Войти
Форум Аксессуары Велокомпьютер

Велокомпьютер

207 сообщений · 16 Июн 2008
Стр. 7 из 11
vixenka
Хочу взять велокомпьютер:
а в триале Ветту не смотрел? не подходит чтоль?
N
Да вроде подходит. Может, и ее возьму. Спасибо! =)
T
обладатель vetta RT33,функций минимум,а больше и не надо,жалко только подсветки нет,хотя не фига на руль смотреть ночью.простояла у меня эта штучка на лоджии при морозе эдак -20 С (лоджия у меня холодная),даже время на минуту не сбилось и батарейка заряд не потеряла.когда сломал крепление, комп бился об раму,но повреждений на нем нет и сбоев в работе тоже. а если кому-то мешают проводочки,то пустите их по тормозному тросу и изолентой черной примотайте и никаких проблем.
MartinM
У мне тоже RT33 (350-400руб) , как купил тут же разобрал и проапгрейдил до RT55-77 .. и сделал подсветку . Второй сезон всё Ок . Ещё бы провод к датчику заменить а то хлипкий и болтается как …
На втором веле Sigma Sport BC 506 (500-600руб) , простенький компик но весьма прочный и щадящий питание . Правда на Сигме нет показаний средней скорости и прочих но она своих денег стоит .
ИМХО велоком нужен , по крачней мере тому кто катается в КК ну и в ПВД ..
Но вто проблемма с настройкой , а вернее с вводимыми данными(реальными) о диаметре колеса и последующей точностью показаний .. Вбивать цифры из таблицы смысла нет т.к. покрышки при одинаково указанных(заявленных) данных отличаются профилем , и потому надо мерить длину окружности . Я так и делаю но все же есть сомнения в точности показаний . Проверял просто . Приятель едет рядом на машине(Ауди А6) я на веле кручу :) . До 15-20км там ровнять нечего , а вот когда я разгоняю вел до 45км\ч(по велокомпу) то на Ауди кажет 50-53км\ч . Максимум что я мог выжать и держать скорость на протяжении около 200м на сликах 1.75 (вел корратек S 0.3) - 51км\ч .. тогда как электронный спидометр Ауди показывал ближе к 60км\ч .. Хез кому верить :)
Мерял так же пройденное расстояние от дома до сада . По велокомпу 37км , на машине 41км :( .
D
найди жпс и сравни))) она довольно точная штука
Raccoon
ога, тоже по GPS калибровал. отметил участок в 1 км и катал по нему пол дня, пока не добился разницы с GPS +- 15м на 1 км)))
MavericK
Приятель едет рядом на машине(Ауди А6) я на веле кручу :) . До 15-20км там ровнять нечего , а вот когда я разгоняю вел до 45км\ч(по велокомпу) то на Ауди кажет 50-53км\ч . Максимум что я мог выжать и держать скорость на протяжении около 200м на сликах 1.75 (вел корратек S 0.3) - 51км\ч .. тогда как электронный спидометр Ауди показывал ближе к 60км\ч .. Хез кому верить :)
Мерял так же пройденное расстояние от дома до сада . По велокомпу 37км , на машине 41км :( .

На спидометрах авто производителем закладывается погрешность 2-5% в бОльшую сторону. Иначе бы на них иски поплыли от оштрафованных за превышение водителей.
D
дык все таки что точнее ГПС или велокомп???
Gourry
Теоретически - крайне точно настроенный велокомп. ГПС потихоньку "срезает углы"
Михалыч Уфимский

берешь рулетку, идешь на стадион, или просто прямой участок асфалта, отмеряешь к примеру 100 метров с погрешностью 0,05%, т.е. около 5 см… берешь вел в компьютером и начинаешь ездить туда-сюда (состветственно проезжаешь 100 м, тормозишь, разворачиваешь вел в воздухе и опять едешь, таким образом, проедешь 10 км, 1 километр не выразит точности исчисления т.к. индикация начинается с десятка метров, т.е 10 000 метров при начале индикации в 10м, получаем точность до 1% при замере расстояния велокомпом… Дальше тупо сбрасываешь настройки и находишь оптимальную окружность колеса… Кстати может оказаться что к примеру на установке 207 см, проедешь 9,97 км, а на 208 см 10,03 км… Ко всему еще на погрешность измерений повлияет, изменение давления в камере (изменение размерности окружности) так и пробуксовка колеса….
С ЖПС другая проблема: спутники читают перемещение с плоскости, таким образом каждая яма на дороге считывается велокомпом, а вот ЖПС её просто игнорирует, плюс ко всему еще погрешность спутников….

З.Ы. меня кстати очень удивило на соревах ХС на 3-м этапе, велокомп был настроен на покрышки 1,5", а перед соревами поставил 1,75", настройки не менял, на трассе указатели километража, показывали с велокомпом фактически 1:1, от силы погрешность в 50 метров была…
D
Спасибо, Михалыч , за развернутый ответ. Вот тот факт что GPS берет с плоскости может сильно повлиять на результат т.к. ямки бывают и большие))
Gourry
Спасибо, Михалыч , за развернутый ответ. Вот тот факт что GPS берет с плоскости может сильно повлиять на результат т.к. ямки бывают и большие))
Вообще-то GPS меряет и высоту.
Ekudd
Высоту то она меряет… а вот учитывает ли она высоту при нахождении растояний
Михалыч Уфимский
Мерять то меряет, но с какой погрешность?
к примеру зарисовка такая:

как видно разница при данном рельефе составит 10%. при этом ЖПС вряд ли будет отслеживать изменение высоты на 40 см… Я так думаю, разница между точно настроеным велокомпом и жпс имеет порядка 5-7% разницы…

З.Ы. на рисунке вместо sinA стоит cosА равное 0,86…
MartinM
Сдаётсо мне что Михалыч "физмат" окончил :D
Михалыч Уфимский
не без этого))))
MartinM
А у кого есть в пользовании велокомп с термометром ? Температурку как кажет ?
Я сегодня утром прикрутил к рулю компактный бытовой термометр .. дабы замерить температуру в движении :) и так от дома до работы проехал . Разница между в движении и без есть , но не значительная . Правда ехал не более 15-17км\ч .
vixenka
Я сегодня утром прикрутил к рулю компактный бытовой термометр .. дабы замерить температуру в движении :) .
Не хочешь разгонтся, боишься замерзнуть как тот верблюд? :shock:
Uralla
Приделай перед термометром воздухозаборник с компрессором. На сам термометр радиатор маленький и будет тебе -100 градусов. :)
MartinM
:D ехать быстрее 20-ти км\ч морда лица замерзает , а так нормально .