Войти
Форум Федерация Обсуждаем проект велодорожек в Уфе

Обсуждаем проект велодорожек в Уфе

426 сообщений · 12 Апр 2011
Стр. 13 из 22
Uralla
Согласен. На данном этапе громкие заявления о достигнутом я считаю неуместными.
patriot
нет. вписать строительство велодорожек в смету по расширению никак не получиться, это отдельная позиция в любом из 3 вариантов! а если они все таки впишут, могу сказать чем закончиться :oops:
B
Если я случайно собью пешехода на велодорожке, что мне грозит? По правилам ведь если проложена велодорожка, то двигаться надо именно по ней, а не по автомобильной дороге.
patriot
Если я случайно собью пешехода на велодорожке, что мне грозит? По правилам ведь если проложена велодорожка, то двигаться надо именно по ней, а не по автомобильной дороге.
гк рф
тоже самое, что если бы сбил когда бежал…
Виталий(Zemych)
не сбивай и не парься над вопросом
Soro
Ребята, да что вы прям так к пешеходам?
В России двуногого ваще чморят по полной, а теперь им еще и от велосипедов шарахаться))
Пусть попривыкнут, все еще будет, популяризацией нужно заниматься, далеко нам еще до Копенгагена…
Y
Сложилось впечатление, что единственному человеку, которого я видел в УКХиБ нужны исключительно километры с как можно меньшими затратами. Видимо в итоговом отчете напротив графы "N-цать километров велодорожек" нужно поставить галочку.
Какие есть предложения по иным, помимо километража, показателям активности строительства велодорожек? Вопрос не праздный - в программу строительства что вписывать?
Soro
Не уверен на 100%, но есть мысль, что если заложить "установку дорожных знаков «велосипедная дорожка»" в к.-л. количестве, такие знаки должны быть установлены возле велодорожек, выполненных по соответствующему ГОСТу, и т.о. дорожка, выполненная кистью и краской уже не проканает - можно говорить о несоответствии дорожки утвержденным стандартам.
U
— Есть большая разница между созданием велосипедной инфраструктуры для рекреационных поездок («воскресная» езда) и для поездок в офис («понедельничная» езда). В зависимости от этого Москва может заимствовать опыт разных городов. Если власти хотят пересадить на велосипеды клерков, то начать стоит с одного района города, а потом уже оценивать результаты. Сосредоточиться на конкретном месте намного лучше, чем нескоординированные действия в разных частях города. Но инфраструктура в этом единственном районе должна быть сделана, что называется, «от и до».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/525125#ixzz21E7DRQlq

ВСе интервью Яна Гейла приглашенного правительством Москвы для разработки концепции дружелюбного города - столицы России

чувствуете мысль?
вот почему я всегда ратую за специалистов иностранных

у нас сейчас как раз делают "нескоординированные действия в разных частях города."
и инфраструктура не делается от и до

когда расширяют дороги - виден комплесный подход
асфальтируют
меняют бордюры
делают карманы стоянок
срезают или сажают деревья
благоустраивают прилежащую территорию

в отношении велодорожек такой работы не прослеживается
лишь хаотичная трата белой краски и все

карта велопарковок Москвы

http://www.the-village.ru/village/city/chain-reaction/115083-gotov-adresnyy-perechen-razmescheniya-veloparkovok-v-tsao

это правильные велостойки
те что делают у нас с креплением за переднее колесо- неправильны
во первых так велосипед легко угнать сняв колесо за которое он крепится
во вторых велосипед стоит неустойчиво и имеет большой крутящий момент на излом ( особенно если он с грузом на багажнике)
Zeon
Опять 25, все те же вопросы, является ли велосипед средством передвижения или спортивным снарядом, где размещать велодорожки, почему пешеходы ходят по велодорожкам и как быть, и вся прочая фигня уже 100500 раз перетерлась со всех возможных сторон этих вопросов, перечитывайте форум, не ленитесь, пожалуйста!

Сложилось впечатление, что единственному человеку, которого я видел в УКХиБ нужны исключительно километры с как можно меньшими затратами. Видимо в итоговом отчете напротив графы "N-цать километров велодорожек" нужно поставить галочку.
Какие есть предложения по иным, помимо километража, показателям активности строительства велодорожек? Вопрос не праздный - в программу строительства что вписывать?

