Обсуждаем проект велодорожек в Уфе
426 сообщений · 12 Апр 2011
Про информационное табло не забудь. Перед сипайловским подъемом. Обязательно нужно информировать велосипедистов о текущей температуре и влажности чтобы выбирать оптимальный каденс и скорость.
Цинично.
В принципе посмотрев на то что получилось сейчас (велодорожка на тротуаре) я считаю это неплохая идея. Пешеходы ходят по ним беззаботно. Но и велосипедисты стали чувствовать себя более уверенно и нагло(ведь они же хозяева здесь). Это приведет к серии наездов на пешеходов, возможно со смертельным исходом. Тут уже администрация реально зашевелится и возможно сделает велодорожки как положено. Сам вчера чуть не сбил мужичка резко выскочившего на велодорожку.
В принципе посмотрев на то что получилось сейчас (велодорожка на тротуаре) я считаю это неплохая идея. Пешеходы ходят по ним беззаботно. Но и велосипедисты стали чувствовать себя более уверенно и нагло(ведь они же хозяева здесь). Это приведет к серии наездов на пешеходов, возможно со смертельным исходом. Тут уже администрация реально зашевелится и возможно сделает велодорожки как положено. Сам вчера чуть не сбил мужичка резко выскочившего на велодорожку.
Эти пешеходы чем думают - я не знаю. Под колесами крутяца, крутяца, крутяца…
Еще предложение по поводу подъема из Сипайлова.Предлагаю этим "приоритетным" товарищам приобрести мозги прежде чем гнать под гору и не задумываться о том, как они будут уходить от всевозможных препятствий. Отмечу, что на этот случай в ПДД есть пункт, при равнозначных условиях приоритетом обладают те, кто едет в гору! А вообще это предложение поддерживаю исключительно на ДХ трассах
Предлагаю поставить знак, дающий приоритет спускающимся с горы, так как их скорость быстрее и маневрировать им тяжелей.
У меня вопрос: что делать с пешеходами, которые топают по велодорожке тебе на встречу? Причём они ясно видят что ты едешь на них.
Однозначно троллить. Легко так, без агрессии. Просто по-немногу вызывать у них чувство дискомфорта.
На счет тролить поддерживаю. Когда я езжу по велодорожке, замечаю, что пешеходы стали вести себя более адекватно. Особенно там, где разметка значки велосипеда нарисованы. Не знаю, может я везучий такой. Общая схема поведения, если идете друг другу навстречу, то спокойно едешь как ехал по своей полосе, если пешеход не отскакивает, то притормаживаешь перед ним (вплоть до остановки) и строго на него смотришь. Если намеков не понимает, то можно сказать на родном наречии: "Отойдите, пожалуйста, с велополосы. Спасибо!". Если движетесь в одном направлении, то подъезжаешь сзади и звонишь в звонок или говорить "динь-динь". Как показывает практика, пропускают, в основном спокойно, и дальше двигаются по своему участку тротуара.
На счет ТО, такие места при развитии инфраструктуры будут появляться сами, когда это будет становиться выгодно. Сейчас неплохо было бы запланировать скамейки.
Вот список мест кроме выше означенного подъема где они были бы к стати:
- середина улицы Руставели,
- перекресток Руставели и Российской
- перекресток велодорожек Руставели и ПО
- перекресток Рязанской и Ростовской
- перекресток велодорожек Рязанской и ПО
- ост. Трамплин
- ост. ВДНХ
- ост. Аграрный Университет со стороны Айской.
- ост. Аптека (на Менделеева)
- перекресток Жукова и Сельско-Богородсткой.
- ну и две на собствннн подъеме из Сипайлова.
Это по моим ощущениям по красным дорожками.
На счет ТО, такие места при развитии инфраструктуры будут появляться сами, когда это будет становиться выгодно. Сейчас неплохо было бы запланировать скамейки.
Вот список мест кроме выше означенного подъема где они были бы к стати:
- середина улицы Руставели,
- перекресток Руставели и Российской
- перекресток велодорожек Руставели и ПО
- перекресток Рязанской и Ростовской
- перекресток велодорожек Рязанской и ПО
- ост. Трамплин
- ост. ВДНХ
- ост. Аграрный Университет со стороны Айской.
- ост. Аптека (на Менделеева)
- перекресток Жукова и Сельско-Богородсткой.
