Войти
Форум Трепотня Киргизия май 2010

Киргизия май 2010

147 сообщений · 16 Янв 2010
Стр. 1 из 8
Авантюрист
Планируется майский велопоход по Киргизскому Тянь-Шаню.
.jpg
Ориентировочная сложность 3КС, 10 ходовых дней (1-10 мая), трансфер поезд до Бишкека.
Предварительный состав команды:
я, Леха Uralla, Женя Мэверик, Талия Talёn, Шома Baclazhan, Таня Muscka.

Прошу помочь по выбору маршрута опытных людей. Тима, Аня, Серега, Лехамэн, Ильнур, что скажете по району в это время?

Ориентируюсь на отчет http://towerman.narod.ru/velowalking/pohod20080420.htm

Какие комментарии, предложения? :)
Timmy
на удачу маршрут. вообще как видно на фотках выше 3-х тыщ снег лежит. т.е. поход проходим дорогами общего пользования. участок "бишкек-суусамыр" + "кочкорка-оттук" (начало и конец того что в отчете) 100% должны быть проезжабельны.

про перевал долон почитать надо там 3300 может проблемным быть.

все что в районе иссык куля (хребты южнее и севернее) переваливаться в это время не будет т.к. очень снега много. западная часть тяньшаня менее снежная.
Timmy
только кольцо в маршруте нелогичное.
Авантюрист
Их маршрут вообще не нравится теперь, когда прочитал еще 6 по этому району. Перевал Тео-Ашуу асфальтовый, очень высокий (3586), загруженный машинами и с тоннелем на вершине (точнее на 3100), который надо в машине проезжать - не очень интересное начало похода. Есть вариант переехать Киргизский хребет через перевал Кёгёты (3780), а потом сразу через перевал Каракол (3472) уйти по долине реки Западный Каракол к реке Кёкёмерен, а там уж к высокогорному озеру Сон-Кёль, откуда до Иссыккуля фактически выкатиться уже отдыхать :) . Собственно этот вариант нашелся именно в таком виде тут http://velobarnaul.ru/tourism/kirgizia2008.html. Но это август, они там от жары не знали куда деться, когда дождя не было :) .

У нас получается все на удачу, если ближе к делу выше 3 к будет лежать снег, то придется ехать через Тео-Ашуу, Кекемерену и к Иссыккулю выезжать практически по населенке и степям вдалеке от гор, НО если снега не будет, то получится очень даже замечательный маршрут. Кстати логичный запасной вариант - после перевала Кёгёты при попадании в снега сброситься по Восточному Караколу на Кочкорку и там на Иссыккуль.

Вопрос: есть ли смысл напрячься и взять всей группе снегоступы, чтобы не застревать на перевалах, а перемещаться, если что, по снегу? Комплект весит 2-3 кг, стоит 2-5 тысяч, но можно найти по знакомым. Там получается максимум километров 20 заснеженный участок с перевальным взлетом, то есть 2-3 дня на снегоступах (худший вариант) или "разворачиваешься и алга" без них… (Статья Бекетова Кости по снегоступам)
Timmy
на ноги снегоступы….
а на колеса снегокаты поставь!
давай в следующие выхи на бахмур сходим если шило в жопе не затупилось.

еслибы была возможность в мае гёгеты перейти то пошолбы сам. долго анализировали потом отказались от него.

ты проедь сперва асфальтовый теё-ашуу. там очень красиво асфальт с велосипедной полоской. адский тунель наверху но там можно на великах. нас пропустили по крайней мере.
Timmy
Июнь!!! перевал кёгеты, я думаю в начале мая может невыйти, можно людей угробить например:

пер.взлет в мае будет весь в снегу
переправы в мае сам представь на фото июнь!!:
велоштаны иногда не рулят, чуваки с легкими заплечниками!

фотки не смог выложить урл даю:
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel. ... 99ae9183e9

хотя они там по слежавшемуся снегу в шортах гоняют, т.к. солнце шпарит. а в мае может нападать много если берсу верить.

это препядствие не 3кс!!!!!!!! :wink:
Oksanka
в горах в это время не бывает рыхлого снега, там жесткий фирн, снегоступы даже близко проваливаться не будут, поэтому если перевалы без вертикальных стен, которые с веревками брать надо, то вполне может есть смысл их взять на снегоступах. к тому же там нет мордохлыста.
Авантюрист
Ну кстати да, переправы в мае видимо важнее снега :o. Тим, скинь пожалуйста свой отчет, как он пока есть мне, я то вообще не знаю даже как вы ездили.
Timmy
ок. тогда надо сгонять. если у вас все получится я потом тоже съезжу.