Предложение:
Как один из показателей качества организации пересечения велодоржки и проезжей части необходимо придумать (надыбать где-то) прибор, который измерял бы биение колеса при езде на определенной скорости. Есть где-то такой? применяется?
Другой показатель, назовем его "удовлетворенность велоинфраструктурой", может быть оценен на основе опроса, например 100 человек. Можно проводить опрос на улицах (случайность) примерно раз в месяц, за это время появляются новые ЭВИ (Элементы ВелоИнфраструктуры). В опросе анкета, в анкете несколько вопросов по отдельным элементам (парковки, дорожки) и общий показатель по оценке от 1 до 50, например.
Вообще, раз уж мы задаемся целью повысить "велокатание", то хорошо было бы считать велотрафик на дорожках и на контрольных улицах. А так же проводить опросы об использовании велосипеда в духе "что для вас велосипед? 1.средство передвижение 2. Профессиональный спортивный снаряд 3. Спортивный снаряд для активного отдыха" и т.д., ну вы поняли о чем я.
Y
Предложение:
Как один из показателей качества организации пересечения велодоржки и проезжей части необходимо придумать (надыбать где-то) прибор, который измерял бы биение колеса при езде на определенной скорости. Есть где-то такой? применяется?
Другой показатель, назовем его "удовлетворенность велоинфраструктурой", может быть оценен на основе опроса, например 100 человек. Можно проводить опрос на улицах (случайность) примерно раз в месяц, за это время появляются новые ЭВИ (Элементы ВелоИнфраструктуры). В опросе анкета, в анкете несколько вопросов по отдельным элементам (парковки, дорожки) и общий показатель по оценке от 1 до 50, например.
Вообще, раз уж мы задаемся целью повысить "велокатание", то хорошо было бы считать велотрафик на дорожках и на контрольных улицах. А так же проводить опросы об использовании велосипеда в духе "что для вас велосипед? 1.средство передвижение 2. Профессиональный спортивный снаряд 3. Спортивный снаряд для активного отдыха" и т.д., ну вы поняли о чем я.
Показатель должен быть легко измеримым, однозначным и общегородским. Кроме того, нужно указать его значение сейчас в и в будущем при условии выполнения программы строительства. Биение колеса - техническое требование. Субъективная оценка - тоже плохо.
Примеры показателей: общая длина велодорожек в городе (м.б. в расчете на жителя, в т.ч. выполненных в соответствии с такими-то нормами). Количество мероприятий велосипедной направленности, количество людей, регулярно использующих велосипед, как средство передвижения, количество велопарковок (в т.ч. выполненных в соответствии с такими-то нормами), пунктов велопроката.
U
Самый лучший показатель - количество людей использующих то что сделано для передвижения и довольных этим.

В СССР было полно показателей -метры, килограммы и тп
А то что заводы выпускали никому ненужную продукцию - никого не волновали - главное показатель побольше , чтоб в отчетах красиво было
Y
Самый лучший показатель - количество людей использующих то что сделано для передвижения и довольных этим.
Спасибо К.О.

Еще показатели нужны.
U
А других быть не может
Все остальное - от лукавого

Можно только модифицировать тот что я сказал - например количество людей пересевших на велосипед с автомобилей благодаря сделанным велодорожкам
или количество людей которые стали ездить на работу на велосипеде по сделанным велодорожкам

все показатели связаны только с количеством передвигающихся людей
ибо велодорожки создаются именно для этого

если дорога качественна и удобна - она заполняется людьми
если нет - они выберут иной путь
БоБ
А других быть не может
Все остальное - от лукавого

Можно только модифицировать тот что я сказал - например количество людей пересевших на велосипед с автомобилей благодаря сделанным велодорожкам
или количество людей которые стали ездить на работу на велосипеде по сделанным велодорожкам

все показатели связаны только с количеством передвигающихся людей
ибо велодорожки создаются именно для этого

если дорога качественна и удобна - она заполняется людьми
если нет - они выберут иной путь
Игорь вы серьёзно думаете что благодаря идельным велодорожкам у нас люди массово пересядут на велы? У нас большая часть населения занята выживанием а чтоб пересесть на вел надо чтоб живот был полон была уверенность в завтрашнем дне и хоть немного свободного времени и денег. Я про климат и расстояния уже писал. То что дорожки начали делать хоть как-то это здорово как там поётся с голубого ручейка начинается река. Да ещё я бы не хотел чтоб вы стали мэром, ведь по вашему мне бы зимой например пришлось бы ждать не дай бог пробивающуюся сквозь метель и сугробы скорую помощь на велосипедах. Это блин не Богота надо понимать! А насчет иностранцев это ваще здорово они канечно картинку покажут и копать научат и за расходом средств проследят а потом всех уговорят пересесть на велики :D это блин не футбол!
U
Да я серьезно думаю так. Но идеальные велодорожки это полдела - это необходимое , но недостаточное условие
Чтобы побудить людей пересесть с машин на велосипеды или общественный транспорт надо чтобы на машинах было долго и дорого ездить по городу.
Тогда на велосипеды может пересесть часть автомобилистов, которые ныне никогда не пересядут какие красивые дорожки бы не были.
Тут нужен системный подход - я писал об этом ранее. Просто нарисованные линии на асфальте не возымеют никакого действия.