- ну и две на собствннн подъеме из Сипайлова.
Это по моим ощущениям по красным дорожками.
V
Еще предложение по поводу подъема из Сипайлова.Предлагаю поставить знак, дающий приоритет спускающимся с горы…Я считаю, что должно быть наоборот, согласно ПДД пункт 11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
p.s.Сообщение KERCHENSKIY-2 » 19 июн 2012 13:42 прочитал позже.
V
Пришел (в результате пользования дорожками) к осознанию того, что необходим некоторый кодекс поведения на велодорожках…Идея проскальзывала недавно.
viewtopic.php?f=9&t=4504&p=84734
Создана новая тема, "ПДД и кодекс поведения велосипедиста".
Еще одно предложение - запланировать в программе размещение на некоторых участках пути мест отдыха велосипедистов. К примеру, тщакие нужны на подъеме из Сипайлова (думаю 2 штуки, на соединении Жукова и Сипайловской и на соединении Сипайловской и Менделеева), и на других подобных не очень простых местах. Пока не совсем представляю как они должны выглядеть, но там точно должны быть скамейки.Полагаю, что туалет нужно устанавливать перед сложными участками.
В будущем, можно будет предусмотреть чтобы на оживленных линиях у таких мест образовывались другие элементы велоинфораструктуры, например ТО (подкачка колес, мелкий ремонт), какие-то киоски (в основном воды), туалет, велопарковка, естественно.
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

M
Друзья!
Размеченные велодорожки это здорово, но только летом.. а зимой? Давайте побудим мэрию пойти дальше и начать обдумывать реализацию идеи крытой городской велосипедной сети?! VeloTube или VeloMetro.. Можно её сделать и стандартных труб магистрального газового трубопровода 2,5 и 3 метров в диаметре.. только дороговато будет.. Хотя можно из БУ труб (в ВелоТюбе утечки не так страшны).. Или из ПВХ профнастила, каким теплицы кроют… Дёшево и сердито.. Ещё одна достопримечательность в городе будет.. Нигде такого нет…
Очень хочется кататься круглый год и налегке..
Это может побудить и некоторых водителей пересесть на велосипеды.. Ибо когда я спрашиваю, "почему на велике на работу не ездить?" многие задают вопрос "а зимой?"
Что скажете?
а на крыши пулеметы поставим, чтоб консервы не воровали… (с)
а чтобы птички пели, скворечники сделаем.. дарю…

Уже второй раз забыл о велодорожке, когда шёл пешком по Проспекту. Прошёл половину квартала, и только потом дошло, что иду, где нельзя. Теперь я вполне понимаю тех пешеходов, которых ещё вчера призывал к порядку. Что ни говори, разметка плохо воспринимается пешеходами. Многие о ней знают, но забывают.
Как быть? Покрасить красным?
Нука, ребятки, поубавим оценочное восприятие. Идея с навесом хоть и утопия, но в голову приходит многим.
Велополитен, например.
http://www.youtube.com/watch?v=cTG27CAr46w
В Москве уже построили немного.
Что скажите на счет мест отдыха? Мне это представляется приемлемым решением проблемы усталости при перемещении на длинные расстояния.
Велополитен, например.
Что скажите на счет мест отдыха? Мне это представляется приемлемым решением проблемы усталости при перемещении на длинные расстояния.
Уже второй раз забыл о велодорожке, когда шёл пешком по Проспекту. Прошёл половину квартала, и только потом дошло, что иду, где нельзя. Теперь я вполне понимаю тех пешеходов, которых ещё вчера призывал к порядку. Что ни говори, разметка плохо воспринимается пешеходами. Многие о ней знают, но забывают.
Покрасить в красный, а еще лучше выполнить в другом материале это, конечно, поможет, но надо быть готовым к тому, что все-равно периодически пешеходы будут вылазить. Даже в Европе вылазят (сам был). Плюс еще долго будут пожилые люди, дети, люди, которые не часто выбираются из своего района, приезжие и т.д. Так что, делаем глубокий вдох и особо не гоним.
M
Нука, ребятки, поубавим оценочное восприятие. Идея с навесом хоть и утопия, но в голову приходит многим.
Велополитен, например.
Если уж и в Москве построили, то не такая уж и утопия..
