велосипеде ничего не вышло: цепь сама собой перескакивает на малую заднюю звездочку и не хватает сил чтобы ехать даже на самую пологую горку. Хотя вообще я видел велосипеды которые после такой переделки нормально ездили. (Последующий подсчет стоимости ремонта показал что только на восстановление прееключения преедач уйдет 2000р. не считая стоимости восстановления тормозов и замены помятого заднего обода и истершейся трещотки. Тогда как добавив еще столько же можно купить с рук такой велосипед в исправном состоянии, так что ремонт не рентабелен.)
Маркикокик
Тем не менее, Самара не дремлет.
Гвоздь и шип боярышника

MFD
Тем не менее, Самара не дремлет.
Гвоздь и шип боярышника

Михалыч, напильником пробивал колесо ))
Михалыч Уфимский
Михалыч, напильником пробивал колесо ))

Тимми пробивал, на моей практике только гвоздь сотка))
PINGVIN
Вот пример валов каретки разной длины - я нашел их у себя дома:

Более короткий слева вынут мной при переборке из раму лежащей рядом (это складной Стелс-415), и после промывки и смазки подшипников был засунут обратно на место. А вал справа длиной 127,5 мм был куплен мной в субботу 7 ноября в веломагазине в Деме за 120р.
НаездникЭксплуататор
К весне, пожалуй, возьму вот ЭТО;
(смотреть видео)
http://drive-sport.com/news.php?id=11527
Т
Вот пример валов каретки…..
А вал справа длиной 127,5 мм был куплен мной в субботу 7 ноября в веломагазине в Деме за 120р.

Где именно в Дёме?
PINGVIN
В "Мире спорта" около детского парка:

T
К весне, пожалуй, возьму вот ЭТО;
(смотреть видео)
http://drive-sport.com/news.php?id=11527
не вижу смысл в таком тяжелом веле,слишком у фатов колеса широкие ,а значит тем легче вел тем лучше.
НаездникЭксплуататор
По описанию, он весит 13кг. Тем более, у меня не один велик.
НаездникЭксплуататор
Вот кого привёл домой сегодня :
Uralla
Он сейчас вообще конски стоит