радиальный выход на перевал обычно неинтересен. радиально надо выходить на вершину. с вершины на 360 градусов видно. а с перевала слева и справа горы остаются.
чтоб было интересно надо в районе перевала поставить лагерь. сходить на вершину без лисапедов (траверс хребта), потом спуститься с перевала в другую сторону. но для этого нужно чтоб повезло с погодой + лишнее время которого не хватает как обычно.
По своим ощущениям и по тому что читал: пока на перевал подымишся так затрахаешься, а там ветроган холодно дождь со снегом и облака. даже не перекусывая вниз мчишься.
веревки и прочее спец снаряжение не нужно планировать для взятия перевалов (такие перевалы не нужно вообще закладывать в вело 3кс)
веревка тем не менее должна быть для организации переправ и решения затруднительных ситуаций с оползнями и землятрясениями которые очень часто в районе случаются (мы напоролись на 2 штуки, во всех отчетах почти про разрушенные дороги есть). либо не брать веревку и однозначно ехать по дороге с мостами а в случае если мост смыло сходит с маршрута по аварийному варианту или запасным путем.
переправы с веревкой лучше не планировать

))) вода холодная и очень быстрая. серьезным препядствием может стать ручей шириной 5 метров глубиной выше колена. еще в воду очень лезть незахочется. посмотри на весенние фотки тяньшаня - мрачно зябко то дождь то дубак. на высотах выше 2500 в августе утром минусовая температура была, в мае.
ЗЫ:
про фирн и твердый снег не знаю но с северной стороны по описаниям в интернете киргизский хребет с перевалами 3600…3900 (всякие кёгеты, ала-арча и прочие) может представлять в мае закрытый ледник. поэтому горные единички советуют водить в связках.
Вообще я уже писал что в далеке от иссык-куля много снега не бывает, он быстро тает и его сдувает и спрессовывает сильными ветрами. просто мало снега + свежевыпавший могут добавить к маршруту пару незабываемых дней или сделать сложный перевал невозможным. А может вам повезет и осадков не будет, будет пасмурно и холодно вы пойдете рано утром пока снег держит, пройдете перевал до того как солнце растопит снег и вы начнете проваливаться по колено.
я сам очень хотел туда поехать. но рисковать не стали. если будут другие аргументы веские то надо ехать! я бы хотел чтоб кто то до меня это попробовал а я потом без приключений на жопу повторил
а если честно хочешь перевал заложить то найди в нете сперва его прохождение в мае.