Войти
Форум Велопоходы Тянь-Шань июль 2011 4КС

Тянь-Шань июль 2011 4КС

272 сообщения · 31 Янв 2011
Стр. 8 из 14
Uralla
А у нас разве заброски под ущелье не будет?
Uralla
А что у нас с палатками то? Мою брать нежелательно, у нее дуги косячные, подвести может в любой момент.
Авантюрист
Соболевскую большую стоит взять и еще нужна подобная, по 4 человека чтобы нормально было спать.

Все это надо встретиться и обсудить, что там по продуктам и прочим вопросам. Давайте во вторник 14 июня вечером.
Макс А
К сведению,у меня есть газовая горелка,номинально 3-ех местная палатка,в которой в УТП нормально размещались четыре человека и еще много чего полезного.Считаю,что газ можно взять с собой и хорошо спрятать.
bezrukov
К сведению,у меня есть газовая горелка,номинально 3-ех местная палатка,в которой в УТП нормально размещались четыре человека и еще много чего полезного.Считаю,что газ можно взять с собой и хорошо спрятать.

Деньги только приготовьте сразу на взятку. А так бес проблем.
Макс А
Смотря какой размер взятки.А так,если найдут,ну выбросить и все.В конце концов распихать в разные места и вряд ли все найдут.Что у них там,тотальный досмотр как в аэропорту что ли?
bezrukov
Смотря какой размер взятки.А так,если найдут,ну выбросить и все.В конце концов распихать в разные места и вряд ли все найдут.Что у них там,тотальный досмотр как в аэропорту что ли?

Ты друг в Азию едешь. Если ты попался, то никого не волнует. Ты нарушил правила проезда в ЖД, и становишься объектом вымогательства. Вымогать будут столько сколько смогут, но явно не столько сколько тебе будет не жалко. Искать будут таможенники.

Русские будут добросовестно проверять. Попросят вывернуть наугад взятый рюкзак. Если найдут, то хз что будут делать. Им не очень нужна ваша взятка, денег они не больно берут (на виду по крайней мере).

А вот азиаты. Они знают что туристы скорее всего везут газ. Они начнут просить взятку даже не ища ничего. Если скажете нету, то попросят наугад взятый рюкзак вывернуть. Тут как повезет дальше. Если в каждом по балону будет, сам понимаешь. Если весь газ у одного, то больше шансов что не найдут. Но на первом этапе они будут брать тебя на слабо. Тут все зависит от закалки и степени собственной отмороженности. В любом случае лучше отбиваться зная что реально за спиной ничего не прячешь. А если прячешь - у них большой опыт, а у вас маленький. Лично я предпочитаю решить железно все вопросы заранее (газ сдать в багажный вагон, купить на месте, или ехать на бензине), чтобы потом меньше нервничать.
Oposum
заброску думаю не стоит, от вокзала до ущелья всего 50 км, из них только 7,5 км по Бишкеку

насчёт горелок и палаток мы тут думали с Лёхой утром, решили что лучше надёжные бензиновые примусы взять на такую кучку народу

палатки надо найти две по 4 чела, тащить 4 полуторки не хотелось бы да и холодно+тяжелее+дольше

Предлагаю во Вт в 18:30 встретится в Спутнике,

к этому времени попробую написать раскладку чтоб все могли сказать что у кого есть
Т
как вариант, надо еще попробовать мой примус погонять на 95-м бензе. Если что, в Бишкеке в хозмаге купить какой-нить нефраз или галошу под него.
твой колеман на 92-95 бензе неплохо будет работать, но после долгого использования засерается генератор (новый 833р в Рыбачте сами)
вообще, видимо, как повезет: 1 колеман у нас начал умирать всего через 1 неделю на украинском бензе, жив до сих пор(4 года), кормится калошей, требует пристального внимания.
2 колеман у друга 3-4года живет на 92 и пашет как новый :shock:
3 колеман плита-двухконфорочная питался 92… бензом отчего его генератор закоксовался через 2-3 года требуется замена генера
Oposum
Лёха и может ещё кто в теме..

