Войти
Форум Аксессуары Шлем. За и против

Шлем. За и против

152 сообщения · 28 Апр 2008
Стр. 3 из 8
Shoma_TM
Ездейте в шлеме, сабакины дети!!! :lol:
1189.jpg
Эдик-велосипедик
Хачу купить шлем, но нифига в них не шарю, может подскажите как выбирать и какой марки лучше?

Сам недавно затормозил перед "лежачим полицейским".Нажал на передние тормоза по нечайности и сделал Сальто-мортале на асфальте, паркуровцы бы об завидовались :D ; перчатки, купленные в этот-же день за 450р - превратились в тряпочку, мои ладони спасли, а бок покарябал…
После этого сделал вывод: Не нажимать на передниий тормоз и обязательно купить шлем!
Безопасность превыше всего. У мну в голове столько всего хранится, ни в один комп не влезет)
N
Да нет в кросскантрийных шлемах принципиальной разницы, главное, чтоб шлем был. Так что бери хоть этот: /forum/viewtopic.php?t=544, если по размеру подойдет.
walek
Да нет в кросскантрийных шлемах принципиальной разницы, главное, чтоб шлем был. Так что бери хоть этот: /forum/viewtopic.php?t=544, если по размеру подойдет.
И даже заявлено - универсальный :)
Shoma_TM
Башорг:
Работаю в спортивном магазине. Чел купил велосипед и уехал довольный.
На следующий день вернулся и со словами "руль руки натирает" купил велоперчатки.
На следующий день пришел с пропитанной кровью повязкой на локте и купил защиту на локти.
Еще через два дня пришел прихрамывая и купил защиту на голень.
Что-то за шлемом долго не приходит, я волнуюсь.
cassin
ШУтки шутками но есть ппечальный пример…

7 Мая катаусь у себя (в Нефтекамске в смысле) в лесу, возвращался домой по пешеходной асфальтированной дороге… виж на асфальте лежит Девушка, рядом с ней парень… видел из 10 мин назад.. девушка без сознания….оказалм первую возможную помощь… Вызвали скорую.. помог погрузить в машину….

Все это результат 1) не умелого владения велосипедом, 2) отсутствие шлема.

через 5 дней узнал что у девушки: Тяжелое сотресение мозга, Трещина черепа, кровоизлеяние (делали трепонацию)…. дней 10 в реанимации находилась, как сейчас состояние мне не известно…

С того самого дня, решил что если гонять то только со Шлемом ( велошлем еще не приобрел, езжу с Петзел екрин рок) , и никому велосипед не давать!!!!!!
mazitovps
Полностью поддерживаю мнение большинства форумчан о необходимости шлема.

Лично у меня отсутствие оного на голове вызывает ощущения схожие с вождением автомобиля с непристегнутыми ремнями безопасности, а именно: легкая опустошенность, чувство незащищенности, а следственно и неуверенность в движениях.

Лет пятнадцать назад шлемами мы называли головные уборы, представляющие собой нечто вроде мягких кожаных канатов что-ли, правильно сшитых между собой…..ну в общем я думаю понятно, что имею ввиду. Так вот, даже эта, казалось бы не столь надежная конструкция выполняла свою функцию - шлем при падениях бывало рвался, спадывал после удара с головы, но все-таки какую-то часть удара поглащал и более того после самых страшных завалов с рассеченной головой у нас никого не было.
Касками в то время мы называли велосипедные шлемы в нашем современном понимании, тогда это была мечта! В них ездили только сборники из "Агидели". Нам же выдали каски, предназначенные для гонок с раздельным стартом - без единой дырки, они были белого цвета, имели аэродинамичную форму, за что мы быстро получили у сборников прозвище "яйцеголовые". Внутри эти каски по конструкции были схожи с рабочими, между подвесной конструкцией и непосредственно пластиком каски оставалось где-то 1,5 сантиметра, за счет этого они прекрасно гасили даже самый сильный удар.
Сейчас езжу в 550-м лимаре. Шлем достаточно широкий и судя по опыту Riz`a хорош при боковых ударах.
Естественно никто не может заставить человека надевать шлем, если он сам того не пожелает. Подавляющее число людей в Уфе ездит без него, честно сказать глядя на иного велосипедиста, едущего по проезжей части я никогда даже не задумывался над тем есть у него что-то на голове или нет.
Но тем не менее на страницах форума я призываю всех любителей велосипеда ездить в велошлемах, а какой он будет конструкции каждый решает конечно же сам за себя
Gourry
Кстати, по поводу приобретения - бюджетные варианты есть в "Велодоме". В "Пионере" - приличный выбор котелков и кантрийников, но в районе 1 т.р., в спортмастере и чампе - вроде цены в этом году тоже в районе 1 т.р. Ну и в "байкмастере" нехилый выбор "Лимаров", красивы но дороговаты:)

