Войти
Форум Железо Вилка для походов, КК

Вилка для походов, КК

128 сообщений · 02 Авг 2009
Стр. 1 из 7
Виталий(Zemych)
столкнулся с проблемой:
выбор вилки необходимой и достаточной для походов и покатушек в стиле КК. И тут же понял что ничего не смыслю в вилках :cry: .
из собственных наблюдений и ощущений понял что казалось бы вилки с ходом 80мм хватает выше крыши для катания, в тоже время на более-менее дорогих моделях велосипедов - вроде даже бы для КК - стоят вилки с ходом 140… так что же лучше для целей озвученых выше?
еще хотелось бы понять смысл терминов:
- эластомерная вилка
- воздушная вилка
- прелоад
… еще что то встречал пока копался в вилках - но уже подзабыл :( вспомню напишу :)
Авантюрист
80 мм оптимально для КК, хотя больше 60 не пробивает в основном при аккуратной езде (иначе с грузом улетишь просто).
Эластомер - самый дешевый из демпферов (глушитель колебаний),применяется в бюджетных в вилках совместно со стальными пружинами (в разных штанах).
Воздух в вилке применяют вместо пружины - работает намного мягче и весит намного меньше, как правило применяется вместе с масляным амортизатором (в качестве демпфера)
Еще есть пружинно-масляные вилки (в большинстве велов среднего класса, типа моего)

Себе хочу воздушную вилку, чтобы сбросить 1,5 - 2 килограмма веса!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Велосипедная вилка http://ru.wikipedia.org/wiki/эластомер www.google.com :wink:

А, прелоад - преднатяжение пружины или
Preload - Предварительная нагрузка. Настойка жесткости пружины в амортизационной вилке велосипеда. В дешевых вилках Preload слабо влияет на реальную жесткость пружины. Регулируется внешним регулятором, либо заменой пружин амортизационной вилки.
Амортизационные вилки на bikes.ironhorse.ru
Виталий(Zemych)
:good:
одно дело если бы я сам начал искать в инете - набрел на какую нить недостоверную информацию - научился бы чему нибудь плохому :twisted:
Другое дело спросить тут(на знакомом проверенном ресурсе) - получить информацию(ссылки на информацию) от провереных людей :)

теперь у меня вопросов нет :)
Стасу спасибо :friends:
Виталий(Zemych)
Себе хочу воздушную вилку, чтобы сбросить 1,5 - 2 килограмма веса!
сейчас копался и пытался выяснить сколько примерно весит моя вилка на Стелсе…свою разумеется не нашел… но посмотрел вес вилок вообще (смотрел на чайнике в разных ценовых диапазонах - чем дороже тем тяжелее)… все около 2 - 2.5кг, редкие от 1.5 - 2 кг., а ооочень длинные вилки 180-203мм около 3-4кг.
Стас так сколько твоя вилка весит что ты хочешь сбросить 1.5-2кг… у тебя я думаю стоит не 180-203…
Или я не те вилки смотрел? :pardon:
Авантюрист
Я не знаю ,кстати точно, может и не 2, ну хотя бы 1 кг - это тоже не мало, особенно для гор.
Предполагаю ,что моя весит около 3 кг, а воздух, около 1.5, судя по текущим вариантам Маниту.
Виталий(Zemych)
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=21842
Rock Shox Tora 318 Solo Air & Poploc 29"
вот выбрал для себя такую вроде бы воздушную вилку :)
тут мне и 80мм и все нужные регулировки (меня по сути только блокиратор интересовал) вес вроде 2-2.2 кг.
хороший выбор? или есть лучше за эти же деньги?
а "Solo" что означает? видимо то что воздух только в одной вилке? :o
MULK
Rock Shox Tora 318 Solo Air & Poploc 29"

