Попробую снять все вопросы, не разводя лыжесрач, но это важно так же потому что затрагивает тему безопасности.
Скитур хорош тем, что он прочный, надежный, хорошо управляемый. Плох ценой, отдачей, необходимостью одевать и снимать камасья, мазаться, длинным выносом точки вращения вперед. Если говорить о горах, то я бы выбрал сейчас скитур (телемарк) (если не вспоминать о Бескидах, которые теперь вроде как продаются, но качество еще под вопросом). Потратился бы на лыжи крепы обувь, потому что надежность в горах (типа Алтая) важнее. Там тем более спуски и подъемы редко чередуют друг друга, так что камасья можно и попользовать.
Но основной вопрос не в лыжах, а в обуви. Скитуровская обувь по определению пластиковая. Это - потенциальные обморожения. Можете почитать пластикосрач на Скитальце, там десятки страниц исписаны. Есть аппологеты и пластиковой обуви, но то что продемонстрировал мне ВВГ (читаем
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=33613&page=0&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1 "восхождение на зимний Казбек") для меня является решающим фактором (почти все в пластиках поморозились, хотя это были наиболее опытные люди в команде, в коже поморозился только один новичек). Может быть супер-пупер профессионалы и умеют контролировать свои ноги и не обморозиться за день, но советовать это кому-либо - не хочу брать на себя такую ответственность. Я ходил в пластиковой обуви и вполне конкретно чувствовал, как отсыревают ноги уже к обеду. Как потенциальное решение проблемы - кожанные топовые ботинки буреаль G1 или аналоги у ля-спортивы (с вынимаемым валенком). Цена вопроса 25-30 килорублей.
Теперь о промежуточных решениях. Переходить на пластиковые лыжи или деревянные с пластиковой скользящей поверхностью и кантами, но с обычными ботинками и креплениями - значит не решить практически никаких проблем. Это решает проблему подлипа (практически не актуально для января-февраля и не настолько серьезно даже для марта) и проблему надежности (но ведь мы не идиоты, и ремнабор берем) и доступности лыж в магазинах. При этом приобретается проблема отдачи, короткого подъема носка, из-за чего лыжи начинают зарываться в снег при тропежке. Все, больше отличий не вижу. Взвешивая за и против - считаю переход бессмысленным. Сломались деревяшки - купил новые. Много ходишь по насту - сделай канты, переставь со сломаных бескидов или купи те же бескиды в Снаряжении.
Вы сходите на Скиталец и почитайте там многостраничные ветки о том, какие еще бы насечки сделать чтобы побороть отдачу. Все вопросы отпадут. Рано деревяшки сбрасывать со счетов, рано.