А по поводу "За" - все дружно агитируют только за защитную функцию шлема, не упоминая, что ездить в нем просто удобнее - никогда не норовит сползи или слететь с головы, плюс - это ж термос с вентиляцией! солнце может сколько угодно раскалять наружнюю поверхность, но через пенопласт и воздушную прослойку до головы оно не доходит. А если в одну из верхних дырок водой в жару плеснуть - ваще песня:) По поводу удобства - даже недорогой шлем на голове воспринимается как "бейсболка с завязочками".

PS Кстати, если ломишься по азимуту через мордохлыст, шлем с очками тоже весьма полезны;)
Авантюрист
По моему против шлема только Шома ТМ в бытность свою велоуфимцем выступал, про трепонацию, конечно, убедительно…

Кстати, "бояновская" картинка из "буксовской" статьи, где написано, что "в шлеме я выгляжу глупо" и показана фото человека после операции - на мой взгляд самая убедительная реклама использования шлема.
Timka
На Шому ТМ клевета однако выходит. У чувака реальный легкий отличный шлем 661, который действительно спасет башку при падении. Также у Шомы есть защита, своя или чужая не знаю, но когда он едет целенаправлено гонять со спусков на бешеной скорости-он всю амуницию одевает и шлем тоже. Поэтому заявления такие некорректны.
Я вот например кантрийные шлемы не понимаю зачем носят. Сам их не ношу и не куплю никогда. Это не шлем-это панамка от солнца. Никакой активно-пассивной безопасности этим шлемом не обеспечивается! Я видел аварии с участием мотоцыклистов-поверьте даже фулфик не защищает от смерти. Кроме того видел такие аварии, когда шлем дырявил башку мотоцыклисту, сворачивал челюсть. Шлем не панацея. Умный внимательный байкер и без шлема не попадет в ситуацию, когда ему пригодится этот шлем. Но котелок тогда, когда я целенаправлено иду на риск-я надену. А в городе он мне не нужен. Кантрийные шлемы-эт вообще не понятно что..
Это лично мое Имхо.
лЮк
Тож мне сравнил мотоциклетные скорости. Мотоциклисты это ваообще комикадзы, "они каждый год новые".
А велосипедные панамки отлично защищают от скользащих падения например. Может кому и пофиг конешно, что он часть головы об асфальт или гравий соскребет, но это тока до перого падения.
"Умный внимательный байкер и без шлема не попадет в ситуацию, когда ему пригодится этот шлем." Никоглда не говорите никогда. В жизни слишком много ситуаций, не зависящих от вашего ума и внимательности. Защиту от дураков еще не придумали.
vixenka
да чего Вы спорите
В мире все не просто так придумано, а относительно велосипеда накопили опыт и придумали велосипедный шлем. Он же не для красоты придуман и важности. Зачем отрицать очевидные вещи то. Ходите тогда без обуви, нафига она вообще нужна, ногами то голыми гораздо проще.
Timka
На своем велике 62км/ч ездил. Ниче так скорость… Не 200 канеш как на мотоцикле.
Люк я на велике не первый год-падал конечно, башку не скрябал однако, ибо там где не уверен не гоню.
Я за шлемы, но те которые помогут выжить. Котелок это шлем. Кантрийный шлем - это панамка, маркетинг и пиар. Но девчонки в них красиво выглядят :)
Uralla
Чего спорить то. Понятно, в шлеме глупо выглядишь. Чего теперь полемику-то из-за этого разводить.
Авантюрист
На Шому ТМ клевета однако выходит.
Ой, возможно я ошибся, но кажетсябыло такое, что Шома писал пост против шлемов. Если нет, я приношу извинения и тогда вообще тема становится тупой - нету против!
mazitovps
В книге "Программа подготовки Ленса Армстронга" по поводу шлемов написано следующее:

"Прочные велосипедные каски выпускаются при множестве модификаций. Они легкие и весят всего 9 унций (250 грамм) [лично моя весит 270 г], имеют прорези для вентиляции и обеспечивают надежную защиту от удара при разумной стоимости.

