Войти
Форум Железо Мысли о фатбайке

Мысли о фатбайке

199 сообщений · 06 Сен 2011
Стр. 5 из 10
Михалыч Уфимский
Uralla
ты путаешь фатбайк и круизер. :)
Михалыч Уфимский
ты путаешь фатбайк и круизер. :)

обода посмотри)
Uralla
Направление твоего заблуждения мне ясно.
MFD
интересно, а зачем ей кипятильник в заднице?
Михалыч Уфимский

Оке, у тебя FAT-МТБ, на картинке FAT-Круизер… Ждем FAT-BMX, FAT-шоссер, FAT-DH :crazy: А вообще ты просто завидуешь что там крылья стоят на веле)))
Gourry

Оке, у тебя FAT-МТБ, на картинке FAT-Круизер… Ждем FAT-BMX, FAT-шоссер, FAT-DH :crazy: А вообще ты просто завидуешь что там крылья стоят на веле)))
Ты путаешь это:

с ЭТИМ:

И таки да, фат крузеры ощутимо старше и вообще из другой оперы байки.
Михалыч Уфимский
неее, колеса разные же, на второй вообще низкопрофильная резина стоит….
Uralla
Скатали на три дня в велопоход, самый что ни наесть обычный наш велопоход с дорогами гравийными, лесными, тропами, бродами и прочей мутотенью.

После похода пришлось фиксить некоторые моменты:
- Из планетарки в третий день стекло масло. Дома колесо снял, почистил и нашел причину. Оказалось, что из-за близкого расположения звезды ко втулке, между ними плотно забивалась трава. В этом месте на втулке большой лабиринтный сальник-заглушка, его под действием травы провернуло по резьбе и втулка приоткрылась настолько, что масло начало сочиться мимо. Проблему пофиксил, звезду перевернул, пространство увеличилось, проблема тем самым не должна больше появиться.
- неправильно установленная рулевая, вследствие чего был люфт. Пофиксил. Люфтом сжевало уплотнительное кольцо на одном из подшипников рулевой. Не критично, сейчас все ок.
- после бродов педали начали стучать и звенеть. заводская смазка вымылась на ура. Плотно набил туда хорошей смазки, проблема решена.

Что же в итоге дал фатбайк на оперативном просторе.
Первое самое очевидное его преимущество - мягкость хода. По гравийке со стиральной доской едется ровно, с мягкими покачиваниями. Камни размером с кулак просто не замечаются. Палки толщиной с руку переезжаются и не чувствуются. В общем ведет себя как кооткоходный двухподвес с идеальными аммортизаторами. На бродах через речки едет уверенней, управляемость и стабильность выше. В грязи скользкой преимуществ нет - начинает таскать. Если грязь вперемешку с растущей мелкой травой, проезжает замечательно, остальные там зарываются. Маневренность выше. Можно выскакивать из колеи там где хочешь. Катить вел пешком по внедорожью легче, меньше зарывается. По части дорог - легко едется по жд насыпи, так же легко едет по дороге из крупного булыжника. Даже имеется накат и по ощущениям едет так же мягко как и по асфальту. Поведение сильно зависит от давления в колесах. На асфальте можно натолкать воздуха и ехать будет чуть легче, но на гравийке приспустить и не теряя скоростных характеристик вел будет ехать заметно комфортнее.

Из минусов: вел чуть тяжелее, но это не особо критично. Вел не дает особого преимущества при движении в группе, но дает значительно больше комфорта, что позволяет сберечь больше сил на таскание его там, где ехать уже невозможно. :)
MFD
игра СТОИЛА свеч?
или лучше бы взял титан?
Uralla
Конечно стоит. Это совершенно другие ощущения от езды. На нем в принципе можно и в бревет поехать и проехать даже, но он не для этого. Там где кончается асфальт, начинается его вотчина. )) На аццком гравие с мавериком менялись велами, на его веле такое чувство было, будто с Урал-4320 на Оку пересел. :D

А титан… Так-то ниче он особо и не дает, только надежность рамы и размер именно под себя.
Uralla
Ура, в Уфе теперь два фата! :crazy: :Yahoo!:
Lullaby
Да! :Yahoo!:

Езда на таком велосипеде - это совсем другие ощущения. Словно летишь на воздушном матрасе. Нет никакой тряски, на песке не заносит, гравийная насыпь воспринимается также как асфальт, бордюры - теперь все мне по плечу. Вечер практики и научилась без проблем "зашагивать" на них.
Удеражть равновесие на нем проще. можно довольно долго простоять на нем на одном месте. Ничего не страшно на пути. Звук покрышек прекрасный. Прохожие в ужасе отходят с пути. Велосипедисты удивленно посматривают в след :)

Планетарная втулка тоже отдельная история. Сначала рефлекс крутить и переключаться одновременно так и наровил взять своё, но вроде получается его стопорить и перестроиться на новый принцип переключения.
Uralla
Здесь тот же принцип, что и в машине с механикой - перестаешь крутить педали = нажимаешь педаль сцепления, переключаешься на нужную скорость, крутишь педали дальше.
azzaufa
шикарно) было бы ещё лучше если бы вы добавили фотки… как всё начиналось мы то читали-видели..а что в итоге вышло?
ну видео было бы ваше пределом совершенства.)
Uralla
Все будет. Надо только собраться и написать, обработать фотки.
azzaufa
ждем ждем)
Lullaby
Вчера на фате съездили в сторону Охлебинино, в итоге намотали 100км. После того как съехали с асфальта спустила давление в колесах где-то до 1 атмосферы. По гравийкам и грунтовкам ехать была красота. Умудрилась разогнаться до 20 и влететь в камень (не смейтесь, это было грубое нарушение дистанции с переди идущим - мой косяк). В итоге весь удар пришелся на колесо, длился он секунды 4 и всё это время я была в седле. Кинетическую энергию также подавила и вилка. Я чуток погнула ее, камера лопнула :(
Влити я так на обычном кантрийнике, перелетела бы через руль, и помимо лопнувшей камеры, осталась бы с разлетевшей по полам амортизационной вилкой.
Такие дела.
Михалыч Уфимский
Я чуток погнула ее, камера лопнула :(
А камень треснул, не?
IrekNNN
В итоге весь удар пришелся на колесо, длился он секунды 4
перечитал фразу 5 раз, но как то тяжело представить удар длительностью 4 секунды %)