меня интересует маршрут с перевалами кёгеты, тосор, тон
варианты переправ горных рек со снаряжением и без в мае с велосипедами
методы борьбы и преодоления селей и оползней

с нетерпением жду отчета.
vixenka
Ну кстати да, переправы в мае видимо важнее снега :o. Тим, скинь пожалуйста свой отчет, как он пока есть мне, я то вообще не знаю даже как вы ездили.
http://www.veloufa.ru/2008/11/28/bishkek-alma-ata-2008/
Uralla
Если ориентироваться на перевалы по снегу, надо не о снегоступах думать, а о верье и дополнительном снаряжении, ориентированном на изменение погоды. Может есть смысл заложить пешую радиалку либо иметь возможность выброски на дорогу с отказом от снежного перехода.
Timmy
радиальный выход на перевал обычно неинтересен. радиально надо выходить на вершину. с вершины на 360 градусов видно. а с перевала слева и справа горы остаются.

чтоб было интересно надо в районе перевала поставить лагерь. сходить на вершину без лисапедов (траверс хребта), потом спуститься с перевала в другую сторону. но для этого нужно чтоб повезло с погодой + лишнее время которого не хватает как обычно.
По своим ощущениям и по тому что читал: пока на перевал подымишся так затрахаешься, а там ветроган холодно дождь со снегом и облака. даже не перекусывая вниз мчишься.

веревки и прочее спец снаряжение не нужно планировать для взятия перевалов (такие перевалы не нужно вообще закладывать в вело 3кс)

веревка тем не менее должна быть для организации переправ и решения затруднительных ситуаций с оползнями и землятрясениями которые очень часто в районе случаются (мы напоролись на 2 штуки, во всех отчетах почти про разрушенные дороги есть). либо не брать веревку и однозначно ехать по дороге с мостами а в случае если мост смыло сходит с маршрута по аварийному варианту или запасным путем.

переправы с веревкой лучше не планировать :)))) вода холодная и очень быстрая. серьезным препядствием может стать ручей шириной 5 метров глубиной выше колена. еще в воду очень лезть незахочется. посмотри на весенние фотки тяньшаня - мрачно зябко то дождь то дубак. на высотах выше 2500 в августе утром минусовая температура была, в мае.

ЗЫ:
про фирн и твердый снег не знаю но с северной стороны по описаниям в интернете киргизский хребет с перевалами 3600…3900 (всякие кёгеты, ала-арча и прочие) может представлять в мае закрытый ледник. поэтому горные единички советуют водить в связках.
Вообще я уже писал что в далеке от иссык-куля много снега не бывает, он быстро тает и его сдувает и спрессовывает сильными ветрами. просто мало снега + свежевыпавший могут добавить к маршруту пару незабываемых дней или сделать сложный перевал невозможным. А может вам повезет и осадков не будет, будет пасмурно и холодно вы пойдете рано утром пока снег держит, пройдете перевал до того как солнце растопит снег и вы начнете проваливаться по колено.

я сам очень хотел туда поехать. но рисковать не стали. если будут другие аргументы веские то надо ехать! я бы хотел чтоб кто то до меня это попробовал а я потом без приключений на жопу повторил :D
а если честно хочешь перевал заложить то найди в нете сперва его прохождение в мае.
Timmy
Если ориентироваться на перевалы по снегу, надо не о снегоступах думать, а о верье и дополнительном снаряжении, ориентированном на изменение погоды. Может есть смысл заложить пешую радиалку либо иметь возможность выброски на дорогу с отказом от снежного перехода.

уже здравые мысли :) видимо шило затупил на бахмуре :lol:
Авантюрист
Про веревки и вопросов нет, естественно берем. Над маршрутом думаю дальше, меня теперь сложно будет отговорить от этой поездки, я и так как минимум раза 3 глобально вату закатал (байкал, таджикистан, абхазия).

По поводу риска заснеженности перевала, если в перевал хаезжать по долине снизу, то во-первых точно поднимаешься выше 2500, откуда виды уже впечатляют, во-вторых препятствие высокой категории трудности уже проходится. Просто при непроходе, 2 дня подъема сбрасываются за пол дня при движении назад и маршрут продолжается по запасному варианту. Этот подход наиболее вероятен в нашем случае, сохраняется интрига и обеспечивается безопасность.
Авантюрист
http://www.veloufa.ru/2008/11/28/bishkek-alma-ata-2008/
Блин, я ж ваш поход тут распинаюсь разрабатываю :lol:
Timmy
если ты кёгеты не пройдешь то запасной вариант будет +300км.
давай по мере возможности помогу разработать.
Timmy
я уже разрабатывал для себя и решили отказаться :lol:
может у тебя пасьянс сойдется.
Авантюрист
Нет, этот подход конечно не к кёгётам. но к Караколу вполне, запас - это Кёкёмерен.
MavericK
muscka
Кхм.. Кто-то обещал 100% проезжабельность на веле ;)