По серьёзному, утопичность сего проекта в его предполагаемой неокупаемости.. Но если брать за вход 5 рублей, со 100000 человек в день, то он превращается в комфортабельную транспортную систему города, с цветами, клумбами, скамеечками, птичками и свежим воздухом..
Набросаем бизнес-план, в нескольких пунктах:
1. Какова стоимость 100м подобной трассы?
Предположим 1000000р (Исхожу из стоимости отцовской теплицы). Уверен, что тендер выявит и менее дорогой вариант.. Только не гонялся бы поп за дешевизной..

2. Какова длина самой перспективной ветки подобной трассы? В качестве таковой примем 9км проспекта Октября..
Итого 90млн.руб. вложения…
2. Каков сейчас объём рынка этой услуги?
В дне "1000 велосипедистов" участвовали ~1500 человек
т.е. 7500р в день или 225000р в месяц
т.е. вложения при таком количестве потребителей оправдаются через 400 месяцев или через 33,3 года..
4. Но если рынок (т.е. количество велосипедистов) увеличится в 10 раз (15000 велосипедистов), что для нашего города не столь утопическое число, то срок окупаемости проекта уменьшится в 10 раз и составит 3,33 года.. Что делает проект достаточно интересным,чтобы посчитать ещё немного…
5. Оценим срок окупаемости 60км намечаемой нами трассы.. Её цена - 600млн.руб. 1500 велосипедистов, по 5р в день, будут её оплачивать ~220 лет; 15000 велосипедистов - 22 года, 30000 - 11 лет, а 60000 - 5,5 лет…
Вывод:
С учётом того, что рынок будет расти и не ограничится 60000 пользователей, через 10 лет Велополитен будет приносить стабильный доход в казну владельца (лучше, если это будет город, но можно рассмотреть и варианты сотрудничества, например город/бизнес, например 50/50), круглый год, обеспечивая население рабочими местами, разгружая магистрали, сохраняя чистоту городского воздуха и здоровье жителей..
По моему скромному мнению, проект вполне стоящий для всех заинтересованных сторон… Вероятно, даже более стоящий, чем Метрополитен…
От мест отдыха я бы не отказался, но я бы поставил этот пункт после уборки бордюров на протяжении велодорожек.. Сбавлять-набирать скорость через каждые 100м довольно утомительно.. Убрать бордюры, тогда и мест отдыха понадобится меньше и скорость передвижения увеличится…
V
Идея с навесом хоть и утопия, но в голову приходит многим.Велополитен, например.Это подойдёт для пересечения больших магистралей (например, проспект Салавата Юлаева), зимой не плохо. Но я бы предпочёл ездить по дороге или велодорожке. Ниже мнение Энрике Пеньялоса, это конечно не про велополитен, ну очень уж параллельная мысль приходит в голову, стоит лишь добавить и поменять некоторые слова.
"Мы делаем круговые объезды для удобства автомобилей, а людей загоняем под землю. Киев принуждает людей жить под землей — это ужасно. Давайте лучше загонять под землю машины, а люди пускай ходят по улицам!
Фраза отсюда
http://www.the-village.ru/village/city/ ... -penyalosa
Это подойдёт для пересечения больших магистралей (например, проспект Салавата Юлаева), зимой не плохо.+1
А что зимой? Зимой вроде как на велах не катают, не?
Старшие ребята говорят что зимой - ок. Я лично не пробовал.
Есть вот такой факт:
http://vk.com/wall-24098496_32297
Есть вот такой факт:
http://vk.com/wall-24098496_32297
Мне лично было бы жалко отдавать 5 рублей ни за что. Лучше уж на трамвае. Из 1500 велосипедистов более-менее регулярно будут ездить 10-20%. И те только летом. Остальные просто катаются, им это не нужно. Добавить огромные затраты на обслуживание.
1 лимон за 100 м - нереально мало. Если какая-то вшивая разметка на Проспекте обошлась в 500 К.
Давайте опустимся на землю и будем ставить перед собой реальные цели.
1 лимон за 100 м - нереально мало. Если какая-то вшивая разметка на Проспекте обошлась в 500 К.
Давайте опустимся на землю и будем ставить перед собой реальные цели.
Тоже не думаю, что у этого проекта сейчас есть финансовые перспективы, но инфраструктурная целесообразность может и быть.