дорога до озера Тешиккёль планируется вдоль реки Ичкетор. Есть инфа (отчёт) что там есть дорога?
по фоткам скорее нет чем да..

пешком толкать 20 км без дороги время потеряем..

реально есть дорога вдоль реки Болгарт
Oposum
отрыл отчёт по участку вдоль р.Ичкетор:

16 июля, воскресенье (р. Нарын — Таш-Башат — Эки-Нарын — ущелье Капчыгай)

Спрашиваем дорогу на озеро Тёшик-Кель. Отговаривают, типа на велосипедах там не проедете. Но я то по отчетам знаю, что Наумов с группой проехал. Несмотря на предостережения, продолжаем путь по намеченному маршруту.

С большими сложностями бродим ручей Кичине-Карагоман (скорее река, чем ручей). Глубина по пояс, огромные камни, поток воды сбивает с ног. Потратили на переправу минут сорок, не меньше.

Далее поднимаемся по ущелью вдоль этого же ручья. Тяжело. Тропа конная, изобилует кочками, в траве бегут ручейки. Ехать не получается, ведем байки пешком. Местность становится слегка заболоченной. Темнеет, а встать негде. Конный пастух угощает кымызом.

Измотались в дымину. В темноте, уставшие, ставим лагерь на берегу ручья Ичкетор. Последние 300 метров мне помогли дотащить до лагеря байк и рюкзаки еще одни попавшиеся по дороге пастухи. Самая высокая ночевка за весь поход. Ночь с заморозком.

18 июля, вторник (ручей Ичкетор — пер. Керю-Карагоман — оз. Тешик-Кель — источники Джил-Суу — р. Учемчек)
Самый тяжелый день похода.

Начинаем подъем на перевал, по карте он безымянный, но местные называют его Керю-Карагоман, одноименно с торчащим справа от нас пиком (4339 м).
Конные тропы разбежались в разные стороны и потерялись в камнях. Идем без дороги. Причем каждый выбрал свой путь, даже, о черт, потеряли друг друга из виду. Пришлось драть глотку, нашлись.
Погода таки попортилась, под знаком надвигающегося дождя штурмуем перевальный взлет. Безумно красиво. Камни, горные желтые (мой любимый цвет) цветы. Снега совсем рядом. Ехать возможности нет, ведем байки. Уклон местами очень крутой, пешком с трудом.
Всё — седловина, 3680 м, мы сделали это. Пошел холодный дождь. На термометре +3. Показался предмет наших вожделений — озеро Тёшик-Кель (урез воды 3504 м). На восточной стороне перевала — снежник. Скользим по нему. При сходе со снежника неприятная вязкая глина. Дождь усиливается.

Интересное явление — высокогорное болото. Вы когда-нибудь ехали на велосипеде по болоту с уклоном в 20-30 градусов. Спросите "да как же вообще болото может быть на крутом склоне?". Отвечаю — может, и мы по нему катили. Со скоростью 10-15 км/ч и неимоверными затратами сил. Колеса вязли во мху и чмокающей тине, подкидывало на кочках, долбали крупные камни, ноги были мокры по колено. Вода, естественно, ледяная. Оно, болото, питается как раз тем самым снежником, по которому мы прошли ранее.
Вышли на берег озера. Немного не повезло, в пасмурную погоду не так красиво. Вдоль правого берега озера идет заброшенная автодорога, едем. Озеро состоит из 2-х частей, соединенных водопадиком. На левый берег между частями озера переброшен деревянный мост. Из нижнего озера ручей уходит под камни и появляется только где-то внизу в каньоне. Скалы на левом берегу почему-то черного цвета. Дождь прекращается, проглядывает робкое солнышко, чуть-чуть теплеет.
Спускаемся в долину реки Джилусу на тормозах, практически не слезая с байков, по еле угадываемой заброшенной дороге, которая через некоторое время переходит в конную тропу и упирается в обрыв. Приехали, game over, тропа разрушена селем.
Серега нашел выход — с большим трудом обносим разрушенный участок дороги по 45-градусному склону горы. Растут грибы-дождевики размером с футбольный мяч.
http://velosamara.ru/report/2006/2006kirgizia.shtml