Мэром я не буду даже теоретически - потому как мне глубоко противна чиновничья работа
Для нее нужен склад ума определенный (а точнее его минимальное наличие , чтобы особо не сопереживать гражданам и особо не задумываться о том, что для них действительно лучше)
Авантюрист
Стас, доступ до уфасити.инфо дали? Если нет - зарегься и скажи акканут - свяжусь с ответственными.
И не обращай внимание на людей, чье призвание - неконструктивное разжигание ненависти.
Готово, отправил тебе.

Так, по теме, сдвинулся вопрос по дорожке на Сельской Богородской, кое какая инфа есть у меня в твиттере за пятницу)) ссылка ниже. В целом, пока 2 критических момента там есть, они проторговали только именно эту улицу и даже обсуждать теперь не хотят удлинение ее на 800 метров по Жукова до Начала сипайловской дамбы. Тут надо работать, бороться за доп. работы и финансирование. Второй момент, там непростая ситуация в месте пересечения с отводным каналом ТЭЦ-2, никаких решений нет, кроме вывода фрагмента дорожки практически на проезжую часть авто. У меня 100500 фотографий есть, я их постараюсь откомментить и зачистить от мусора, а также дождусь первого высыпанного кузова грунта и напишу про это все подробнее.

По поводу километража велодорожек, все так и есть, сейчас стоит единственная задача нагнать километры. Это и плохо и хорошо, кто не знает подробностей, постарайтесь воздержаться от категоричных комментариев. В этом году мы получаем одну полноценную 3 км велодорожку и одну неполноценную 12 км. Мало? 5 лет борьбы за малейшее внимание к проблеме без каких либо действий со стороны города, а тут 15 км в сезон мало! Давайте сконцентрируемся над предложениями на будущее. У кого есть желание и возможности, давайте читать нормативные документы(Особенно ГОСТ 52766-2007), а также начинать знакомиться с проектом нашей программы. Этой программе посвящу отдельную тему, как только сам ее прочитаю.
Zeon
Извините, как всегда мысли унесли меня далеко вперед батьки :oops:

С вашего позволения небольшая теоретическая выкладка. Отметим, что можно выделить собственно показатели эффективности программы как таковой и показатели выполнения программы, как некоторого существующего плана.
Показатель активности выполнения программы, как плана, это процент выполненного объема работ. Он, я так понимаю, считается просто по этапам строительства.
Если, значит, за единицу велоинфраструтктуры мы берем велодорожку на определенной улице, то собственно у ее строительства есть этапы. Ну скажем: проектирование, разметка, строительные работы (конкретно перенос объектов, организация пересечения с улицам), размещение знаков. В общем, получаем объем работ в километрах нанесенной разметки, количестве вкопанных знаков, количестве организованных переездов и т.д. Вот по мере выполнения этих этапов на конкретных улицах можно оценивать в процентах выполнение программы.
Другой вопрос это показатели, по которым измеряется эффективность самой программы (не только строительной ее части). Тут мы должны следовать строго целям, которые ставит перед собой данная программа, прямо слово в слово переформулируя цели. При этом цели должны изначально формулироваться по умному, как модно нынче говорить по СМАРТ. То есть они должны быть конкретными, реалистичными, измеримыми, достижимыми, определенные по времени. То есть мы изначально пишем в целях программы не «повышение количества катающихся на велосипеде», а «к августу 2014 года на велоинфраструктуру города должно приходиться 5% повседневных перемещений».
Хотелось бы услышать (прочитать) уже написанное, чтобы помочь сформулировать и их (цели) и показатели по которым можно будет считать эффективность достижения этих целей.

ЗЫ: Извините, если пишу азбучные истины, ну просто нас здесь много, стараюсь чтобы всем было понятно.
Zeon
А вот собственно и проект, спасибо Стас)
постараюсь завтра сформулировать так как я писал выше.
Zeon
И еще раз напомню про такую вещь как места отдыха велосипедистов (скамейка, навес). Эффективно решает проблему усталости при перемещении на большие расстояния и по трудным участкам.