В чем же заключается разница между велосипедной каской стоимостью 30 долларов и другой более дорогой каской? За какие такие преимущества и характеристики должен платить потребитель? "За количество и форму вентиляционных отверстий в каске" - говорит управляющий по выпуску продукции компании "Джиро Хелмет" Том Лартер, - "В настоящее время потребитель интересуется хорошо обдуваемыми касками с отличной вентиляцией"

Далее следуют типичные американские советы: "При примерке следует осуществить регулировку ремешков и проверить насколько удобно каска сидит на голове. Следует выбрать каску с надежной застежкой, которая может прослужить долгое время. Застежка должна надежно защелкиваться и быстро октрываться. При примерке постарайтесь сдвинуть каску вперед-назад. Если каска при этом остается в неподвижном положении, то она способна защитить вас от удара при падении.

Под воздействием высокой температуры (свыше 40 градусов цельсия) материал каски может разрушаться. Не оставляйте каску в машине, гараже или под воздействием прямых солнечных лучей. Следует периодически чистить каску с использованием не едкого мыла и воды.

После сильного падения не следует использовать каску вторично. Некоторые производители, такие, как "Джиро" и "Бэлл" предлагают бесплатную замену касок после падения, от которой трудно отказаться. Другие производители рекомендуют осуществлять замену каски каждые пять лет".
dentwon
Глупо,но начав кататься я стеснялся одевать шлем(типа я же не прорайдер).К сожалению был жестоко наказан.Сразу же после посещения в безсознательном состоянии 22 больницы и накладывания на лоб швов поехал в триал купил котелок speed stuff и зачем-то роликовские щитки К2(видимо сказалось сотрясение мозга)
Не раз вся эта пластмасса выручала меня .Так что я однозначно ЗА шлем.
A
Ребята, есть пара вопросов.
Чем отличается роликовый от велосипедного шлема? Смотрел в "Чемпионе" - они имеют абсолютно одинаковую конструкцию и исполнение (кантрийные).
В том же чемпионе есть шлемы от 400 рублей брендов Ларсен и Вентура, наклейки с указанием стандарта не искал, инфы по ним в инете не нашел.
http://www.championnet.ru/catalog.html? ... &pid=11882
http://www.championnet.ru/catalog.html? ... &pid=11883
http://www.championnet.ru/catalog.html? ... &pid=11877
Пытался нагуглить, например, последний, он в "Чемпионе" указан как "велосипедный", а в других магазинах написано, что он роликовый.
Критично ли это? На роликовые, как я понимаю, другие стандарты?
Стоит ли смотреть на эти шлемы или перестать жалеть деньги?

Спасибо.
Михалыч Уфимский
смотри с каким стандартом соответствует, одно время тоже заинтересовался, наткнулся в Триале, типо соответствует стандарту EN1178 или EN1781, чет такое было, ну и стало интересно, в итоге нашел в сети на немецком варианте, описание этого стандарта. Общепринятый для головных уборов, подразумевает несколько определенных параметров, к примеру к респираторам он тоже относиться как и для сварочных очков. В итоге: проводимые тесты для шлема: падение 16кг. с высоты 1 метр на шлем и удар 80кг. со скоростью 15км/ч. по идее должен сохранить голову целой… :) а вот к примеру мотоциклетные испытывают уже по другому…
Gourry
Вообще, все три похожи на простенькие КК шлемы, в даунхил на таких не соватся, но с вентиляцией все +- неплохо должно быть, и регулировка приемлема. Это в спелеокасках лучше не кататся а вело/ролик - мальчик, девочка, какая разница