Это дня найнеров вилка. Т.е. 29" переднее колесо!
Виталий(Zemych)
вот блин :) а она мне так нравилась
Uralla
В походы надо ложку брать, а вилка - это для матраснегов. :)
Виталий(Zemych)
В походы надо ложку брать, а вилка - это для матраснегов. :)
Подскажи как выбрать правильную ложку :twisted: , а то я в них ничего не смыслю - вот встречал складные ложки, ложки в наборах, разного зачерпываемого объема были,а материал какой лучше? :crazy:
Uralla
Объем не менее 100 мл, длина не менее 30 см, мельхиор, башкирский орнамент. :)
MavericK
Зёма, а жесткую вилку не хочешь?
Виталий(Zemych)
ты под жесткой подразумеваешь совсем без амортизатора? :twisted:
и для каких целей мне такая? по трассе гонять если только…
Timka
велик легче на 3 кг станет :) денег в кармане почти не убавиться :)
Виталий(Zemych)
есть у кого опыт катания на жесткой вилке по бездорожью?
насколько это неудобнее?…удобнее?
расскажите пожалуйста :Search:
Авантюрист
Катал на Берсовском Титане с жесткой вилкой, разницы практически нет, но там дело в том, что сама рама титановая "играет" заметно и отрабатывает часть колебаний. Ямы, кочки аккуратнее просто надо проезжать, а так - ОК. Народ ходит в походы без проблем, а до 90-х годов велотуризм амортизаторов и не зналсовсем, не жаловались.
Uralla
Интересно, а если только титановую вилку воткнуть?
Виталий(Zemych)
Интересно, а если только титановую вилку воткнуть?
этот вариант и рассматриваю :)

а вилка Берса сколько стоила кстати?
loki
Вклинюсь в обсуждение… Теоритически жёсткая вилочка в походе это полный **здец. Руки у тебя отвалятся при первом же спуске по каменюкам. У меня на заскаре(царствие ему небесное) стояла жёская вилка, скорость набиралась на ура, в гору ещё +100 но через час полтора руки можно было "отцеплять и выкидывать". Относительно титана. "Играбельность" этого материала в такой детали как вилка ни к чему хорошему не приведёт, по причине того что вилка начнёт "тудасюдасить" вперёд и назад, но никак не вверх и вниз. Попробуйте взять в руки титановый ломик и долбануть легонечко об асфальт… Ломик выскочит и грохотом будет скакать какоето время по асфальту. Вибрирует однако… А учитывая, что коэфицент плотности титана гдето посередине плотности стали и алюминия, то вес его не сильно отличается от стали, скорее ближе к стальной. Однако кристал. решётка у титана очень прочная и на разрыв и изгиб титан очень прочный + ко всему титан варится електросваркой у любого "дяди Васи", и минимально подвержен коррозии. Алюминий же самый вязкий из всех металлов (перечисленных есессно) соответственно вибраций будет минимум. Из всех он самый лёгкий. Тока вот варится в случае разлома только при помощи аргона, и металл очень сильно подвержен усталости, что в режимах работы вилки не есть большой плюс.
А вообще считаю, что самый оптимал в этих условиях мягкая пружинно масленная вилка. Воздух, это ненадёжно. Эластомер практически не оказывает правильной работы, и необходимых настроек. Такое вот мнение. Относительно вилок Manitou могу сказать что они требуют правильного к себе подхода, RockShox например Tora очень неплохой вариант, и по цене и по весу. Марзоччи есть достойные агрегаты, но она несколько тяжелее своих одноклассников. Рулит Fox, но блин он очень дорогой…
Виталий(Zemych)
что имеем в результате:
1) жесткая вилка для КК…? а вообще оно в КК используется? ну да ладно пусть даже для походов используется.
из явных преимуществ - накат
из явных недостатков - нагрузка на кисти рук
-вес 1-1.5 кг
-цена алюминиевой >50$
-цену титановой еще не знаю
выбор между:
а. титан(прочный, и вроде как бы даже гасит вибрации, дороже алюминиевого аналога, но легче…на сколько пока не ясно)
б. алюминий(легче чем "мягкая" вилка, дешевле чем титановый аналог)

2) с амортизатором("мягкая" вилка )
-бывают какие то SOLO и DUAL… на чайнике - видимо сколько ног в вилке используется для пружинивания :).
-важно присутствие "блокиратора" что бы сделать из "мягкой" вилки - жесткую
-вес 1.5-2.5
-длина хода 80-100мм
-цена > 90$
выбор между:
а. масляно-пружинная(самая тяжелая в среди "мягких" и дороже чем воздушка вроде как…преимущества пока не ясны :Search: может она более крепкая и живучая?…)
б. воздушка(самая легкая из "мягких")

где ошибся? есть что добавить к этому?