поэтому перепланирую эту часть маршрута по упомянутой автодороге на озеро, надеюсь её сели не разрушили окончательно, если будет опасно - развернёмся, у нас итак километраж за 700 км выходит :)
Oposum
Реальный пробег по намеченному маршруту составит 850-900 км :twisted:
из них 140-160 км после спуска с гор вдоль Иссык-куля до Балыкчи..

на 10-ый день вторник 12.07.11 вечером должны по плану спуститься с гор к Иссык-кулю в районе залива Акчия:)
кстати, план совсем не суровый, дневные пробеги не более 100 км
остаётся 3 дня до отъезда, на 4-ый утром 10:27 отъезд с Бишкека

если нам достаточно 700 км (а нам для 4-ки достаточно даже 600 )), то надо выбрасываться не с Балыкчи, а южной стороны озера, куда мы спустимся с гор и где будет первая днёвка :)
к тому же южный берег, к которому мы спустимся с гор, более предпочтителен для отдыха на озере (не такой попсовый и густонаселённый / дорогой как северный)

ну или другой вариант:
сбрасываемся с гор, ночуем в районе н.п.Тоссор (там возможно турбаза есть на заливе Акчия)
там же или неподалёку делаем первую днёвку,
на след день вкручиваем километров 60 в сторону Балыкчи, делаем полуднёвку на озере (например за заливом Тон, судя по фоткам там красиво)
след день уже будет 15-ое, вкручиваем километров 90 чтоб к вечеру быть в Балыкче, там садимся на что-то и доезжаем до Бишкека
остаётся ночь в столице и утром поезд

Как решим?

см. приложенный файл с местами ночёвок и предполагаемого отдыха, перевалами, датами, там всё видно ))
(если отдельные точки будет не видно - поиграйтесь с ползунком времени, глюк какой-то у гугла..)
Бишкек-Сонкёль-ИссыкКуль-Тоссор. План Ильнура.kml (156.0 KB)
Oposum
обещанная раскладка ))
На всех что-то повешено, поэтому читать всем!!
Планы%2BРаскладкаВелоТяньШань4кс130711.xls (48.0 KB)
Uralla
я буду в 7.15
talёn
Ух ты блииин, какие дневные пробеги…

Я уже пол часа в гугл ерсе в видео туре не могу до первой ночёвки добраться :)
Oposum
собрались сегодня Макс, Лёха, Талия, Ильнур и Шома был раньше
обсудили орг.вопросы и свои раскладки, вроде всё находится

спасибо что пришли :good:

кто не смог прийти - в форуме отписывайтесь по своим раскладкам :wink:

выкладываю также маршрутку и карты двухкилометровки с местами ночёвок, в т.ч. и для тех кто не может первую ночёвку в гугле найти :D
https://docs.google.com/leaf?id=0B8NPYgfUhQS9YWI4OThhZTQtNTA1Zi00MWVlLTg3MGItZDZlZGE4MzMzMTcz&hl=ru
talёn
Я могу её найти, просто до неё как то далеко…
Uralla
Еще позагорать успеем перед ночевкой. Кстати, в раскладку крем от загара надо!
talёn
А что там с различными кусачими монстрами типа комаров, мошки или других более местных крылатых? Нужен репеллент?
Oposum
о, точно!
пасибо Талия :)

Таня, включи пож-та в мед.аптечку крем от загара с фактором от 50 ;)

чёто в отчётах о всяких летяках/кусаках вообще не пишут :)
прорвёмся без химии :)

а по поводу "далёкой" первой ночёвки и вообще любых точек - есть очень короткий путь к ним - боковая панель гугловская :D выбрал точку, нажал =свойства= и ты уже на месте :D